- Петя, подними правую ручку вверх, достанем до солнышка! – специалист помогает мальчику правильно выполнить свою просьбу. Петя улыбается и тянет пальчики высоко-высоко.
- А теперь левой потрогай облачко, – вторая рука с помощью взрослого поднимается выше, и Петя закрывает глаза, представив пушистое облако в ладонях.
«Такие действия могут быть похожи на игру, но для воспитанников «Дома Детей» это не просто развлечение. Это специализированные упражнения, которые используются для профилактики искривления позвоночника», – рассказывает Анастасия Санникова, специалист по адаптивной физкультуре.
Когда Петю привели в центр, внимание специалистов привлекло нарушение осанки: одно плечо чуть ниже другого, тазовые косточки на разном уровне, ребёнок слегка хромал на одну ногу. После первичной диагностики стало понятно, что это не просто нарушение осанки, а сколиоз.
Нарушение осанки часто путают с деформацией позвоночника, сколиозом, хотя это разные явления: осанка – это поза, которую человек занимает волевым усилием, а сколиоз – это деформация позвоночника, которую волевым усилием не исправить. Первые действия при начальных степенях сколиоза – физические упражнения. В комплекс входят специально подобранные преимущественно ассиметричные упражнения: подъёмы рук в разных положениях, перекаты на спине, наклоны корпуса. Все занятия проводятся в игровой форме.
Сначала Пете было сложно включиться в работу, он постоянно отвлекался. Но постепенно втянулся, запомнил движения, стал выполнять их более качественно и технично. Петя теперь носит специальную ортопедическую обувь и ходит на занятия в бассейн. Результат не заставил себя ждать: ребёнок начал держать спину, походка стала более устойчивой. А впереди ещё много работы, реабилитации и новые комплексы упражнений.
В Москве работает пять особых семейных центров: «Дом Детей», «Роза ветров», Г. И. Россолимо, «Семь-Я», «Формула роста». Следите за нашими социальными сетями, чтобы оставаться в курсе событий!
Профилактика искривления позвоночника у детей
2 февраля 20232 фев 2023
19
1 мин