Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Прокрастинация и эмоциональный голод: что заставляет нас откладывать дела «на потом»

Истории про студентов, которые учат все материалы семестра в последний день перед экзаменом давно уже стали притчей во языцех. Нередки и шутки, в которых люди с юмором упоминают о том, что готовятся несколько дней сделать дело, которое на самом деле заняло не больше пяти минут. Все это говорит о проблеме современного общества: прокрастинации. Это слово означает склонность человека к откладыванию дел, независимо от степени их важности. Даже понимая, что время уходит, и потом придется туго, человек не может заставить себя наконец-то взяться за неприятную обязанность.

Подбираясь к теме мотивации, я хочу провести связь между прокрастинацией и самообманом. Мы откладываем дела на потом только потому, что не находим для них достаточно сил (или не чувствуем острой необходимости). Поэтому человеку, страдающему от прокрастинации и ее последствий, необходимо спросить себя:

  • Будет ли он откладывать дела, которые его действительно интересуют?
  • Будет ли он откладывать то, что ему хочется сделать для самого себя, а не для получения каких-либо ресурсов или признания?
  • Для чего он выполняет задачи, которые постоянно оставляет «на потом»? Какие чувства и ресурсы он от них получает?

Если при выполнении задач вы опираетесь не на собственные ощущения и достижения, а на мнение со стороны, значит, ваши побуждения к действиям можно считать суррогатными. Вы делаете определенное дело, но на самом деле стремитесь не к прямому его результату, а к косвенному – например, признанию окружающих или отсутствию критики. И, если вы не получаете косвенного результата, либо получаете его недостаточно, либо отчаянно боитесь его не получить – возникает эмоциональный голод. Даже уже выполненная задача (пусть и отложенная на последний момент) не приносит вам удовлетворения, хотя вы можете получить от нее какой-то ресурс.

Нередко в игру вступает и внутренний критик, выращенный перфекционизмом. Он тормозит вас и говорит: «Зачем вообще этим заниматься?», «Это никому не нужно!», «Никого это не интересует!». Внутренний критик поддерживает суррогатные побуждения к действиям и одновременно обесценивает их, убеждая вас, будто все, что вы делаете, должно быть направлено на окружающих, а не на вас самих.

Таким образом мы приходим к выводу, что прямо бороться с прокрастинацией не получится. Даже если вы заставите себя немедленно приступить к выполнению задачи, то вы не доделаете ее до конца или отложите уже следующую. Чтобы это прекратить и вырастить в себе здоровый ответственный подход к делам, необходимо работать с мотивацией. Требуется понять, где она внутренняя, а где внешняя, и найти между этими двумя типами компромисс. Конечно, у вас не получится навсегда избавиться от неприятных обязанностей и дел, которые вам на самом деле не хочется делать. Но ваша задача – удовлетворить эмоциональный голод, и тогда у вас появятся силы и на приятные дела, и на те, без которых не обойтись.

* Ссылка на мой текущий КУРС ПО ЗАВИСИМОСТИ

* Ссылка на полезную МЕТОДИЧКУ ПО ТРЕВОЖНОСТИ

Автор: Яковкина Юлия Александровна
Психолог, Супервизор, Когнитивно-Поведенческая Терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru