Найти в Дзене
Дневники самогонщика

Питейные браги

Многие самогонщики ставят брагу не только для перегонки, но и употребляют ее в натуральном виде, чтобы освежиться жарким летним днем или "поправить" здоровье на утро после застолья.

Надо понимать, что брага содержит достаточно вредных компонентов, от которых мы избавляемся в процессе дробных перегонок, поэтому злоупотреблять питьем браги нельзя, так как мы можем нанести серьезный вред здоровью.

Важно! Для питейных браг лучше использовать винные дрожжи, так же подходят дрожжи с маркировкой "для приготовления напитков". Турбо дрожжи для изготовления питейных браг не подходят, так как содержат в себе удобрения для дрожжей, которые негативно повлияют на здоровье, Вы же не хотите, чтобы к вам в желудок попали нитратные удобрения?

  • Для приготовления питейных браг надо использовать чистую подготовленную воду, вода из-под крана не подойдет. Самая вкусная брага получится на колодезной или ключевой водичке.
  • Для приготовления браги лучше использовать инвертированный сахар, так как это ускорит процесс брожения и уменьшит набраживание лишних вредных примесей.
  • Необходимо соблюдать температурный режим, примерно 25- 29 градусов, не давать опускаться температуре браги ниже 18 и подниматься выше 35.
  • важно использовать крышку с гидрозатвором, чтобы исключить попадание бактерий и плесени, дабы избежать скисание браги.

Медовая - самая дорогая и самая вкусная брага.

Нам потребуется:

  • Мед - 600 гр. (можно заменить часть меда инвертированным сахаром, так как мед дорогой, но не более половины)
  • Подготовленная вода
  • Специи по вкусу (корица, имбирь, мускатный орех и т.д.)
  • Хмель - 5-10 гр. (лучше брать мягкие сорта)
  • вода - 4 л.

Воду наливаем в эмалированную посуду, доводим до кипения. Добавляем мед, постоянно перемешиваем. Даем покипеть меду 3-5 минут, постоянно перемешивая, образующуюся пенку удаляем. Убавляем огонь и варим еще минут 30 на медленном огне, пока раствор не станет почти прозрачным. В конце варки добавляем хмель и специи, все это дело перемешиваем.

Даем остыть до температуры 25-28 градусов, заливаем в емкость для брожения, разбраживаем дрожжи (достаточно 2х чайных ложек), заливаем в емкость (использовать винные дрожжи, если использовать хлебопекарные или спиртовые, результат будет значительно хуже, Вы просто испортите продукт). Убираем в темное место и ждем, пока все это дело сбродит до 5 сахаристости. Сливаем с осадка и ставим в прохладное место от 5 до 12 градусов. Через сутки снова сливаем с осадка, поднимаем сахаристость до 10 и разливаем по пластиковым бутылкам и ставим в теплое темное место еще на неделю, затем в холодильник. По прошествии пары суток можно пить.

-2

Легкая яблочная брага.

  • Сахар инвертированный 1 кг.
  • Сладкие яблоки - 4 шт.
  • вода 4 л.
  • дрожжи 2 чайные ложки (лучше спиртовые)

Яблоки хорошо промываем (на яблоках не должно быть гнильцы, она испортит напиток), избавляемся от сердцевины и протираем в блендере или мясорубке в пюре. В емкость для брожения заливаем воду и сахар, туда же кидаем яблочное пюре, добавляем дрожжи (лучше заранее разбродить) и тщательно перемешиваем. Все это дело хорошенечко перемешиваем и ставим в темное место под гидрозатвор (не забываем про температурный режим).

По истечение примерно недели, брагу сливаем с осадка и фильтруем. Разливаем по емкостям и в холодильник на сутки.

Брага на изюме.

  • Вода 5 л.
  • Сахар 0.7 кг.
  • Изюм -1 кг.
  • Дрожжи, если изюм магазинный и обработан сернистым ангидридом.

Изюм заливаем 1 литром воды температурой 25-28 и добавляем 100 гр. сахара. Даем настоятся несколько часов, затем измельчаем изюм, воду не выливаем а сливаем в емкость для настаивания. Доливаем 4 литра воды температурой 25-28 градусов, 600 грамм сахара, туда же засыпаем изюм и добавляем разброженные винные или спиртовые дрожжи. Убираем в темное теплое место на 1-2 недели. По готовности сливаем с остатка, процеживаем и на денек в холодильник.

Брага из варенья.

  • Вода 4 л.
  • Варенье 2 л.
  • Дрожжи винные или спиртовые 2 ч. л.

Воду и варенье смешать в эмалированной емкости, нагреть на плите до 50 градусов, периодически помешивая, перелить в емкость для брожения и дать остыть до 25-30 градусов. Добавить дрожжи, закрыть гидрозатвором и убрать в темное место на 1-2 недели. После окончания брожения брагу слить с осадка, профильтровать, разлить по бутылочкам и охладить, и можно подавать к столу.

! Если Вы не любители сухих вин, то все браги сбраживаем до 5 сахаристости по брагомеру, чтобы они были слегка сладковаты.

А Вы что думаете о питие браг? Поделитесь своим мнением в комментариях!