В управлении семьей «первую скрипку» играла мать. Она решала основные вопросы в семье, особенно когда вопрос касался сына. Он был главным смыслом жизни для нее. Мать полностью контролировала жизнь семьи и, в частности, сына.
Отец был мягким и спокойно выполнял решения жены. А если и возражал, то быстро сдавался под ее давлением. Он старался не спорить и давно смирился с такой позицией, что позволяло поддерживать в семье спокойные отношения.
Но, заняв такую позицию, отец не мог стать авторитетом для сына.
Сын, смотря на отца, рано понял, что такая позиция выгодна – чем меньше споришь, тем большее вознаграждение получаешь, и он стал играть по этим правилам. Матери нравилась покладистость сына, и она всячески поощряла его за это.
Но не зря существует поговорка: «В тихом омуте черти водятся».
Его внутренний мир оказался неизвестным матери. Ей нужна была внешняя порядочность, которую он и соблюдал. Сильное материнское чувство не предусматривает откровенной дружбы. Отношения в этом случае строятся только в одну сторону.
Сильное материнское чувство слепо. И чем оно сильнее, тем труднее достучаться до сознания матери. Поэтому она не замечала двойственности состояния сына, его двойную жизнь, отсутствие в ней настоящих ценностей. В ней самой были нарушены ценности, и поэтому она не могла объективно оценивать ситуацию.
Мальчик рос тихим, послушным, «нормально» учился в школе, с компаниями не водился, не курил, наркотиками не баловался. Родители были довольны им и поощряли за свою спокойную жизнь – он ни в чем не нуждался.
По своим связям и финансовым возможностям родители подобрали ему институт. Ему самому было все равно где учиться, тем более что все оплачивалось, и перетруждаться особо не приходилось.
Студенту родители купили автомобиль «ВАЗ». Жизнь продолжалась в таком же спокойном режиме. К окончанию института сын попросил импортную машину. Родители поднатужились (мать взяла кредит в банке) и подарили ему на день рождения иномарку.
Молодая энергия парня требовала выхода, а кругом стояли запреты и контроль матери. И он тайком занялся любительскими автогонками с такими же задавленными и неудовлетворенными молодыми людьми, которым требовалось самоутверждение.
Как рассказывал очевидец, парень совершенно менялся, садясь за руль. Он становился другим человеком: агрессивным, жестким. Он как бы вырывался из пут на волю и резвился, не ведая опасности.
Когда же он ехал с матерью, то скорость не превышала разрешенных 60 или 90. И когда матери сказали, что он гонял со скоростью около 200 км/час, она не поверила: «Он никогда не ездил со скоростью больше 90!»
Она совсем не знала сына.
Все бы ничего в этой стандартной ситуации, но последующее событие заставляет задуматься. В день рождения, получив машину в подарок, сын попадает в трагическую ситуацию..
Не описать словами несчастье родителей. А матери еще придется пять лет выплачивать кредит, каждый раз вспоминая, что эта машина стала причиной трагедии.
Этот случай описан с разрешения родителей, не называя ни имен, ни города, где все произошло. Давайте попытаемся извлечь уроки из этой непростой истории.
(Из книги «Материнская любовь»)