Найти тему
88,9K подписчиков

Европа может остановить производство сметаны, йогуртов и сыра в России - оно тотально зависит от импорта

2,6K прочитали

Основатель сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин в интервью изданию РБК сообщил, что производство сметаны в России находится в тотальной зависимости от импорта заквасок, являющихся обязательным компонентом этой и другой молочной продукции.

Основатель сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин в интервью изданию РБК сообщил, что производство сметаны в России находится в тотальной зависимости от импорта заквасок, являющихся
Основатель сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин в интервью изданию РБК сообщил, что производство сметаны в России находится в тотальной зависимости от импорта заквасок, являющихся-2
Для справки: Холдинг «АгриВолга» — крупнейший в России производитель мясных и молочных органических продуктов питания, на его долю приходится до 40% российского рынка органических продуктов.

По словам агрария, в России практически отсутствует собственное производство биозаквасок: их производит единственная экспериментальная биофабрика в Угличе и несколько маленьких лабораторий, что в совокупности покрывает менее 10% потребностей. А 90% биозаквасок - это импортная продукция, которая поставляется в Россию из стран ЕС.

Бачин напомнил, что ранее, еще в советские времена, при каждом молокозаводе была своя биолаборатория, которая занималась производством заквасок, но в период 1980-1990 годов эта практика постепенно сошла на нет. Теперь отрасль придется создавать заново, если, конечно, кто-то захочет этим заниматься.

Директор крупнейшего агрохолдинга буквально бьет тревогу, объясняя, что если Европа запретит поставки биозаквасок, то в России, буквально исчезнет сметана.

Потребители, наверное, даже не до конца понимают, что если вдруг Европа введет санкции на молочные закваски, то сметаны у нас в России не будет. Мы будем не в состоянии ее произвести, потому что зависимость здесь тотальная. Я считаю, что это проблема стратегического уровня, - объясняет Бачин.

К слову, исчезнуть может не только сметана, о чем так же напомнил аграрий. Эти закваски используются еще при производстве всего перечня кисломолочных продуктов от кефира до йогуртов, а также в сыроварении.

Ранее об этой проблеме заявлял и директор молочного холдинга «Молвест» (бренд «Вкуснотеево») Аркадий Пономарев. Если Европа наложит санкции на поставку заквасок в Россию, "например, мы вдруг не сможем варить сыр", - сказал он.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!