Да, дорогие друзья, вы дождались, сегодня разберём всё-таки, что такое чип и как обращаться с компасом. Постараюсь объяснить всё максимально просто.
Компас
Компас – важнейший атрибут ориентировщика, символ ориентирования. Устройство компаса думаю ни для кого не секрет, основа – стрелка, указывающая на север (бывает она поделена пополам и указывает ещё и на юг). Стрелка классического компаса (жидкостного, магнитного или механического) «смотрит» в сторону сильнейшего магнитного поля.
Устройство компасов для спортивного ориентирования
Основные функции компаса для ориентирования – помогать определять направление, ставить азимут и ориентировать карту. Разберём подробнее каждое из действий.
Ориентирование карты – навык, на котором базируется всё ориентирование. Состоит действие из пары несложных манипуляций: Поставить компас параллельно земле (горизонтально), дождаться пока стрелка примет фиксированное положение и соотнести север на карте и направление стрелки (на карте все буквы направлены верхом на север, также есть линии севера, а иногда и стрелка).
Азимут – навык не из простых, но незаменим, когда путь к пункту нужно проложить прямо через лес. Нужен, чтобы вывести максимально точное направление. Для тех, кому проще так – научное определение: Азимут — горизонтальный угол, отсчитываемый между заранее выбранным направлением (например, северным) и направлением на заданный предмет. У нас это угол между севером и пунктом. В общем, поиски в интернете не окончились чем-то примечательным, и достойной картинки я не нашла, буду делать фотографии с постановкой азимута (на пункт) и объяснять каждый шаг.
Как выбрать компас
Для начала обратимся к тому, для чего нужен компас. Для новичков, которые только учатся, подойдёт компас с широкой платой для кисти, на нём удобно оттачивать навыки постановки азимута. Для продвинутых спортсменов, которым важна экономия времени больше подойдёт компас с «пальчиковой» платой. В лыжном ориентировании используются либо наручные компасы, либо отдельную колбу крепят к планшету для карты. Разметка в колбе тоже может быть различная – градусы подойдут для тех, кто часто использует азимут, а отсутствие разметки или цветные секции – для любителей бегать по направлению.
Модели компасов также различаются. Рассмотрю модели самого популярного в России производителя компасов для ориентирования – «Moscompass».
1. Туристические модели, также подойдут для новичков: модель 22 – подходит для медленного прохождения дистанции (группы дтр и мж10); модель 11 – Подходит новичкам или участникам групп Фитнес и Open, стрелка этой модели отличается от предыдущей своей стабильностью в положении.
2. Спортивные модели: 2 модель – «быстрая стрелка». Сильно намагниченные стрелки у данных компасов имеют свойство устанавливаться в фиксированном положении (север-юг) за минимальное время (0,5-1сек)
3. 3, 9 и 8 Модели – «стабильная стрелка». Стрелка фиксируется за 1-2сек. 3 модель имеет шкалу градусов, цена деления - 2°. Модель 9 «радуга» не имеет шкалы вообще, Окружность колбы разделена на секторы ярких цветов (по 15°), это нужно для взятия и фиксации направления, ведь оно не настолько точное как азимут и не требует градусной сетки. Модель 9 вообще не имеет разметки на колбе, это помогает четко видеть стрелку.
Я сама пользуюсь 3 моделью на «пальчиковой» плате, компас отлично справляется с возложенной на него задачей. Конечно, на этом обзоре модели Москомпас не заканчиваются, компания выпускает специальные компасы, ориентированные на профессиональное использование, и разрабатывает новые, но всё, что нужно знать ориентировщику, я разобрала.
Чип
Без чипа ориентировщику никуда. По факту, прохождение маршрута не считается действительным, если нет информации на чипе. Это небольшое устройство хранит информацию о дистанции, в частности, о каждом контрольном пункте, времени преодоления дистанции, скорости спортсмена.
Системы электронной отметки
Таких систем существует множество, но суть одна – подтверждение того, что спортсмен был на кп (контрольном пункте). Расскажу о тех, которые в данный момент распространены и используются на соревнованиях регулярно.
Sportident – немецкая система, распространённая по всему миру, куда только дошло спортивное ориентирование. Для отметки вставьте чип в отверстие или прикоснитесь к станции карточкой, дождитесь светового и звукового сигнала. Достоинств чипа на самом деле не счесть: разработанные чипы с бесконтактной отметкой (не надо даже касаться станции, поднесите руку на расстояние 30 см), водонепроницаемость (из опыта знакомой – после стиральной машины чип продолжает работать), прочность и, конечно, обилие цветов на любой вкус.
SFR – российская система отметки, проще чем sportident, но также выполняет функцию хранителя информации. Чтобы отметиться нажмите пальцем, на котором чип, на кнопку на станции, также дождитесь света и звука.
Перед каждыми соревнованиями очищайте чип на специальной станции «очистка» или «clear», которая всегда есть рядом со стартом, следите за сигналами станции на каждом контрольном пункте.
Спасибо всем, кто дочитал. Продолжаю писать, надеюсь, что вам интересно.