Рост и расширение популярности Трансактного анализа среди практикующих психологов в настоящее время позволяет предположить, что такие понятия, как Внутренний ребенок, Внутренний Родитель и Взрослый, известны всем и уже не нуждаются в каком-либо представлении. Однако меня недавно спросили: «что это за внутренний ребёнок и существует ли он на самом деле?»
У меня нет другого ответа, кроме: «Конечно он существует!»
Однажды, 3-4 года назад, я дала своим клиентам в группе только самую общую информацию об эго-состояниях. И тут же получила от них совершенно неожиданную реакцию: люди пережили озарение, открытие, которое их буквально пробудило и оживило, как фейерверк!
Одна из участниц тренинга, молодая девушка, сказала: «Как же это просто, оказывается! Почему я об этом не догадалась сама?!»
«Не догадалась о чём?» - спросила я.
«О том, как я устроена внутри, ведь я постоянно их слышу! Моего Ребёнка, Родителя и Взрослого. Как хорошо, что вы рассказали об этом! Теперь мне многое понятно в моих внутренних диалогах!»
Конечно, в такие моменты бывает очень радостно! Однако позже, когда я предложила участникам упражнение, многим было сложно выделить в себе это эго-состояние Ребёнка и отстраненно понаблюдать за ним.
Упражнение подходит для оживления и исцеления эмоциональной сферы. Оно простое и сложное одновременно: проявить заботу и любовь к своему Внутреннему Ребенку.
Для этого нужно вообразить, представить себе своего Внутреннего Ребёнка, как ребенка: как он выглядит, какого он возраста и т.д. Далее необходимо в воображении проявить к этому ребенку внимание и выказать ему свою любовь: сказать добрые, ласковые слова, обнять, поиграть, отвести его в какое-то приятное место, типа каруселей или кондитерской, или парка – что подскажет фантазия и внутренняя потребность.
Не всем это удалось.
А вот одной клиентке это упражнение подошло великолепно и она поделилась со мной своими впечатлениями.
В первый раз, когда она делала упражнение с моей помощью и сопровождением, воображение нарисовало ей крошечную девочку, месяцев девяти, которая только учится ходить.
Затем женщина проделывала это упражнение самостоятельно и заметила, что день ото дня девочка в её воображении становится старше и старше.
Что происходило? Её внутренний Ребенок, действительно получал от неё самой ту любовь и заботу, которой ей не хватало. Клиентка в скором времени поделилась, что чувствует себя более защищенной, более уверенной и это проявляется в её общении и в отношениях на работе.
Она почувствовала внутреннюю опору в себе самой, смогла стать себе самой хорошим Родителем. А еще эти занятия научили женщину отделять себя от своих эмоций, отстраняться и изучать их, формировать своё к ним отношение и упорядочивать внутренний диалог.
Ей действительно помогало общение с внутренним ребёнком через наше упражнение, и она продолжала его проделывать ежедневно. Девочка в её воображении достигла подросткового возраста, а затем клиентка обращалась к этой практике уже реже, только, когда ощущала эту потребность – поддержать своего внутреннего Ребёнка.
Меня очень порадовал этот опыт. Внутренний Ребенок не просто существует, мы можем не просто говорить и думать из этого эго-состояния, мы можем с ним общаться из других своих эго-состояний: Заботливого Родителя и Взрослого.
С этим упражнением, «позаботиться о своём Внутреннем Ребёнке», у меня связан еще один, совсем другой, опыт, но об этом - в другой раз.
Марианна Копылова
Ваш психолог, консультант, коуч.
Я помогу вам подружиться с собой,
создать стабильную самооценку
и начать жить в соответствии с мечтой.
WhatsApp: +7 916 691 78 73
Записаться на консультацию
Автор: Марианна Копылова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru