Начать производство и продажу бенто-тортов не так сложно, как кажется.
Пару лет назад появился тренд на бенто-торты — это обычный торт в уменьшенном размере, который рассчитан на 1–2 человек. Некоторые кондитеры скептически отнеслись к новшеству: зачем нужен такой торт, если есть классические, а одному человеку проще купить пирожное? Но это не помешало десертам быстро обрести популярность.
Если вы думаете, что уже поздно начинать готовить и продавать бенто-торты, то это не так! Спрос на них по-прежнему растет, а разнообразием вкусов и оформления можно привлекать новых клиентов.
С чего начать?
Научитесь готовить такие торты. Если вы уже опытный кондитер, то это не составит труда — нужно просто попробовать сделать торт в новом для вас формате. Если опыта мало или совсем нет, то можно поискать информацию в сети и приготовить первый торт самостоятельно. Тут очень важна практика: готовьте, дегустируйте, давайте на пробу родным и друзьям, экспериментируйте с начинками.
Чтобы процесс шел быстрее, можно пройти курсы кондитеров, где вы наверняка узнаете много фишек в приготовлении, поймете, какое оборудование вам нужно купить и где лучше закупать ингредиенты.
Как начать продавать?
Многие кондитеры отмечают, что получили первые заказы от друзей и знакомых, затем о них узнавали по сарафанному радио. Но это не был стабильный поток заказов — скорее время от времени. В продвижении также помогали соцсети, но тут нужно тратить много сил и денег на рекламу, что не всегда возможно на старте. Однако завести соцсети все же стоит — это сыграет в плюс вашему бренду.
Одним из самых простых способов продавать и продвигать бенто-торты являются тематические маркетплейсы, например, Flowwow. Там вы выставляете свою продукцию на продажу, а клиенты находят вас сами. Один нюанс — вам нужно платить комиссию около 11% от стоимости товара. Но это дешевле, чем продвигать товар самостоятельно, плюс вы экономите время, занимаясь только изготовлением бенто-тортов и оформлением карточек товара.
Сколько стоят бенто-торты?
На стоимость влияют сразу несколько факторов:
- регион, в котором вы находитесь;
- вес бенто-торта — обычно от 400 граммов;
- стоимость необходимых ингредиентов;
- сложность дизайна.
В небольших городах такие тортики стоят как правило дешевле — в среднем от 800 рублей. В крупных городах — от 1100 рублей.
Что в итоге?
Бенто-торты сейчас на пике популярности: клиентам нравится их компактный размер и удобство транспортировки, возможность выбирать начинку и оформление. Да и в целом, чтобы заказать такой торт, не нужен какой-то особый повод. Поэтому, если хотели начать печь и продавать бенто-торты — сейчас самое время!