Найти в Дзене

Нужно ли снова и снова исповедовать один и тот же грех на исповеди?

Один из самых частых вопросов об исповеди, который задают священникам, звучит так: «Надо ли каждый раз исповедовать один и тот же повторяющийся грех?» Давайте разберемся!

Прежде всего, нужно понять разницу между покаянием и исповедью, а также отметить, что Церковь никогда не относилась к этому схематически, формально. «Покаяние – это таинство, стержнем которого есть тайна. Другими словами, то, что происходит между душой человека и Богом – сокровенно для постороннего взгляда. Поэтому священник всегда только свидетель и прощает грехи не он, а Сам Господь Бог», - отметил Протоиерей Тарасий Забудько.

Покаяние в переводе с греческого языка означает "изменение ума", а исповедь является как бы «словесным актом» уже совершившегося покаяния. Исповедь основывается на желании изменить сложившуюся ситуацию, поменять личное отношение ко греху.

Святитель Иоанн Златоуст говорил, что, прежде чем исповедовать грех, нужно возненавидеть его и понять, что грех является нарушением воли Божией, приносит вред душе человека. Затем надо захотеть исправить грех и исповедовать его Богу, а также должно совершать дела исправления, то есть, противоположные греху, и никогда его больше не повторять (по крайней мере, постараться), даже в мыслях!


Очевидно, что покаяние занимает всю жизнь человека. А значит, если нет искреннего покаяния, то Таинство исповеди может либо быть вообще недействительным, либо не иметь той силы, которая поможет человеку справиться с проблемой. В таком случае, считает отец Тарасий, конечно, исповедовать надо.

«
В этом смысле исповедь можно сравнить с хирургической операцией. Ведь к врачу человек приходит тогда, когда он ощущает боль, понимает, что жить с этой болью ему все труднее, знает, что она разрушает его организм, и желает получить исцеление. Еще один важный момент состоит в том, что исповедь – это обнажение своей души перед Богом. Не надо думать, что это только слова и все. Вот от этих основных моментов и надо отталкиваться тогда, когда мы пытаемся дать ответ на вопрос "исповедовать ли грех еще раз?"», - советует батюшка.

-2

Зачастую вопрос о том, стоит ли опять исповедовать грех, в котором уже каялся и который больше не повторяет, относится к смертным грехам (например, убийству, абортам, блуду и т.п.). В таком случае стоит отметить, что такое пристальное внимание к прошлому может говорить о скрытом желании вернуть время молодости, когда человек кается в грехах, которыми, пусть и мысленно, услаждается. И тут стоит поговорить со священником, чтобы понять, зачем эти грехи повторять от исповеди к исповеди?.. А еще часто бывает так, что человек говорит о прошлых грехах потому, что не видит грехов настоящих. В таком случае священнику надо обращать внимание исповедующегося на эту проблему.

Случается еще, что желание снова и снова каяться в одном и том же грехе, особенно тяжком, может быть просто» изощренной формой самоистязания, когда человеку хочется заново пережить ту боль, которая уже однажды посетила его. В этом случае мы имеем дело, скорее, с психологической проблемой», - считает протоиерей Тарасий Забудько.

Совсем другое дело, когда исповеданный ранее грех продолжает обличать совесть человека. В этих случаях исповедь связана с желанием целиком и полностью победить грех, обращаясь к помощи Божией с открытым сердцем.

Получается, если грех продолжает мучить или привлекать, если он еще есть в душе, тогда нужно и можно бороться с ним и при помощи исповеди, памятуя о милосердии Божием.

Помоги Господь!

Дорогие братья и сестры!

Молитвы, псалмы и акафисты на все случаи жизни вы можете найти в Telegram-канале «Сельский батюшка» по этой ссылке. Также на этом канале Вы всегда можете заказать чтение молебна, акафиста, Псалтири, подать записки на обедню или сорокоуст.⠀

Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!

#православие #православная церковь #храм #исповедь #таинствоисповеди #покаяние #Бог #вопроссвященнику