Найти в Дзене
Zuria

Даже у безмолвного есть право голоса. "Суровое испытание"

Южнокорейская картина 2011 года режиссёра Хван Дон Хёка "Суровое испытание" или же как его называют еще "Безмолвие" стала испытанием и для меня самой. Фильм основан на реальных событиях, произошедших в школе Gwangju Inhwa для слабослышащих, где ученики подвергались многократному насилию со стороны учителей и руководства школы в начале 2000-х годов. И что страшнее всего, избежали наказание за свои преступления.

История создания данного фильма довольно интересна. Ведь инициатором его создания является актер, который снялся здесь в главной роли. Прочитав историю еще находясь на службе в армии Гон-Ю обратился к своему агентству с предложением создания фильма на основе данной истории. И поверьте, ему пришлось немало постараться, чтобы осуществить свой замысел. Ведь все понимали, что фильм вызовет резонанс, который давно уже не переживала Корея. И можно сказать, что его создатели достигли поставленной цели.

Назвать этот фильм для меня любимым я никак не могу. Наверное потому что более тяжелого фильма я просто не видела. А когда в таком фильме играет действительно талантливый актер, то он становиться в разы тяжелее. И наверное самое страшное в этом фильме то, что она основана на реальных событиях.

Реконструируя реальные события, кино оказывается не столько художественным, сколько публицистическим произведением, восстанавливающим хронологию и содержание истории, случившейся в особой школе для физически неполноценных детей, ставших жертвой круговой поруки дирекции и городских властей, закрывавших глаза на насилие и жестокость, которым подвергались безответные ученики со стороны учителей и администрации.

Это фильм о человечности, о том, за что стоит бороться, даже вопреки собственным интересам. Это фильм еще и том, как в маленьком человеке может проявиться сила духа, мужество и стойкость, на который неспособны взрослые состоявшиеся люди. Это фильм еще и о том, в каком бесправном и обреченном положении оказываются те, к кому нет дела ни системе правозащиты, ни их собственным родителям.

Главный герой Кан Ин Хо (Гон-Ю), одинокий молодой отец, который приезжает в маленький городок и устраивается на место преподавателя искусств в местной школе для глухих детей, чтобы заработать денег на лечение больной дочки. Директор в этой школе по совместительству является главой церкви и обладает большими связями в городе и за его пределами. С первого же дня герою приходится наблюдать за странным поведением детей. Когда дети наконец открываются ему, Ин Хо узнаёт шокирующую и уродливую правду о школе и о том, что им приходится втайне выносить: дети подвергаются физическому и сексуальному насилию со стороны учителей и администрации школы. И когда он решает бороться за права детей, мужчина понимает что помощи от властей не дождется. Шокирует тот факт, что все ведомства, от министерства образования до прокуратуры, пытаются откреститься от расследования дела – ввиду должности, связей и духовного сана директора школы. К сожалению, пострадавшие дети не способны нанять дорогостоящих адвокатов. Они не способны убедительно выступать в суде, потому как - не говорят и не слышат. Они до смерти напуганы. К тому же, в медицинских картах прописана умственная отсталость, а родители некоторых – не безвозмездно! - «прощают» обидчиков собственных детей. Гон-Ю как обычно выкладывается на все сто процентов, но особенно хочется отметить игру детей-актеров. Многим взрослым не под силу настолько глубоко воссоздать свой образ, как это удалось детям в данной картине, причем, не произнося ни единого слова. Остаётся только поражаться максимально точной проработанной детальности и, пожалуй, излишней реалистичности, которые, при этом, удивительно сочетаются с художественным обликом картины.

Но именно реалистичности добивались его создатели, для того чтобы изменить существующее положение и добиться справедливости для этих детей.

В конце октября 2011 года после выхода фильма Национальное собрание Кореи приняло пересмотренный законопроект, получивший название «Закон Тогани» (в честь корейского названия фильма), который отменяет срок давности для сексуальных преступлений против детей младше 13 лет и инвалидов. Новый закон также увеличивает наказание за изнасилование детей младшего возраста и инвалидов, вплоть до пожизненного срока, и отменяет положение, требующее, чтобы жертва доказала, что «не могла оказать сопротивление» по причине инвалидности. Если правонарушитель является руководителем или сотрудником благотворительной или образовательной организации для инвалидов, будет вынесен дополнительный приговор.

В ноябре 2011 года, через два месяца после выхода фильма, город Кванджу официально закрыл школу где данная история произошла в реальности.