Чем меня удивила Калуга.
Считается, что лучшее время путешествий по России - лето. Зимой, мол, не погуляешь, особо, и вообще возможностей для полноценного путешествия меньше. Но, съездив в конце декабря в Калужскую область, я убедилась, что там много всего интересного можно увидеть и попробовать именно зимой.
Горнолыжный курорт
Первый сюрприз ждал меня в отеле SK Royal, где я жила, крыша которого оказалась горнолыжным склоном. Точнее, одним из склонов горнолыжного комплекса "Квань".
Сама я, к сожалению, на горных лыжах не катаюсь, но оценила возможность подняться прямо из номера на лифте на шестой этаж и сразу оказаться на вершине склона с подъемником.
А еще оттуда виды прекрасные!
Есть еще несколько склонов разной сложности (отдельный для катания на "ватрушках", инструкторы, пункт проката - в общем, 33 удовольствия.
И да, есть большая парковка, потому что кататься могут не только гости отеля.
Калуга и тесто
Сама Калуга очень уютная. Я с удовольствием погуляла по старинным улицам, полюбовалась архитектурой, прошлась по самому старому в России и очень красивому Каменному мосту
Заглянула в фирменный магазин "Калужское тесто" (Их два рядом. Я была в верхнем)., где можно купить разнообразные местные сладости и сувениры. В первую очередь, конечно, то самое тесто. По сути это жидкие пряники, которые не выпекают. Если повезет удачно зайти, хозяин магазина расскажет много интересных историй и про тесто, и про другую продукцию, и про необычные старинные предметы, украшающие интерьер.
К примеру, знаете, что за штука?
Я теперь знаю.
Просто космос
Немыслимо приехать в Калугу, и не побывать в Государственно музее истории космонавтики им. К.Э.Циолковского.
Новое здание открылось не так давно, и это грандиозно! Рекомендую планировать под поход в этот музей целый день, потому что помимо огромной экспозиции, где можно узнать буквально все о космических полетах, здесь есть и интерактивные развлечения: планетарий, обсерватория, инновационно-культурный, мультимедийный и научно-приключенческие комплексы с интарактивными аттракционами и кинотеатром.
Музей "Му-му". Это не про коров, а про мусор.
Пожалуй, этот художественный музей стал для меня самым большим открытием, хотя ничто не предвещало. Ну, что там можно сделать из мусора. Даже в голову не приходило, что там может быть настолько круто! И тоже рекомендую настроиться, что вы там зависнете надолго.
Мало того, что сама экспозиция огромная и каждый экспонат можно очень долго изучать и рассматривать, не веря, что это реально из того, что могло оказаться на помойке.
Есть два квеста (увы, мне поиграть не удалось, но не сомневаюсь, что там также интересно, как и в самом музее).
А еще можно почитать полезные советы, которые помогут сделать планету чуть чище.
Да и некоторые идеи можно вполне воплотить в жизнь. Почему бы не сделать массажный диван из яичных ячеек? Практически бесплатный вариант для дачи.
Кстати, корова там тоже есть!
Полотняный завод
Это еще одно чудесное место в Калужской области, связанное с семьей жены А.С. Пушкина Натальи Гончаровой.
Там находится дом-музей семьи Гончаровых, музей бумаги "Бузеон", приятный ресторанчик "Гончаров" и небольшой отель с прилегающим парком.
Думаю, вы уже поняли, что сюда тоже нужно ехать на целый день. Главное, приехать пораньше, чтобы все успеть до закрытия музеев.
Для любителей промышленного туризма
Тут очень коротко скажу, что побывала на мануфактуре Bosсo и шоколадной фабрике "Фруже". Удивительно, но факт - оба производства наши, отечественные. Боско - огромная современная махина, где работникам положено бесплатное эскимо (два в день) и гидромассажные ванны для рук, а в любом уголке играют советские песни.
А "Фруже" удивила тем, что это совсем небольшое производство. Удивительно, что при этом их вкусную продукцию (фрукты и желе - отсюда и название) знают, наверное, все.
Побывать на этих предприятиях можно только в составе организованной группы.
Для гурманов
Удивительно, но и любителям гастротуризма будет, чем заняться в Калуге. Например, посетить гастроужин в ресторане отеля "Амбассадор". Они там регулярно проводятся на тему кухонь разных народов России и мира. А в регулярном меню есть исконные блюда калужской области (да, такие есть).
Пожить в стеклянном домике в лесу
Это еще одно место в Калужской области, которое я занесла в списочек моих любимых. Отель «Pine River» расположился в лесном массиве Тарусского заповедника. На огромной территории (600 Га.) раскиданы уютные домики с панорамными окнами, и даже полностью стеклянные "шалаши".
Находятся они на значительном расстоянии друг от друга, так что можно жить, совершенно не пересекаясь с другими гостями. И даже еду заказывать в номер, а не ходить в ресторан.
Или жарить шашлык на мангале. В некоторых домиках есть мини-кухни. Настоящее убежище интроверта.
Впрочем, развлечений здесь хватает. И конные прогулки, и гончарная мастерская, и баня, и веревочный парк, и рыбалка, и йога, и велосипеды, и квадроциклы, и воздушный шар. Есть даже свой самолет.
И это далеко не все, что я увидела в Калужской области во время моей поездки с командой журналистов "Медиа Звезды" по приглашению Visit Kaluga.
В проекте участвуют журналисты из известных СМИ, блогеры, фотографы и travel-эксперты. Путешествуем по России, тестируем новые туристические маршруты, посещаем уникальные достопримечательности и делимся своими впечатлениями, чтобы читатели, зрители и слушатели смогли спланировать свое путешествие, основываясь на опыте реальных людей.
Впереди еще много поездок! А об этих и других местах Калужской области обязательно подробно буду рассказывать на канале.
Не переключайтесь!
Ваша Света ВСвете
Кстати, в Калужской области (в заповеднике Угра) находится удивительный арт-парк "Никола Ленивец". Его я тоже очень люблю, но туда все же лучше летом.