Найти тему

И не заряженное ружьё может выстрелить.

В 1943 году Вяземский район Смоленской области освободили от немцев. Но в округе всё было заминировано. Ещё не закончилась война, но в освобождённые деревни приезжали минёры, так как восстанавливать хозяйство без них было опасно. Были случаи, когда мирные жители подрывались на минах.

Однажды бабушка Ольга вела свою дочь, мою маму за руку. И вдруг девочка вырвала руку и побежала, так как увидела красивую тарелку. Эта красивая тарелка была ничто иное как мина. Ольга успела перехватить дочку. Но сама она сильно перепугалась и ещё долго не могла опомниться.

Детям было наказано, дальше двора никуда не ходить. Однако младший сын Ольги пошёл к соседскому мальчику. А тот нашёл ржавое ружьё в траве. Матери одного и другого мальчишки в это время были на работе, в колхозе. Мальчики стали чистить ружьё. Но в стволе как будто что-то застряло. Сын Ольги Петя поднёс ствол к глазу, чтобы посмотреть, что там мешает. Что в этот момент делал соседский мальчик, уже не выяснить, но ружьё выстрелило. Видимо пули там не было, иначе исход был бы вообще печальный. Кость была не задета, но всё лицо было в порохе и крови. Внешне глаз остался цел, но Пётр им почти не видел. Так же он плохо стал слышать одним ухом. Всю жизнь мой дядя немного заикался. Но всё равно он в своё время закончил институт. Некоторое время работал директором торга одного районного центра.

Бедная моя бабушка, сколько же ей пришлось пережить. Очень трудно было усмотреть за мальчишками одной. А ведь у неё ещё была нелёгкая работа в колхозе.

Если статья понравилась, то в качестве благодарности оставьте лайк. Подпишитесь, чтобы не пропустить продолжение.