Прочитайте и посмотрите историю Ирины Гузовой – эта женщина с необъятным сердцем и невероятной силой живет в Якутске. В 2017 году Ирина открыла социальную столовую – решила не ждать государственных грантов, начать работать, а там как пойдет. Люди начали ходить на обеды, сначала несмело, стеснялись, но работники их убедили: трудности бывают у всех, ничего страшного в том, чтобы есть бесплатно, нет. Кормят в столовой трижды в неделю, по вторникам, четвергам и субботам, потому что грант в итоге сильно урезали: вместо 5,5 миллионов дали всего 1,2. Этих денег хватило на полгода.
Что делают бизнесмены, когда их бизнес становятся нерентабельным? Правильно, закрывают его. Что сделала Ирина, когда деньги кормить людей кончились? Продала квартиру и сама встала за плиту – говорит, не может оставить одиноких стариков, инвалидов и многодетные семьи без помощи. В 2017 году в столовой пообедали 2 283 человека. Государство расходы никак не компенсировало, хотя по идее и должно...
Спасибо людям, которые не богаты, но хотят помочь – приносят по буханке хлеба, пакету с овощами. Ирина всем благодарна и ни от какой помощи не отказывается. «Я уже не знаю, что делать, – говорит женщина. – Но хочу верить, что все получится. Я открыла столовую для того, чтобы она проработала не один год. Это долговременный проект».
В 2020 году Ирина Гузова стала героиней книги "100 подвигов обычных людей". Летом мы побеседовали о том, как развивается ее социальный проект, какие изменения произошли в связи с пандемией и кто развивает и продолжает дело Ирины.
Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей». Подпишитесь ❤️
- Ирина Борисовна, как функционировала ваша социальная столовая в период ограничений из-за коронавируса? Удавалось ли помогать людям в такое сложное время?
- Мы ни одного дня не сидели, работали и продолжаем работать. Мы развозим бесплатные обеды. До сих пор в регионе у нас сохраняется самоизоляция. С 26 марта по 4 июля мы с волонтерами развезли 5187 обедов. Сначала возили по 130 обедов в день, теперь из списка нуждающихся ушли многодетные семьи. Они получили детские пособия. Сейчас в среднем раздаем и возим порядка 105-110 обедов.
- Давайте вспомним ваше детство: кем вы мечтали стать, каким были ребенком? Кем работали ваши родители и чему они вас научили?
- Я была пакостливым, проблемным ребенком, и по натуре лидер. Как говорили мои учителя, Москвитина может повести класс как в хорошую, так и в плохую сторону. Мое детство прошло очень активно. У меня второй юношеский разряд по баскетболу, играла за республику, занималась балетом, ходила в кружки. Бедные мои родители! Училась я хорошо по всем предметам, но всегда мечтала быть учителем химии старших классов. Химия мне особенно нравилась, был классный учитель. Она здорово объясняла сложные темы и всегда знала, когда я чего-то не понимала. Поэтому и я хотела преподавать химию. Когда пришло время выбирать факультет, мама мне сказала идти в торговлю. Я послушала, поехала и поступила в техникум Советской торговли на отделение "Технология приготовления пищи". Отучилась два месяца, и у меня случилась ностальгия по Якутску, вернулась, бросила учебу. Я очень пожалела потом о своем решении.
На следующий год я поступала в Воронежский университет на отделение химии и биологии. Потом я училась в техникуме промышленного и гражданского строительства. Тоже не закончила. Честно признаться, у меня нет образования. Я не могла себя найти. Я работала кассиром, оператором машин, младший продавец, начальник ЖКУ.
- Какую профессию выбрали для себя дальше?
- В 1999 году мне мои подруги предложили взять в аренду кафе, хотя я никогда не работала в общепите. А все подружки у меня из общепита. Через месяц поняла, что это мое. На тот момент мне исполнилось 40 лет. Через три месяца я взяла землю в аренду, через пять лет выкупила ее. И я пожалела, что не закончила техникум. Хотя везде пишу, что я технолог общественного питания. Мне иногда стыдно говорить при проверках, что у меня всего 10 классов образования. Но мою мечту исполнила младшая дочь, она закончила Якутский колледж сервиса. Она шеф-повар пятого разряда, помогает мне. На первых порах помогали родители, отец взял кредит. На тот момент это было дикостью. Теперь у меня собственное производство, кафе «Графский берег» на берегу Лены. На 45 лет мне принесли свидетельство из регистрационной палаты. Здание тоже перешло в мою собственность. Я долго не могла купить землю, понимала, что это нужно, речной порт был почти банкротом. В один момент мог прийти дядя с большими деньгами, снести мое кафе, и я все потеряю. Стоимость здания была 12 тысяч. Сюда я подвела все коммуникации. По тем деньгам я в него вложила 1 миллион 200 тысяч, конкуренции такой не было. Я очень долго покупала кафе. Искала выходы, все срывалось. Потом вышел указ, по которому землю ИП и ИО, арендующие землю более 5 лет, могут купить эту землю по цене, не превышающей 10 кадастровых стоимостей. Когда я купила землю, я вспомнила, что пять лет назад на одном из тренингов я писала: «Я купила землю. Это мое…». Оно все-таки исполнилось.
- Как складывалась история с благотворительностью? Какие проекты вы вели и почему решили сделать благотворительность смыслом своей жизни? Как появилась идея социальной столовой? Может быть, в вашей жизни произошло что-то, что натолкнуло на такую идею?
- Я 17 лет занимаюсь благотворительностью, точнее даже 18. Ко мне часто обращались за деньгами на операции, я их давала, но боялась нарваться на мошенников. Был какой-то юбилей Победы, открыли фонд, а я им сказала, что перечислять деньги не буду. Я лучше сама приглашу ветеранов, сделаю им обед и подарю подарки, буду видеть, куда ушли средства. Я не помню, кто мне подкинул идею, провести елку для Мохсоголлохского детского дома. Мы сделали для них первую елку, сами сшили костюмы, девчонки подготовили сказку. Когда прошла эта Ёлка, плакали все работники. Потому что надо видеть глаза этих детей: нужно видеть, как они кушали, как они ухаживают друг за другом, как старшие помогали одеваться маленьким. Детишек спрашивали: «Что бы ты попросил у Деда Мороза?» И девочка она сказала: «Я хочу чтобы ко мне пришла мама». И она так искренне это сказала, что у меня до сих пор мурашки по телу бегают. Они верят в сказку, смотрят мультики. С тех пор я начала проводить елки каждый год. В июле для них сделали «День Нептуна». Мы приглашали их в город, договаривалась, чтобы их покатали на теплоходе по реке с развлекательной программой. Когда они вернулись, их ждали конкурсы и подарки. Я всегда думала о том, как покормить людей нуждающихся. Не бомжей, а именно нуждающихся. Например, простая семья живет небогато, но чистенько, ну вот не хватает им, надо помогать. Против бомжей я ничего не имею, для них слишком много акций проходит. Каждый из них сам выбрал себе путь.
- Как происходило открытие новой столовой, с какими-то трудностями столкнулись? С материальными или с с оформлением документов?
- Я была председателем общественного совета промышленного округа. А кафе у меня находится именно там. Главе округа обрисовала ситуацию, мне ответили, что мыслю правильно. Я год штудировала интернет, прошла по семи кругам ада, по всем инстанциям в городе, очень устала. Все соглашались, что это надо, но никто не хотел ничего делать. А как будет выглядеть, кто будет людей мне посылать, это должны были уже решать представители власти: округа, администрация, совет ветеранов, соцзащита. Мое дело – накормить. Я нашла, как называется эта услуга, меня внесли в реестр поставщиков социальных услуг. В 2017 году, в августе, на собственные деньги, не имея ни копейки от властей, я открыла эту столовую.
- Расскажите о вашей семье. Как они отнеслись к такой идее?
- Знаете, мужа у меня нет, я вдова, а дети уже выросли. Столовая – это мое детище, поэтому я приняла решение сама. В 2017 году я вообще ни с кем не советовалась, говорила, конечно, но не советовалась. Я и плакала, и сердце прихватывало. Дочь говорила бросить. Но нет. Как я могу так сделать, когда столовая уже работала, репортажи про меня уже сняли. Помогать никто не хотел, денег не было. Я до сих пор говорю, что это был не пиар, открылась не для этого. Социальная столовая – это мое детище, я его родила, я его и должна вырастить. Поэтому дети меня очень жалели, что я везде пишу, звоню, в Москву, Хабаровск писала. В Минтруде отказали, так как эта услуга срочная, и она не подлежит компенсации. В Москве объяснили, что меня должны финансировать не федеральные, а республиканские местные власти. Как обычно денег в бюджете нет, три года просилась, чтобы меня включили в бюджет.
- Где находили силы, чтоб преодолевать трудности, все-таки морально это тоже очень трудно?
- Было очень сложно, были моменты, когда думала, что брошу и все. Но не тот я человек. Проревелась, проплакалась, пропила таблетки и пошла дальше. В Министерстве меня ненавидели, и я это знала. В 2018-м у меня были еще и свои проблемы. Решила квартиру продать, чтобы кредиты закрыть. То, что осталось, я на столовую потратила. Даже налог за квартиру не заплатила. Да, у меня есть свой дом, у дочерей есть дом. Я 25 лет в бизнесе, состоявшаяся женщина, под лодкой не живу, но проблемы есть у каждого.
- Вспомните первые месяцы работы социальной столовой? Как о ней узнали жители? И для кого/какого района она предназначалась? На какие средства существует ваша социальная столовая? Кто-то помогает вам финансово?
- Изначально я делала эту столовую для своего округа, обратилась в социальные блоки округов, чтобы нуждающихся ко мне отправляли. Пошли репортажи, статьи. Сначала было 20 человек, потом 30, потом 50. Потом резко пошел какой-то спад. Я не понимала, по каким критериям отбирались для столовой люди. Однажды пришла к нам дама, телефон у нее за 20 тысяч, и права качает, что мы ей все обязаны. Таких сразу выпроваживаем. Пусть жалуются. Потому что я сама открыла эту столовую на свои деньги, и я сама буду решать, кто здесь будет кушать. Очень благодарна проекту «Подвиги». Вы так поддержали меня, когда было очень плохо. Денег ноль. Кормить людей нечем, холодильники пустеют. Продавать уже нечего, золото все заложено. Долги по коммуналке.
Когда мне позвонили из Саранска, я удивилась. И как пошли деньги! За три дня порядка 47 тысяч прислали, кто 100 рублей, кто 10. И я вздохнула. Наши якутские молчали. Деньги приходили с Казани, с Воронежа, с Питера. А якутские вообще заморозили сердца? Потом сюжет попал в интернет. Пришла ко мне женщина, поблагодарила и сказала, что я воплотила ее мечту, отдала мне конверт. А там 50 тысяч было. Я заплакала. Начали помогать якутские: кто чем может. Потом я участвовала в гранте на бюджет города, выиграла 1 миллион 200. 700 тысяч выиграла епархия для социальной столовой в 2018 году. Владыка благословил меня, и хотел, чтобы по субботам мы устраивали для их прихожан, а это 40 семей, трапезу выходного дня. Накормила я людей на 3 миллиона 100.
В 2019 году получилось выиграть грант «Народный бюджет» - 2 миллиона 273 тысячи. Снова накормила на 3 миллиона. Спустя некоторое время у меня возник конфликт с мэром Якутска. Они предъявили мне «нецелевое использование средств». Мне так стало обидно. Как я могу своровать сама у себя и у этих людей? На эти деньги я себе ничего не купила, а накормила около 11 тысяч людей. На телевидении вышел репортаж, что я воровка. Возбудили уголовное дело «хищение в особо крупном размере». Будет суд с ними в августе. Им надо, чтобы я закрылась. Они это сделать не могут, потому что проект мой плюс это моя собственность. Начали давить, ведь через это можно хорошо отмывать бюджетные деньги. Со мной это не прокатывает. Пусть в каждом округе открывают столовые. Они мне ни копейки не дали, даже во время пандемии, когда мы кормили людей. Сейчас, чтобы найти деньги, я написала заявки на несколько грантов, буду ждать результатов.
- Кто ее обычно посещает и как стать посетителем столовой? Нужны какие-то документы? Сколько людей обычно посещают вашу столовую?
- Это услуга срочная. Она действует не более 30 дней или может быть единовременной. Работает столовая три дня в неделю: вторник, четверг, суббота. Мы сами регулируем списки каждый месяц. Пенсионеров раз в три месяца меняем, а многодетные семь кормим месяц. Делается это с целью, чтобы люди не думали, что им все обязаны. А во время пандемии столовая закрыта, кормим на вынос. В среднем за смену раньше приходило под 90 человек.
- Чем кормите посетителей?
- У нас полноценный обед. Обязательно есть салат из свежих овощей. Первое – борщ, уха, суп куриный, и второе – мясное с гарниром. До пандемии еще был чай с молоком в неограниченном количестве. Просили – наливали. Хлеб. Раз в неделю обязательно в меню включаем выпечку, блины, печенье. У нас меню не повторятся, меняем каждую неделю.
- Благодарность от посетителей слышите часто?
- Да, даже сейчас они мне звонят и благодарят. Мне очень жалко стариков, мы все когда-то будем такими. Мы им и праздники стараемся проводить. Когда старики начинают гулять – душа радуется. Когда елку первую им делала, организовали сладкие подарки, накрыли столы, Деда Мороза позвали. Они такие талантливые: поют, читают стихи, они как дети. Это было так трогательно. Когда в столовую к нам приходят, могут и телевизор посмотреть, и в шахматы поиграть, и сканворды поотгадывать. Даже помогать хотят мне, с лозунгами к мэрии предлагали выйти: «Мы тебя не отдадим, говорят. Не закрывай столовую». А я им: «Не надо».
- Как хотелось бы улучшить свой проект? Какие новации привнести?
- Хотелось бы все это сохранить. Хотелось бы решить проблему с транспортом. В проект гранта расходы на машины заложены не были. Были добровольцы, но хотелось бы взять их на постоянку. Обращалась в службы такси, они отказали. Хотя бы одну машину в неделю дали, но нет. Хотелось бы, чтобы такие столовые открывались по всему городу. Я открыта к диалогу, готова дать консультации, как сделать, куда обратиться. Но никто не делает. Не хотят, наверное.
- Кто вам помогает из семьи в этом нелегком деле?
- Мне помогают младшая дочь, она технолог, и средний внук, он дворником подрабатывает. До этого работал старший внук – был барменом и диджеем. Все мои домочадцы приучены к труду с 12-13 лет, и всем я работу оплачиваю, потому что любой труд должен быть вознагражден.
- Что для вас счастье?
- У меня живы родители. Хотела бы, чтобы они пожили дольше, чтобы у моих детей и внуков жизнь была лучше, чем у меня, счастливее. Обе дочери многодетные у меня, хотелось бы, чтобы внуки были счастливее их родителей. Я очень счастлива, когда все в сборе, и нет финансовых трудностей.
- Кого из людей вы считаете настоящими героями? Себя к ним относите?
- Мой отец мне с детства говорил, что хороших людей больше, чем плохих. Хорошие люди делают добро не ради пиара и рекламы, а потому что они так воспитаны, и это их жизненное кредо. Мне не нужны репортажи, я занималась благотворительностью, никто обо мне не знал. Мне этого и не нужно было. Сейчас это надо, чтобы финансово продержаться. Себя к героям я не отношу. Я обыкновенный человек, которому нравится этим заниматься. Когда я вижу глаза благодарности, когда я слышу слова благодарности, я получаю колоссальное удовлетворение. И тот негатив, который исходит от власти, уходит на задний план. Только ради этого стоит жить.
- Какой совет можете дать людям, которые прочитают эту книгу?
- Нужно всегда оставаться человеком. Неважно, богат ты или беден, голый или одетый, ты должен всегда оставаться человеком.