Найти в Дзене
Молитва и Размышление

СОПЕРЕЖИВАНИЕ ИЛИ СОЧУВСТВИЕ?

Первоначальный смысл термина «эмпатия» был буквальным, он означал процесс вчувствования, т. е. эмоционального проникновения в состояние другого. Понятие «эмпатия» возникло в начале 20-го века и с тех пор «обросло» большим количеством теорий.

Эмпатия – это процесс понимания внутреннего мира другого человека, его чувств, мыслей, ценностей и надежд. Эмпатия подразумевает принятие роли другого и возможность взглянуть на окружающий мир его глазами и прочувствовать его сердцем.

Часто эмпатию называют сочувствием, однако в психологии сочувствие и сопереживание разделяют.

Т.П. Гаврилова утверждает, что в случае сопереживания проявляются эгоистические тенденции, это попытка поставить себя на место другого и посмотреть на ситуацию со своей точки зрения и пожалеть в ней себя. Например, я бы был очень обижен этой ситуацией и мне жалко себя в этой ситуации. Этот вид эмпатии не точен, так как не даёт представление о реальных чувствах другого человека. Другой может испытывать совершенно другие эмоции. Тем не менее этот вид эмпатии позволяет проявлять симпатию по отношению к Другому и человеку и обеспечивает определенный уровень понимания, так как схожесть эмоционального опыта среди близких людей позволяет испытывать подобные эмоции.

Сочувствие же позволяет прочувствовать ситуацию как чувствует её другой человек. Оно имеет в основе альтруистические мотивы. Именно этот вид эмпатии лежит в основе оказания профессиональной психологической помощи.

Карл Роджерс описывает эмпатию следующим образом: «Быть в состоянии эмпатии означает воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто становишься этим другим, но без потери ощущения «как будто».

Так, ощущаешь радость или боль другого, как он их ощущает, и воспринимаешь их причины, как он их воспринимает. Но обязательно должен оставаться оттенок «как будто»: как будто это я радуюсь, или огорчаюсь». Ощущение «как будто» необходимо для того, чтобы не путать собственные эмоции с эмоциями другого человека, понимать, что данные переживания принадлежат другому и были «схвачены» в процессе эмпатии.

Эмпатию можно проявить например так: «Я не знаю, что на это ответить, но я рад, что ты со мной поделился этим» или «Я чувствую, как тебе тяжело сейчас и я бы очень хотел тебя поддержать» или «Ты – не один, я с тобой».

Такие слова являются хорошей поддержкой, если говорятся искренне, а искренность чувствуется. Эмпатия – это быть вместе в чувствах, а не на словах.

Написать христианскому психологу

-2