Как хорошо было бы жить в мире, когда каждый выполнял бы то, что обещал. Но это в идеале. А на самом деле каждый встречался с людьми, которые обещают, но ничего не делают. Ищут потом оправдания, почему так получилось. А есть те, кто считает, что можно дать слово, а потом не делать, нормальным.
Давайте разберемся, по каким причинам люди не сдерживают обещания.
Переоценка своих возможностей
Просите помочь человека, он говорит: да, сделаю. Но проходит время, и ничего не меняется. Когда человека просят о чем-то, он может решить, что в его силах выполнить задачу. Но затем оказывается, что нет сил, времени, знаний, а иногда и желания.
Дают обещания по дружбе
Наличие дружеских связей – это важно. Принято друзьям помогать. Индивид неуверенный в себе может решить, что отказ разрушит дружбу. И вроде бы пообещал, оказал внимание, сделал вид, что постарался. Но на самом деле невыполненные обещания разрушают дружбу больше, чем мотивированный отказ.
А что делать дальше? Можно «забыть». Или сказать, что не было времени, заболел, занимался другими вещами. Если такое произошло один раз, то ничего страшного не случится. Но когда человек систематически не выполняет данные обещания, доверие к нему теряется.
Неумение сказать «нет»
Одна из самых распространенных причин, почему люди обещают, но затем ищут любые причины, чтобы не выполнять задуманное. Неумение отказать – следствие заниженной самооценки, повышенного уровня ответственности, страхов одиночества (остаться без друзей, родственников), слабой силы воли.
Умению говорить «нет» надо учиться. Это сложный, многоступенчатый процесс. Приходится переступать через себя, испытывая негативные эмоции, сомнения, страхи. Но лучше научиться вовремя отказывать, чем стать в глазах других ненадежным человеком.
Лень
Казалось бы, как это связано. Человек сказал: сделаю. На тот момент у него было желание. Но проходит время, и он просто не хочет выполнять того, о чем его просили. Лень непосредственно связана с низким уровнем энергии. Причины ее разные. Однако надо отличать обычную лень и пассивность от депрессивного состояния, когда у человека действительно нет сил, чтобы действовать, помогать другим.
Прокрастинация
Модный последнее время термин. Кто-то связывает ее с ленью, другой с отсутствием мотивации, слабой силой воли. Независимо от причин, прокрастинация – это фактически откладывание дел на потом, занятие чем угодно, но только не важными задачами.
Современный человек находится в состоянии постоянного стресса. И когда сил уже не хватает, организм сигнализирует тем, что отказывается работать, думать, действовать. Ничего не хочется, а уж тем более помогать кому-то кроме себя.
Человек, которому дали обещание, не важен
Уважение – важная часть человеческих отношений. Если человек важен, с ним есть желание продолжать общение, то данные ему обещания выполняются. Исключение – независящие от него обстоятельства. Если вы не важны, то индивид не будет спешить выполнить обещанное. Таким образом проверяются отношения. Касается это родных, друзей, деловых партнеров.
Невыполнение обещания как мера наказания
Пример: родители сказали ребенку, что он поедет летом отдыхать. Но ребенок провинился. В качестве наказания он никуда не едет. Сюда же можно включить желание отомстить человеку, намекнуть, что он поступил неправильно. Индивид, «забывший» о своих словах, с наслаждением наблюдает, какие неудобства он доставляет другому. Однако месть бьет по обоим, ведь помощь в любой момент может потребоваться каждому.
Обещания даются под давлением
Приходилось ли вам обещать что-то выполнить, когда вас заставляют, но вы не хотите этого делать? Подобное бывало у каждого. Иногда проще пообещать, чтобы вторая сторона от вас отстала, а потом найти причину не выполнять.
Обещания под давлением вызывают недовольства, обиду, в итоге отношения рушатся, так как появляются взаимные претензии: ты сказал, что сделаешь – но я не хотел этого делать.
Ненадежный человек
Есть категория людей, которые легко меняют свое мнение, отказываются от своих слов. Сегодня они говорят одно, завтра – другое. Подобнаяч ерта личности раздражает других людей, но для индивида это стало естественной и привычной формой поведения. Сказал «да», но потом забыл, стало неинтересно, невыгодно или просто лень.
Ожидание, что просящий сам напомнит
Можно, конечно, оправдать свое нежелание действовать тем, что просящий сам не напомнил, не позвонил, не написал. Вроде бы все логично – помощь нужна ему. Но здесь многое говорит об ответственности того, кто дал слово. Если отношения важны, то напоминаний не потребуется.
Способность все прощать
Есть категория людей, которые готовы простить любые обиды. И другие этим пользуются. Они могут легко пообещать, но не выполнить, зная, что их все равно простят, с ними продолжат общаться.
Что делать, если вам пообещали, но не выполнили обещание?
Здесь многое зависит от того, в каких отношениях вы находитесь. Можно напомнить раз, другой, но если человек не хочет держать слово, заставить его будет трудно.
1. Решите для себя, насколько вы готовы терпеть систематическое нарушение обещаний со стороны других людей: родных, друзей, партнеров по работе.
2. Подумайте, настолько ли важны отношения с ним.
3. Дайте понять, что подобное поведение в отношении вас неприемлемо: либо делай, либо не бросай слов на ветер.
4. Не требуйте от людей того, что они не готовы или не хотят сделать. Обычно в разговоре понятно, насколько заинтересован человек в исполнении вашей просьбы.
Если вы сами даете обещание, но не делаете:
1. Научитесь говорить «нет», когда вам неудобно, нет желания, возможности выполнить просьбу.
2. Если пообещали, старайтесь следовать своему слово, это повысит уважение окружающих людей.
3. Если нет возможности выполнить просьбу, найдите или порекомендуйте того, кто это сделает.
Отношения людей во многом строятся на взаимопомощи. Однако это не значит, что надо соглашаться на любые просьбы. Давая обещание, возьмите паузу, чтобы решить, готовы ли вы его выполнить. Прося что-то у другого человека, подумайте, насколько он способен выполнить то, о чем вы просите.
Автор: Чеченева Полина Константиновна
Психолог, Клинический
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru