"На западном фронте. Бес перемен". С таким названием выпустил в свет свою книжку Дмитрий Рогозин. Говорят "бестселлером" не стала. И продажи, в общем, провалились. Немудрено! Не знаю, какие цели преследовал Рогозин. Но решение явно не своевременное.
Сегодня новостная повестка несколько смазанная. В Западном направлении какой-то "разброд и шатание". А в стране всё внимание к празднованию победы в битве за Сталинград. Знаковое и эпохальное событие. Впрочем, есть и другие, о которых стоит упомянуть.
На внешнем контуре. Урсула и Боррель приехали в град Kiэу на саммит ЕС-Уkраина. Опять будут ругать Россию за глаза и надувать щёки, строя из себя важных тузов. Есть информация, что участникам были разосланы рекомендации по дресс-коду. Я уж грешным делом подумал: всем прийти в футболках "хаки" с "яукраинец" на хруди. Но нет. Почему-то рекомендовано не надевать зелёное. Есть мнение, что зелёный - цвет надежды, а ими тут и не пахнет.
Европарламент призвал "изгнать" (нет не бесов из организации, тут всё без перемен), а российский бизнес из европейского садика. А попутно отказаться от закупок урана в России. Что с них взять?
Вучич в очередной раз заявил, что Сербия не будет вступать в НАТУ и пожаловался, что из-за отказа осудить Россию у него теперь нет союзников на Западе.
Фон дер Ляйне сообщила, что уже собирает новый пакет. И речь не о помощи нуждающимся. А журнал Times поведал читателям о том, что ФРГ, вероятно, подозревают в подрыве "Северных потоков" кого-то из стран Запада. И как им в голову такое могло прийти? Хочется добавить от себя!
Что до нашей страны. В. Путин, выступая по случаю празднования победы в Сталинградской битве сообщил, что ответ России на угрозы и поставку "Западом" техники и дальнобойного вооружения не ограничится бронетехникой. Вот что хотите теперь, то и думайте.
Сергей Лавров дал большое интервью ведущему ВГТРК Д. Кисилёву. Тот случай, когда лучше послушать самому. Из сказанного я бы выделил две темы. Мысль о том, что "КЗ" готовит Молдавию на роль "следующей Уkраины". Можете воспринимать это как намёк на то, что и мы не остановимся на достигнутом. Особенно в связке с другой фразой: Чем дальнобойнее оружие поставляется [киевскомурежиму] западом, тем дальше его нужно отодвигать от российских территорий.
Ещё одна тема касалась виски. Оказалось, что главный дипломат Всея Руси, как и я, большой поклонник этого напитка. И он предвосхитил одну из тех тем, над которой я работаю. Сообщив о том, что российские марки виски он ещё не пробовал, но одну марку, подаренную ему, назвал. Я пробовал и знаю далеко не одну. Если коротко. И здесь есть чем заменить все эти ДжекДениалсы, Дюарсы и Макаланы...
Не так, чтобы новость, но я об этом узнал только сегодня. В Ростове на Дону полным ходом идёт строительство Тракторного завода. Его площадь - 62 000 кв. м. На данном производстве будет осуществляться выпуск пяти серий тракторов с широким диапазоном мощности — от 170 до 600 лошадиных сил, а также дорожно-строительной техники.
На предприятии "Германий" входящего в холдинг Швабе, заявили о готовности приступить к производству полированных пластин из кремния диаметром 150 и 200 мм. Инициатива поможет российским производителям микроэлектронных модулей решить проблему зависимости от зарубежных материалов.
Пока друзья и партнёры воинственных соседей суетятся с поставками танчиков. Кто обещает к середине весны. Кто к концу года (видимо, надеясь, что и некому уже будет поставлять). Первая четвёрка "Маркеров" уже прибыла в зону СВО на "расширенный тест-драйв".
В Петербурге подняли флаг и передали заказчику очередной супертраулер "Механик Маслак". О его ходовых испытаниях в акватории Финского залива я рассказывал ранее. Судно будет вести промысел минтая в Беринговом и Охотском морях. Мощности рыбоперерабатывающей и рыбомукомольной фабрик позволяют заготавливать 60-80 тонн рыбного филе, 80 тонн фарша сурими и 250 тонн рыбной кормовой муки ежесуточно.
Кстати, Россия по итогам прошлого года опередила по объёму добычи и переработки минтая, обогнала своего главного конкурента в этой номинации - США.
На Амурском судостроительном заводе (входит в ОСК) проводится масштабная модернизация производства. Это связано с тем, что в ближайшее время ожидается подписание соглашения с Минобороны на строительство сразу шести новых фрегатов. Чтобы "Адмиралу Горшкову" с цирконами на борту было не скучно.
А ещё кое-что интересное, связанное водным туризмом Петербурга я расскажу в отдельной публикации по этой теме.
В общем, как-то уныло, скучно и безрадостно всё. Куда не глянь сплошная разруха и упадок.
Поэтому закончу французами. А точнее "Толстой - Франция 3:0". Те, кто следит за французской информационной повесткой в один голос отмечают резкие перемены в риторике и настроениях. Да вообще в западных СМИ (включая Австралию, Новую Зеландию, Японию и тд). Но Франция особенно. После двух феерических разгромов в эфире французских ток-шоу, другой ведущий решил взять реванш. И в одиночку вышел на воображаемый словесный ринг. Итог тот же. На текущий момент более 9500 комментариев, большинство из которых слова благодарности Петру Толстому. Скажу честно, этот человек совершенно неожиданным образом открылся для меня в новом свете. Кому интересно, оригинал здесь. Приведу лишь один, самый первый из открывшихся мне комментариев:
We S: Все комментарии господину Толстому, спросите почему? А точнее почему представители парламента и сената не прекращают эту войну? Я думаю, что большинство французов любят Россию и понимают, что происходит на Уkраине. Я всем сердцем надеюсь, что эта война закончится как можно скорее и что мы сможем перевернуть эту печальную страницу истории и найти соглашение с Россией. Жаль, что потеряли их доверие из-за недостойных признаний Меркель/Оланда.
Сегодня так. Технические неполадки Дзена не позволили опубликовать вовремя. Поэтому с небольшой задержкой.
Спасибо всем, кто дочитал до конца и за внимание к публикации. Жмите "палец вверх". Делитесь своими мыслями в комментариях.
И Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812