Острый и при этом мягкий соус, нежный вкус креветок и всё это в обрамлении пасты аль-денте. Чувствуете этот манящий запах? Делимся рецептом одной из простейших и вкуснейших паст: с креветками в чесночно-сливочном соусе.
Острый и при этом мягкий соус, нежный вкус креветок и всё это в обрамлении пасты аль-денте. Чувствуете этот манящий запах? Делимся рецептом одной из простейших и вкуснейших паст: с креветками в чесночно-сливочном соусе.
Можно сказать, что мы занимаемся готовкой традиционного итальянского блюда: пасты дель маре. Это пасты с морепродуктами: креветками, кальмарами, мидиями или их коктейлем. Кстати, в Италии пасту готовят из твёрдых сортов пшеницы: они содержат в себе белки и клейковину, а не крахмал. Поэтому такая паста считается низкокалорийной. Как всегда, версии появления пасты разняться. Одни историки считают, что её привёз из Китая Марко Поло, другие ссылаются на Цицерона, который упоминает блюдо из муки и воды с солью.
Ингредиенты
- Паста (спагетти) — 250 Граммов
- Креветки — 200 Граммов
- Жирные сливки (35%) — 150 Миллилитров
- Масло сливочное — 20 Граммов
- Лук репчатый — 50 Граммов
- Чеснок — 1 Зубчик
- Зелень рубленная (петрушка или кинза) — 2 Стебля
Энергетическая ценность
- Калорийность 335 ккал
- Белки 17 г
- Жиры 9 г
- Углеводы 50 г
Способ приготовления
- Первым делом ставим вариться пасту. Наливаем в кастрюлю воду и доводим её до кипения. Добавляем в воду спагетти и соли по вкусу. Пасту не перемешиваем и не ломаем, она сама в процессе варки полностью погрузится в воду. Точное время варки смотрим на упаковке и отнимаем от него две минуты, чтобы паста получилась аль-денте.
- Займёмся креветками. Если вы взяли варёно-мороженых очищенных креветок, то их можно просто залить тёплой водой на 5 минут. Неварёные креветки, логично, отвариваем в кипятке не более 4 минут. Нечищенные креветки чистим: отрываем голову и снимаем панцирь, взявшись за лапки со стороны брюшка. Остатки панциря с хвоста снимаем лёгким движением руки.
- Чеснок и лук чистим от шелухи, отрезаем твёрдые основания и мелко шинкуем. В это время в воке или глубоком сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нём лук и чеснок 1-2 минуты.
- Добавляем очищенные креветки. Обжариваем, периодически помешивая, 2-3 минуты.
- Теперь добавляем специи и вливаем сливки. Доводим соус до кипения. Если хочется соус поплотнее, то можно поварить ещё немного. Если нет — то добавляем петрушку и выключаем плиту.
- Добавляем к соусу и креветкам пасту, перемешиваем. К столу блюдо подаётся тёплым, с натёртым сверху сыром.
Что можно сказать об этом рецепте? Больше всего времени придётся потратить на варку пасты, но и его можно эффективно использовать для подготовки креветок и других ингредиентов. Креветки подойдут любые, главное, отварить их по необходимости и очистить от панциря.
Жирность сливок зависит от ваших предпочтений и пожеланий по плотности соуса. Также пармезан можно заменить на похожий твёрдый сыр. Добавлять мягкий сыр не рекомендуется, так как он расплавится и смешается с блюдом, что может повлиять на его вкусовые качества.
Зато можно поэкспериментировать с приправами или заменить креветок на кальмаров. Кстати, никто не запрещает использовать другой тип макарон, например, пенне, ригатони или тальятелле.