Сегодня, в наше непростое время, будем вспоминать правила поведения в сложной ситуации. А точнее - эксперимент Латтана и Дарли.
Участников попросили посидеть в комнате и заполнить опросник. А потом возникало ЧП - из дырки в стене в помещение начали вваливаться клубы дыма.
75% участников, сидящих в одиночестве, незамедлительно выходили и искали кого-нибудь, чтобы сообщить о факте задымления. Но если в комнате присутствовали хотя бы три человека - ситуация менялась кардинально. Люди продолжали сидеть и писать. Ну дым и дым. Мало ли что. Вдруг так надо.
В аналогичном исследовании испытуемые, сидя в комнате, слышали громкий крик из коридора и звук падающего тела. 70% "одиночек" выходили посмотреть, что случилось. Но если в помещении находились два человека - выглядывали лишь в 40% случаев, да и то не сразу.
Если кто-то упал, а рядом больше никого нет - мы, скорее всего, бросимся на помощь. Но когда вокруг другие, человек первым делом начинает автоматически оглядываться в поисках подсказки. Пытаясь понять - а как реагируют остальные? В результате все смотрят друг на друга. И никто не двигается. В голову лезут мысли "наверное, ничего страшного не случилось", "зачем идти первым - я же не знаю чем помочь", "а вдруг розыгрыш", "смущу человека своим вниманием".
Конечно, рано или поздно лидер найдется. Начнет действовать, а за ним сорвутся остальные. Но если лично вы оказались в опасной ситуации, лучше не ждите. Даже если кругом множество людей - обращайтесь за помощью адресно. Кричите что-то вроде: "Мужчина в красной куртке, вы не могли бы..."
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
мой телеграм-канал с самыми актуальными постами: https://t.me/marketpsy
подкаст: https://nmolchanov.mave.digital/
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - лучшая деловая книга 2022 года в России по версии PWC.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Wildberries, Litres, книжный магазин за углом и торренты