Одиночеством считается осознание себя никому не нужным, брошенным. Но по каким причинам человек, который живет среди других людей, считает себя покинутым? И так ли это? Давайте попробуем разобраться.
По сути, человек никогда не бывает один, даже если рядом никого нет.
Иммануил Кант сказал: " Мыслить — значит говорить с самим собой… слышать самого себя".
Оказывается, со мной всегда есть ещё кто-то, с кем я могу поговорить, поспорить, пожаловаться, порадоваться.
Мы разговариваем своим сознательным я с бессознательным я.
Что такое бессознательное - это память в которой хранится жизненный опыт, знания, переживания, привычки. То есть, информация, которую я использую для разговора с собой, со своим сознательным я.
Благодаря воспоминаниям, могу мечтать, обижаться, грустить, радоваться.
Но есть один нюанс, иногда разговор с самим собой не получается, А если получается, то очень неприятный. Почему? Потому что из моего подсознания всплывают сами собой тягостные события, которые совершенно не устраивают меня.
Всё зависит от привычки. Если я привыкла чаще вспоминать неприятности и обращать на них внимание, то эти неприятности и будут вспоминаться, даже когда их нет в реальности. Обидчивый будет вспоминать обиды и страдать от них. Стыдливый - стыдить сам себя. Завистливый - завидовать тем, кто лучше его и от этого злиться.
Человеку с такими привычками мышления самому с собой плохо, а другим людям с ним ещё хуже. Это значит, что бессознательная часть я заполнена плохим прошлым, которое не даёт быть счастливым в настоящем.
Какой человек с другими людьми, такой он сам с собой. Если вы конфликтуете с посторонними, то будете конфликтовать с собой. Поэтому наше одиночество находится внутри нас, в нашей голове. Надо менять мышление.
Что делать? Учиться думать правильно. Это можно сделать только с помощью ручки и тетради. Описываем своё желание. Как я хотела бы думать, о чём бы я хотела думать? Объяснить себе, почему я именно так хочу думать. И написать свои новые мысли.
Если это мы будем делать, то постепенно наши умственные привычки поменяются и мышление из негативного превратиться в позитивное. И вы вдвоём сама с собой, как две подружки, будете вспоминать только хорошие: мечтать, наблюдать прекрасное, наслаждаться тем, что вы имеете здесь и сейчас. Придумывать себе развлечения, интересные занятия. Тогда и другие люди к вам подтянутся.
И помните: человек, который умеет быть один, никогда не страдает от одиночества. Вы сама в себе найдёте друга, собеседника, поддержку. Вы будете радоваться тому, что есть у вас и вокруг вас. Если вам будет хорошо самой с собой, то и другим с вами будет хорошо.
Мудрец менее всего одинок тогда, когда он находится в одиночестве. Джонатан Свифт
Всем удачи в самопознании и самосовершенствовании.
Поделитесь, как вы справляетесь с одиночеством?
Автор: Лариса Николаевна Пищола
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru