Считается, что неглект — это одна из самых распространенных форм жестокого обращения с детьми, которая ведет к серьезным последствиям. Когда взрослые, которые заботятся о человеке, постоянно пренебрегают его базовыми потребностями — это неглект. Например, с ним могут сталкиваться пациенты в больнице, пожилые люди, дети или подростки.
Что такое неглект в отношении детей и подростков?
Если родители, родственники или опекуны игнорируют базовые потребности ребенка в медицинской помощи, питании, необходимой одежде, безопасности и эмоциональной поддержке — это неглект.
Например, неглектом можно назвать ситуацию, когда родители не покупают ребенку зимнюю обувь или не поддерживают, когда он или она сталкивается с травлей в школе.
По данным МВД за 2019 год в России 75,5 тысяч беспризорных несовершеннолетних. Это дети и подростки, чьей безопасностью и благополучием не занимаются близкие взрослые — родители, родственники или опекуны. Чаще всего дети переживают неглект в семьях, которые находятся в кризисной ситуации.
Последствия неглекта зависят от его регулярности
Если потребности ребенка регулярно игнорируют, он или она сталкивается с ментальными нарушениями, не учится важным социальным навыкам, может попадать в зависимости.
Чем дольше дети переживают неглект, тем серьезнее его последствия.
Ребенок не столкнется с ними, если потребность постоянно удовлетворяют. В реальности это не всегда возможно: родители устают, у них могут появиться срочные дела. Главное, чтобы потребность в целом была удовлетворена, и игнорирование было не систематическим. Например, когда отец регулярно проводит время и общается с ребенком, но отказался от совместных занятия после тяжелого рабочего дня.
Какие могут быть последствия у неглекта?
- Ментальные нарушения. Исследования показывают, что 81,9% жертв неглекта сталкиваются с посттравматическим стрессовым расстройством. Пережитый неглект может повысить риск развития депрессии и вызвать трудности с доверием, чувство вины и стыда.
- Нехватка коммуникативных навыков. Детям в отношениях с отстраненными родителями не удается научиться разрешать конфликты, выстраивать отношения, понимать свои эмоции и управлять ими.
- Рискованное поведение. Например, ранняя беременность, химическая зависимость или совершение преступлений.
Причины неглекта
- Алкогольная или наркотическая зависимость у родителей;
- Ментальные заболевания родителей (прежде всего, депрессия);
- Непредвиденные травмирующие события (смерть или болезнь членов семьи, развод, ухудшение финансового положения);
- Диагностированная задержка или нарушение интеллектуального, или психического развития у ребенка.
Все перечисленные случаи — кризисные ситуации для семьи. Потребность ребенка или подростка в родительском внимании в кризисные моменты только возрастает. Но в этот момент родители сами нуждаются в поддержке, а все их силы и внимание направлены на переживание трудностей, с которыми столкнулась семья.
Что делать родителям в ситуации неглекта?
В первую очередь, будьте бережны к себе. То, что вы признали эту проблему — уже важный шаг для ее решения. Обратитесь за поддержкой к людям, которым доверяете. Если чувствуете сильные эмоции, с которыми трудно справляться, — посоветуйтесь со специалистом. Психологическую помощь можно получить бесплатно. Обращайтесь в фонды и НКО, которые помогают семьям в трудной ситуации, даже если считаете, что есть семьи, которым сейчас тяжелее. Постарайтесь выделить время, которое можете быть с ребенком. Это не обязательно должно быть несколько часов активного досуга. Обсудить что-то за чашкой чая или посмотреть вместе любимый фильм — это тоже совместные занятия
Как помочь близким в ситуации неглекта?
Если вы замечаете, что ваши близкие проявляют неглект по отношению к детям или подросткам в своей семье — поговорите об этом. Важно не осуждать, не оценивать человека и не сравнивать с другими. Скорее всего, это непростой период для семьи, и родитель понимает проблему. Выразите слова поддержки и сочувствия, и проговорите, что понимаете, как ему тяжело.
Предложите свою помощь, чтобы родитель мог направить часть сил на заботу о детях. Если он отказывается — не настаивайте. Многим родителям стыдно принимать помощь, и нужно время, чтобы решиться. Дайте знать, что будете рядом и к вам можно обратиться, и попробуйте вернуться к разговору позднее.