Я продолжаю знакомить вас, друзья, с интереснейшим материалом, автором которого является Э.А. Анненкова.
Итак, раздел № 2 «Народный дом»
«… монополия представляется единственным средством к ограничению в интересах нравственности и народного здравия злоупотребления спиртными напитками и к их изъятию из употребления, с наибольшим успехом, безусловно, вредных для здоровья». Витте также считал, что «не подлежит никакому сомнению, что общее отрезвление народа, прочное его отрезвление — возможно и мыслимо только посредством широкого распространения культуры образования и материального достатка» (Из архива С.Ю. Витте. Воспоминания. СПб., 2003. Т. 1. Кн. 1. С. 458-459).
Винная монополия в России вводилась Положением «О казенной продаже питей» от 18.06.1894. В одном из пунктов Положения отмечалось: «Для отвлечения народа от пьянства и для разумного препровождения им свободного времени признано необходимым создать особые органы (Попечительства о народной трезвости), на которые возложена обязанность устраивать всякого рода сценические зрелища, чайные, столовые, народные чтения, певческие хоры, библиотеки, читальни и т. п.». Одновременно вводился в действие Устав Попечительства о народной трезвости, принятый в декабре 1894 года, согласно которому Попечительству вменялось осуществление контроля за продажей крепких напитков. Его практическая деятельность носила социально-благотворительный характер и заключалась, помимо проведения культурно-просветительной и нравственно-религиозной работы в среде рабочих для отвлечения от пьянства, в изыскании средств для осуществления их культурного досуга.
Деятельность Попечительства официально началась только через три года после введения винной монополии. Его руководство возлагалось на Комитет, созданный лишь к 1898 году. В него вошли гласные городской думы, среди них были предприниматели — владельцы кожевенного завода Александр Николаевич и Николай Николаевич Брусницыны, помещица, вдова генерал-лейтенанта Екатерина Федоровна Калакуцкая, актер императорских театров Николай Федорович Сазонов. Августейшим председателем Комитета стал принц Александр Петрович Ольденбургский (1844—1932).
Финансирование Попечительства осуществлялось Министерством финансов на доходы от винной монополии, на пожертвования и сборы, на средства, вырученные от продажи антиалкогольных изданий, билетов на гуляния и представления, театральных программок.
Как государственная организация, оно имело налоговые льготы, ему бесплатно предоставлялись помещения. Деятельность Попечительства была бесприбыльной. Свои услуги Попечительство предоставляло населению за малую часть реальной стоимости, но не бесплатно, что имело воспитательное и нравственное значение.
Чтобы отвлечь рабочее население от пьянства, не возбуждая при этом бунтарских настроений, реорганизовывались привычные формы досуга — на традиционных гуляньях вместо балаганов, создавались сценические площадки, где выступали профессиональные артисты и музыканты, бесплатно играли полковые оркестры, организовывались театры.