Найти в Дзене
Читаем живопись

Анатомия демона (часть 3): читаем картину М.Врубеля "Демон поверженный"

Между сидящим и поверженным демонами прошло более 10 лет, за которые произошли разительные перемены во внешнем облике главного героя трилогии. Из могучего красавца он превратился в скелет, обтянутый бледной кожей, от былого величия остались лишь роскошные крылья, изломанные, но все еще прекрасные, лицо же превратилось в страшную маску:

Каким смотрел он злобным взглядом,
Как полон был смертельным ядом
Вражды, не знающей конца, —
И веяло могильным хладом
От неподвижного лица. ("Демон", Лермонтов М.)

Он повержен физически. Сброшен вниз с высоты своего величия на холодные камни. Тело неестественно вытянуто, словно изломано длительным падением, все кости переломаны, это поражение.

М.Врубель "Демон поверженный", 1902
М.Врубель "Демон поверженный", 1902

На момент написания "Демона поверженного" приходится обострение болезни М.Врубеля. В ранние годы художник заразился нейросифилисом, который постепенно прогрессировал, разрушая его нервную систему и тонкую психику. Один искусствовед попенял мне, что было бы не верно анализировать творчество душевнобольного художника, не учитывая его недуга. С этим я могу согласиться лишь отчасти.

«…Часто приходится слышать, что творчество Врубеля — больное творчество. Я долго и внимательно изучал Врубеля, и я считаю, что его творчество не только вполне нормально, но так могуче и прочно, что даже ужасная болезнь не могла его разрушить... Он умер тяжко больным, но, как художник, он был здоров и глубоко здоров.» (Ф.А.Усольцев , врач-психиатр, лечивший Врубеля)

Творчество - это способность создавать новые миры, новые реальности, то, что еще не существовало. Это способность человеческой души, а не результат болезни и не ее заслуга. Художник творит вопреки болезни, а не благодаря ей. Поэтому можно конечно искать в демонах признаки психического расстройства, психиатры это любят, только зачем? Вероятно, что воскликнуть "так он был сумасшедший, тогда понятно, почему он рисовал такие картины", а дальше уже можно не рассуждать.

М.Врубель был очень образованным человеком, говорил на 8 языках, не знал кто такой Максим Горький, но читал Гомера в оригинале.
М.Врубель был очень образованным человеком, говорил на 8 языках, не знал кто такой Максим Горький, но читал Гомера в оригинале.

Ради любопытства, я прочла "Болезнь и творчество Врубеля с психопатологической точки зрения" 1925 г., ничего кроме попытки отождествить Врубеля с героями его картин я не нашла, а это слишком вольное допущение. Да, краски могли стать мрачнее (это кстати могло быть не от душевной болезни, а из-за постепенного ухудшения зрения и разрушения мозга), рука нетвердой, но поверженный демон - это не поверженный художник.

Да и демон повержен лишь физически, мятежный дух его не сломлен, во взгляде не угасла гордость и читается вызов. Вложить жизнь в существо практически мертвое может только душевно здоровый человек.

Больше о картинах Врубеля читайте в подборке Врубель.