В 1920-м году в Иркутской области, на берегу реки Кочерга красноармейский отряд наткнулся на странный белый конус и «лохматых людей» - его обитателей. В 1941 и 1977 годах на этот же конус набредал отряд НКВД и группа туристов соответственно. Все эти события зафиксированы в официальных документах, что как бы предполагает необходимость довести расследование до конца.
ПРЕДИСЛОВИЕ, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ПРОБЛЕМЫ
История уфологии имеет четко очерченные рамки – началась вся эта шумиха об НЛО во второй половине 1940-х годов, а закончилась в начале 90-х – как раз после развала СССР. Это как бы совсем недвусмысленно намекает на то, что дело это чисто политическое, и отражает основные нюансы противостояния СССР и США, то есть вся уфология – чисто порождение «холодной войны». И из этого следует другой вывод – все истории о наблюдении НЛО и встречах с пришельцами просто выдуманы, а те моменты, которые могут считаться достоверными, являются обычными совпадения, не всегда, правда, случайными. Не забываем, что «холодная война» - это не какая-то война виртуальная, это тоже война, к которой привлекалось множество очень профессиональных и опытных специалистов.
И основную массу этих специалистов представляли именно ученые, которые знали свою работу прекрасно. Им довольно продуктивно помогали всякие «популяризаторы науки», которые имели возможность очень хорошо на всей этой уфологии заработать, издавая свои псевдонаучные книжки, в которых описывались якобы реальные наблюдения НЛО и встречи в «летающими тарелками». Правда, вся реальность таких случаев держалась только на способности авторов убеждать своих читателей, но только лишь для того, чтобы эти читатели платили за все эти «труды» денежки.
Но когда «холодная война» закончилась, противостояние между бывшими гегемонами практически исчезло и надобность в «летающих тарелках» отпала, в мире образовался очень большой архив «наблюдений и контактов», который, с одной стороны, просто превратился в мусор, но с другой он стал очень хорошим собранием всяких историй сродни легендам и мифам. И вот, если при изучении этого архива не вдаваться во всякие околонаучные подробности, а просто рассмотреть некоторые случаи, участниками которых стали люди, далекие от всей этой уфологии, то можно обнаружить истории, которые не нуждаются ни в каких доказательствах. Надо просто ими вдохновляться, потому что в основном эти истории являются частью местного фольклора, особенно если речь идет о пустынных и малозаселенных областях России, в частности – Урала, Сибири, Дальнего Востока и даже Карелии с Поморьем.
Часто многие явления, которые послужили основанием для появления весьма красочных историй, имели место быть в действительности, и почти всегда документально фиксировались в официальных государственных документах. Они привлекали внимание «компетентных органов», но дальше этой фиксации, как правило, дело не шло, потому что все и так понимали, какого качества эти сведения.
Были, конечно, и исключения, которые, впрочем, прекрасно подтверждали правило – если явление объяснить не удавалось, значит его просто не было. Искать информацию в народных рассказах, которые невозможно «пришить к делу», государственные власти не собирались, а между тем могли бы узнать кое-что интересное, если бы покопались в «памяти народной». Но во времена СССР, если спецслужбы не заинтересовались событием, значит, им не интересовался ни один другой государственный орган.
Впрочем, легенды оставались, и очень часто на них клевали постсоветские уфологи, которые расплодилось в Росси на западных «харчах», как мух. Вот благодаря этим самым уфологам и появлялись на свет Божий истории одна диковиннее другой, и они имели ту ценность, что основные их моменты были зафиксированы в государственных документах, которые от них не скрывались (за деньги, конечно же). После окончания перестройки и развала СССР архивы практически всех советских государственных учреждений, включая и всемогущий некогда КГБ, были выставлены на продажу, хоть и негласную, но торговля шла очень бойкая.
НАЧАЛО ИСТОРИИ. 1920 ГОД, КРАСНЫЙ ОТРЯД
Одна такая история заслуживает несомненного внимания, потому что она не только зафиксирована в официальной документации Иркутской области, но и имеет очень давнюю (простите за тавтологию) историю. И история эта также по большей части официальная, корнями уходит в 1920 год, когда в районе озера Байкал шли финальные бои гражданской войны. В марте этого года к Иркутску подошла Красная армия, Колчак был арестован и расстрелян, и все белые офицеры разбегались из города куда глаза глядят. За одной такой группой был отряжен отряд красноармейцев, ибо большевистскому командованию было сообщено о том, что белые увозят с собой подводу с золотом.
Красный отряд насчитывал 50 шашек, и мог рассчитывать на успех, но отряд белогвардейцев ушел в горы, и всадникам пришлось очень трудно – по скалам кони передвигаться могли, но так медленно, что вся дальнейшая погоня была совершенно бессмысленной. Исходя из этого соображения, у командира отряда Якова Беловецкого появились сомнения в том, что белогвардейцы тащили с собой телегу, да еще нагруженную. Он решил не продолжать бесполезную погоню, а поискать в округе – может, белые спрятали свое золото в каком-то укрытии, а сами ушли налегке?
Взобравшись на перевал с несколькими бойцами, Беловецкий оглядел окрестности в бинокль. Внизу протекала бурная горная речка Кочерга, далеко на юге сверкал ледовым панцирем Байкал. Солнце клонилось к западу, а в противоположной от него стороне красный командир увидел большой белый конус, возвышавшийся над тайгой. До него было, судя по карте и ориентирам, верст 10 (чуть меньше 11 км), и он не выглядел слишком большим, однако хорошо его рассмотрев, Беловецкий подумал, что сооружение это довольно мощное, и будет поболее, чем Казанский собор в Иркутске.
Все это было очень странно – Беловецкий партизанил в этих местах, и никакого конуса до последнего времени тут не было. Немного поразмышляв, он принял версию, что это новый храм, но странная его форма наводила на дальнейшие размышления – почему именно конус? И кому потребовалось его ставить посреди безлюдной тайги – ведь в том районе не было даже хуторов, не говоря про деревни. В общем, следовало отправиться туда и все хорошо посмотреть, может быть белогвардейцы спрятались именно в этом конусе?
Отряд с горем пополам перевалил через невысокий, но труднопроходимый хребет Онот и тайными партизанскими тропами стал пробираться к конусу. То, что произошло дальше, можно прочесть в одном старом документе, извлеченном из архива иркутского МВД и впоследствии попавшего в руки американского уфолога Скотта Уоринга благодаря стараниям Новосибирского филиала КУФОСа (уфологической организации, занимающейся изучением НЛО, штаб-квартира – в Чикаго).
«Мы спешились в версте от конуса, и командир выслал вперед дозор, чтобы он проверил – что это за диковинная постройка такая, и есть ли возле нее люди. Из дозора вернулся только один красноармеец, он сказал, что трех солдат схватили какие-то оборотни, а сам он спасся потому, что успел спрятаться в овраге, и оборотни его не заметили. Командир приказал совершить на белогвардейских оборотней атаку, захватив их врасплох. Мы оседлали коней и помчались к сооружению, ворвались на поляну, на которой стоял большой белый конус саженей 50 в высоту и около 30 по кругу. Около него никого не было – ни оборотней, ни наших солдат. Конус гудел и качался, наши кони перепугались и стали метаться по поляне, а мой скакун был очень молодой и неопытный, он испугался сильнее остальных и унес меня обратно в лес. За спиной у себя я вдруг услышал страшный грохот, мою спину обожгло адским пламенем, и я улетел в овраг, вдоль которого скакал. К счастью, ушибы были не сильные, я выбрался из ямы и увидел, что в той стороне, где стояло это странное сооружение, горит лес. Впрочем, пожар скоро прекратился – дерево было промерзшее, горело плохо, обгорела только сухая хвоя. Я осторожно выглянул на поляну, и увидел, что конуса нет, на его месте – большой черный круг, а на нем валяются сгоревшие мои товарищи и крупы их коней. Вся земля дымилась, словно в этом месте произошел сильный взрыв».
Это отрывок из допроса оставшегося в живых красноармейца Александра Дудаева из отряда Якова Беловецкого. Дудаев отловил своего коня, у которого здорово обгорел зад, сам Дудаев отделался только сгоревшей на спине гимнастеркой. Он возвратился в Иркутск и все доложил начальству, продемонстрировав ущерб, нанесенный ему и его коню взрывом.
Начальство встревожилось и направило на место происшествия другой, более крупный отряд, но ничего нового там найдено не было. Поляна представляла собой огромный выгоревший дотла круг с поваленными по периметру соснами и оплавленными камнями. Весь отряд Беловецкого сгинул в «адском пламени», но вот что его произвело – оставалось непонятно. Было бы разумно предположить, что по нему жахнули из своих орудий отступавшие белогвардейцы, но никаких следов от снарядов, перепахавших почву, не было найдено.
В большой белый конус никто не поверил, Дудаева заподозрили в том, что он темнит и что-то скрывает, и отправили в ВЧК, но и чекисты от него не добились ничего более того, что он уже рассказал. В общем, его промурыжили в иркутском застенке в надежде, что он вспомнит больше подробностей происшествия, но вскоре отпустили и отправили на фронт в составе другого подразделения. Далее следы счастливца теряются, и от него остался лишь протокол допроса и краткое описание расследования, которое провели местные органы ВЧК, которое, впрочем, практически не добавило к общей картине никаких деталей. Конуса, кроме Дудаева, никто не видел, взрыва никто не слышал, и вообще окрестное население ничего ни о чем не знало, а может и не хотело просто знать.
Впрочем, в те времена окрестности реки Кочерги были нелюдимыми, и если кто-то еще, кроме погибших красноармейцев, что-то видел, то большевикам об этом сообщать не собирался.
Ясное дело, что в горниле кровавой гражданской войны этот случай, как и многие подобные ему, просто затерялся вместе с бумагами, которые всплыли через много десятков лет не где-то в центральных архивах КГБ, а в местном МВД. При этом уфологам сильно повезло, эти архивы не сгорели от случайного пожара, как многие другие, а дожили до наших времен. В противном случае картина всего, что происходило около Иркутска в течение очень долгого времени, была бы весьма неполной.
ВТОРАЯ ЧАСТЬ ЭПОПЕИ. 1941 ГОД, ОТРЯД НКВД
Следующее сообщение о «белом конусе» датируется 1941-м годом, после того, как Гитлер напал на СССР, и Красная армия отступала по всем фронтам. В районе Забайкалья активизировалась деятельность японских шпионов, которые разведывали коммуникации советских вооруженных сил, дислоцировавшихся на Дальнем Востоке и на границе с Монголией. Япония собиралась вступить в войну на стороне Третьего рейха, и готовилась вероломно вторгнуться на советский Дальний Восток. Не было дня, чтобы советские пограничники и оперативники из НКВД не ловили какого-либо подозрительного субъекта, который, по мнению компетентных органов, вынюхивал всякие военные секреты.
Так, 12 сентября того, 1941, года от жителей небольшого села Верхний Онгой в иркутское отделение НКВД (естественно, через участкового) пришло сообщение о том, что в долине речки Кочерги появилось какое-то странное сооружение в виде белого конуса высотой метров 50. Селяне прекрасно знали, что по всему региону рыщет военная контрразведка и НКВД, поэтому решили сами не соваться к этому странному сооружению – боялись, что их самих обвинят в шпионаже и сговоре с японскими лазутчиками.
На другой день в район вылетел легкомоторный самолет-разведчик, пилот подтвердил, что в указанном районе на лесной поляне стоит большой белый конус. Вокруг него были замечены какие-то люди, с высоты было невозможно определить, кто это такие, а ниже опускать летчик поостерегся, опасаясь обстрела с земли. Было сделано несколько фотографий, по которым ничего не было понятно – фотоаппарат у пилота-разведчика был не профессиональный, а любительский, потому на фото был хорошо виден только сосновый лес и какое-то белое пятно в виде конуса, отбрасывавшее тень на запад.
Утром из Иркутска к месту события выехали два грузовика, набитые солдатами НКВД, хорошо проинструктированными насчет того, что всех, кто обнаружится у конуса, нужно обязательно брать живьем.
Дорога была объездной (через перевал можно было пройти только пешком) и потому путь занял очень много времени, к указанному месту подъехали лишь к вечеру. Конус был виден за несколько километров – его вершина торчала метров на 20 выше крон сосен, и была освещена солнцем так хорошо, что аж сверкала в лучах заката.
Метрах в пятистах от поляны солдаты повыпрыгивали из грузовиков и рассредоточились, беря конус в кольцо. Когда первые бойцы выскочили на поляну, они увидели, как в большую арку у подножия корпуса забегают какие-то странные лохматые люди. Командир выстрелил в воздух и закричал, приказывая всем выходить из конуса с поднятыми руками и не оказывать ни малейшего сопротивления. Но эти незнакомцы не послушались грозного командира, они все вбежали в арку, которая мгновенно закрылась, и конус вдруг так завибрировал, словно началось землетрясение. Некоторые солдаты попадали на землю, командир дал приказ стрелять, и на нижнюю часть конуса обрушился шквал свинца.
Впрочем, обстрел не произвел ожидаемого эффекта. Пули отлетали от конуса, как от брони, и тогда командир решил изменить тактику. Он приказал нескольким бойцам приготовить гранаты, а остальным отойти от конуса и спрятаться в ближайшем овраге.
Когда приказ был выполнен, бойцы подбежали к арке, чтобы заминировать ее, и тут произошла катастрофа. Под конусом что-то взорвалось, из-под него выплеснулось море пламени и всю округу заволокло удушливым дымом, все это сопровождалось страшным грохотом. Те бойцы, которые спрятались в овраге, почувствовали страшный жар, на них стали валиться горящие сосны, и совершенно оглохшие, они бросились по оврагу вниз к речке.
Когда грохот стих, лес вокруг поляны горел, а командира с его несколькими бойцами нигде не было видно. Впрочем, пожар вскоре угас, так как лес вокруг поляны был редким, и от упавших горящих сосен пламя на остальную чащу не перекинулось. Придя в себя через минут десять, солдаты вернулись на поляну и увидели, что конус исчез. На его месте была голая выжженная земля, перемешанная с дымящимися камнями, и между ними валялись останки командира и пяти бойцов, которым он приказал минировать арку. Трупы сильно обгорели, к тому же были повреждены осколками от гранат, которые, судя по всему, взорвались у них в руках, как только начался пожар.
В общем, оставшимся в живых солдатам больше ничего не оставалось, как возвращаться обратно в Иркутск. К счастью, грузовики не пострадали, потому что стояли далеко от места взрыва. Ехали всю ночь, и добрались домой только под утро.
Естественно, начался «разбор полетов», всех солдат допросили, и к месту катастрофы выехала новая «экспедиция». Правда, в условиях войны и тотальной мобилизации собрать новую команду удалось с трудом, пришлось доукомплектовать ее штатскими агентами. Однако когда приехали к Кочерге, обнаружили там только то, о чем рассказали вернувшиеся с предыдущего вояжа солдаты.
Поляна была тщательно обследована, трупы командира отряда аккуратно собраны и упакованы, местность сфотографирована со всех ракурсов, также были взяты образцы обожженного грунта, камней и сгоревших деревьев. Нельзя, конечно, сказать, что вторая экспедиция вернулась ни с чем, но собранных фактов и вещдоков было собрано настолько мало, что общую картину это не проясняло никак.
…Об этих трех «экспедициях» (включая и воздушную разведку) были составлены подробные отчеты, к ним присовокуплено донесение участкового из Верхнего Онгоя, также в деле фигурируют и фотографии конуса, сделанные с самолета.
Впрочем, столичное НКВД это дело не заинтересовало, судя по тому, что дальше Иркутска оно не ушло, оно благополучно пропылилось в архиве до самой перестройки, и было продано в итоге какому-то московскому уфологу, который, решив «срубить деньжат» с американцев, переслал эту папочку в КУФОС. Неизвестно, заработал ли он на прижимистых американцах, но, скорее всего, заокеанских коллег это дело так же не сильно заинтересовало, так как у них не было полной картины, а разрозненные эпизоды выглядели обычными байками, хоть и официально зарегистрированными. Дело с продажей «второй части эпопеи на реке Кочерга» датируется 1999-м годом, тогда как первая часть попала в руки американцев только в 2017-м.
ФИНАЛ ЭПОПЕИ. 1977 ГОД, ОТРЯД ТУРИСТОВ
Вот теперь следует рассказать и о третьей части этого дела. Событие произошло в 1977-м году, и опять место действия было на той же самой поляне на берегу реки Кочерга.
Поздней весной того года, а точнее – 15 мая, несколько туристов выплыли из Иркутска на моторной лодке, по реке Ангара вплыли в озеро Байкал и двинулись вдоль его северного берега к острову Ольхон, где они собирались устроить свой лагерь. Примерно на полпути кто-то из них увидел на берегу, на фоне Онотского горного хребта, какое-то сияние. Направив в это место бинокли, путешественники увидели, что из-за сосен километрах в пяти от берега торчит какая-то странная конструкция, напоминавшая белый конус. Это их очень заинтересовало, потому что еще три дня назад этого конуса в этом районе не было – туристы были местными, и часто совершали «экскурсии» вдоль этих берегов.
В этот момент они как раз проплывали мимо устья реки Кочерга, которая, по расчетам, текла как раз мимо тех мест, где стоял этот странный конус. Лодка вошла в Кочергу, и через час диковинный конус встал перед ними во всей красе. Он стоял на большой поляне на берегу реки и возвышался над землей метров на 50, не меньше. Вокруг конуса сновали какие-то лохматые существа, похожие на людей, но вот их лохмы на одежду не были похожи совершенно – было такое впечатление, что это была шерсть. Это все туристы разглядели в бинокли, так как до конуса было еще слишком далеко.
Но когда они подплыли ближе, эти существа, по всей видимости, услышали тарахтенье лодочного мотора и сгрудились на берегу реки, разглядывая людей. И как только моторка приблизилась к ним на несколько сот метров, лохматые люди бросились к открытой арке, которая находилась внизу конуса на уровне земли, быстро попрыгали в нее и закрыли за собой дверь.
Вот в этот момент повторилось то, что происходило и в прошлых двух случаях – конус затрясся, раздался оглушительный рев, и из-под него вырвались языки испепеляющего пламени. Вода в реке вспучилась, лодку перевернуло, и люди вывернулись из нее в воду. Пока они барахтались в клубах дыма, совершенно оглохшие и бешеные от страшного испуга, конус исчез. Кто-то потом говорил, что он медленно поднялся в небо, потом превратился в звезду и исчез в космосе, кто-то видел, что конус взлетел мгновенно, а кому-то показалось, что он просто исчез, как шляпа-невидимка. В любом случае грохот прекратился, дым унесло ветром, и вокруг поляны остались догорать несколько сосен с переломленными у комлей стволами.
Горе-туристы выбрались на берег, благо река была не слишком глубокая и не слишком бурная. Потом они вытащили лодку и постарались спасти хотя бы часть своей амуниции, которую унесло течением. И только после того, как они закончили свое спасение и стали сушить одежду, трясясь от пережитого ужаса, пришла пора проанализировать, что же это все-таки было.
Поляна была вся черная от гари, камни были оплавлены, по ее краям догорали несколько сломанных сосен. Туристы обратили внимание на то, что вокруг поляны было полно старых, заросших обгоревшим мхом пней и горы трухи от упавших в прошлые времена сосен. Но это обстоятельство им ничего не сказало, так как о белом конусе они слышали впервые – никаких слухов о прошлом его появлении до них не доходило. В конце концов было решено, что это какая-то новая разработка военных, и отсюда следует убираться побыстрее.
Так и сделали. К счастью, основную часть амуниции удалось спасти сразу, а остальные рюкзаки и пакеты, которые уплыли вниз по реке, можно было выловить на обратном пути к Байкалу. Договорились обо всем молчать и никому не рассказывать, что с ними произошло, чтобы не попасть под уголовную ответственность за разглашение военной тайны.
Однако прошло совсем немного времени, и один из тех самых туристов – Мигулин Илья Павлович, - прочитал в газете про «Петрозаводское НЛО», которое якобы видело множество людей утром 20 сентября того же, 1977 года в Карелии. Вообще-то в те времена об НЛО и каких бы то ни было контактах с ними в СССР не сильно распространялись, особенно в печати, но этот случай очень широко освещался практически во всей тогдашней прессе, включая и центральные издания типа газет «Правда», «Труд», «Красное знамя». И уже тогда начали говорить о космических пришельцах, и именно после этого случая начали набирать силу советские уфологии, впоследствии ставшие всемирными знаменитостями.
Вот тогда-то и зародилась у Мигулина мысль о том, что 15 мая он видел не секретный военный летательный аппарат, а именно НЛО пришельцев. У него возникло сильное желание поделиться с кем-то из исследователей НЛО описанием происшествия на реке Кочерга 15 мая. Но он не знал никого из отечественных уфологов, и потому обратился к автору одной из заметок о «Петрозаводском феномене» - Николаю Милову. В ответном письме тот посоветовал изложить свою историю к самому известному на тот момент советскому уфологу - Феликсу Зигелю, и даже дал почтовый адрес последнего.
Мигулин за один день написал подробный отчет, отправил его по нужному адресу и стал ждать ответа.
Ответа ждать пришлось недолго, но пришел он не из Москвы от Зигеля, а из иркутского КГБ, куда Мигулина пригласили для беседы. Ему предложили снова рассказать о том, что он видел 15 мая на берегу реки Кочерга, а потом изложить весь свой рассказ на бумаге. На прощание ему посоветовали больше вообще не писать письма про НЛО и даже рассказывать о них кому-либо. Позже он узнал, что в КГБ вызывали всех его попутчиков в том путешествии, и тоже заставили их написать подробные отчеты. Каким образом его письмо к Зигелю попало в руки КГБ – оставалось загадкой до тех пор, пока не наступила перестройка. Позже выяснилось, что Зигель так активно занимался в те годы уфологией, что был под плотным колпаком спецслужб, и вся его переписка ими контролировалась очень тщательно.
Однако, как ни странно, но отчетом Мигулина тоже не сильно заинтересовались в КГБ, потому что выглядело все это слишком уж фантастически. Письмо переслали из Москвы в Иркутск с рекомендацией разобраться и пресечь дальнейшее распространение этих глупостей. Местные спецслужбисты разобрались как могли, и пресекли, как посчитали нужным, ограничившись устным внушением Мигулину и его товарищам. Они даже не поехали осмотреть место происшествия, иначе это было бы зафиксировано в документах.
Более того – им остался неизвестным тот факт, что в архиве их заведения давно уже пылится похожее дело о белом конусе 35-летней давности, иначе они бы говорили с Мигулиным и его спутниками совсем по-другому. О том, что хранится в архивах иркутского МВД, они тоже слыхом не слыхивали, как, впрочем, об этом не ведало и само МВД. Таким образом и третья папка о «белом конусе» спокойно долежала до начала 90-х, когда она была извлечена на свет божий и отправилась в Америку.
ЧЕМ ВСЁ ЗАКОНЧИЛОСЬ? ДА НИЧЕМ НЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ
Но в американском КУФОСе имеются и свои архивы, причем довольно обширные, и в них, как и в архивах советских, способны затеряться очень многие интересные документы. Каждая из этих трех частей истории о «белом конусе» на Байкале, не связанная другими, попавшими в руки американцев в самые разные времена, их интересовала постольку поскольку. Все они попадали в реестр совершенно под разными названиями, по которым их было объединить в одно целое совершенно невозможно.
Первые две части пропылились в КУФОСе до самого 2017 года, пока какой-то американский «архивный червь», проводя ревизию документов перед возможным закрытием организации в свете катастрофического падения интереса к НЛО во всем мире, не обратил внимания на совпадение всех трех документов по главному объекту, зафиксированному в них. Он объединил все три папки, получив достаточно убедительную историю, причем официально подтвержденную в самые разные периоды времени. Еще пару десятков лет до этого эта история могла бы стать одной из жемчужин в коллекции всемирной уфологии, но времена уже были не те, и все это дело отправилось обратно в архив.
Впрочем, рукописи не горят, как утверждал один известный классик, и история о «байкальском белом конусе» все же попала в руки заинтересованного лица, некоего доктора Стивена Грира, директора американской уфологической организации «Центр изучения внеземного разума». Во второй части своего проекта «Раскрытие» он поместил всю эту историю, снабдив ее комментариями, в которых утверждается, что «белый конус», который периодически появлялся на берегах Байкала в самые разные времена – это разведывательный корабль космических пришельцев.
Правда, многих критиков Грира не убедили официальные печати советских ВЧК и КГБ, которыми были скреплены все попавшие в его руки документы, а над фотографиями, сделанными с воздуха советским летчиком в 1941 году, все откровенно посмеялись.
Но, тем не менее, история увидела свет, и с ней может ознакомиться любой желающий. Было бы, конечно, неплохо отправить на берега речки Кочерги научную экспедицию, но американцы этого сегодня, в свете сложных отношений между Россией и Западом, сделать не смогли бы, даже если бы этого сильно захотели.
Местные же уфологии не видят никакой перспективы от такой экспедиции в виду того, что их финансирование западными уфологическими спонсорами давно прекратилось. Остается надежда только на энтузиастов, которые найдут возможность все же пролить свет на эту странную, но более-менее достоверную, и, что самое главное – очень интересную историю.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Самая большая загадка Сибири – Золотая Баба весом около тонны. Где она спрятана, и когда ее найдут?
Пять тонн золота Колчака лежат в Байкале на большой глубине