Сегодня посвящаем наш День национальной кухни одному из самых нетипичных направлений для туризма, открывающему двери каждому, кто хочет не только прикоснуться к истории, но и стать её частью — Саудовской Аравии.
Кухня Саудовской Аравии стоит того, чтобы её попробовать — она самобытна, разнообразна, вкусна и воспринимает элементы нового. Рассказываем, что можно приготовить, если хотите на день ощутить себя в восточной сказке ;)
Традиционный саудовский завтрак
Начните свой день с традиционного саудовского завтрака. Выберите простой вариант, состоящий из лепешек, сыра и джема из фиников, или попробуйте острую шакшуку и сладкий банановый масуб.
Шакшука — это блюдо для завтрака готовится из яиц-пашот в томатно-луковом соусе, приправленных кайенским перцем, чили и тмином. Название «шакшука» происходит от арабского слова «шакка», что означает «держаться вместе», и указывает на способ смешивания ингредиентов.
Банановый масуб делается из спелых бананов, измельченных лепешек и сливок или молока и похож на банановый хлеб. Чаще всего блюдо подают с измельченными орехами (особенно с миндалем), медом и изюмом.
Саудовский обед
Обед является основным приемом пищи на Ближнем Востоке, а также является прекрасной возможностью отведать некоторые из самых популярных блюд Саудовской Аравии, в том числе традиционную кабсу или мартабак.
Кабса — популярное национальное блюдо Саудовской Аравии. Для его приготовления используются три основных ингредиента — рис, овощи и мясо (говядина, козлятина, баранина, курица или, в особых случаях, верблюжатина). Смесь пряностей для кабсы состоит из гвоздики, корицы, шафрана, кардамона, лаврового листа, черного перца, мускатного ореха и луми (сушеного лайма).
Мартабак делается из эластичного теста и выглядит как жаренный во фритюре блин с начинкой. Тесто особым образом складывается вокруг начинки из мяса, чеснока, яиц, карри, паприки, топленого масла, лука, мяты и кориандра. Мартабак можно найти в киосках по всему королевству.
Саудовский ужин
Традиционно на ужин подают более легкие блюда, но ситуация меняется. Поскольку сегодня работают и мужчины, и женщины, а рабочий день становится длиннее, ужин все более походит на обед. Два традиционных саудовских блюда, которые идеально подходят для завершения дня — джариш и тарид.
Джариш (хариса) одно из старейших блюд в Саудовской Аравии готовится из измельченной пшеницы, лука, риса, мяса, бульона и специй, таких как петрушка, тмин и кориандр. Блюдо, особенно популярное в период священного месяца Рамадан, по консистенции напоминает густую кашу.
Тарид готовится так же, как тушеная баранина: халяльное мясо и овощи тушат со специями и подают на тонкой лепешке.
Десерты и напитки
Незабываемым вкусом отличаются аравийские десерты. Незаменимы на столе молочные и рисовые пудинги с фисташками и изюмом, запеченные в тесте яблоки, засахаренные фрукты и орехи с медом, а также традиционное блюдо — маамуль.
Маамуль — нежнейшее песочное печенье с фисташками, миндалём, грецкими орехами или финиками. Узнаешь его по запаху кардамона и корицы и по цветочному узору, который создаётся благодаря специальным деревянным формочкам. Эту сладость можно встретить в каждом доме во время семейных праздников или национальных торжеств.
В Саудовской Аравии самым распространенным напитком является чай «Карак», а также крепкий кофе с мускатными орехами, кардамоном или гвоздикой.
Чай «Карак» — вкуснейший пряный чай! Это один из самых популярных напитков на территории Саудовской Аравии, так что точно сможешь найти его чуть ли не в любой кофейне. Листовой чёрный чай варится с добавлением молока и специй: чили, корицы и гвоздики. Можно также добавлять шафран, кардамон или щепотку мускатного ореха. Прекрасный напиток для звёздных кэмпинг-ночей в пустыне.
А чтобы полностью окунуться в романтику восточного колорита, читай наш гид о Королевстве и планируй поезду.