Сытные слоёные салаты всегда отличный вариант для праздника! Яркие, эффектные и невероятно вкусные!
Красивый слоёный салат привлечёт внимание и станет украшением стола!
Салат «Принц»
Ингредиенты: 300 г говядины, 3 яйца, 3 солёных огурца, 3 дольки чеснока, 150 г грецких орехов, майонез – для промазки слоёв.
Процесс приготовления:
Отварные яйца очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками.
Говядину отвариваем до готовности, рвём на волокна или нарезаем кубиками.
Солёные огурчики натираем на тёрке. Лишнюю влагу сливаем. Добавляем к массе чеснок, пропущенный через пресс и перемешиваем.
Грецкие орехи измельчаем. Пересыпаем орехи на сухую сковороду и обжариваем на слабом огне 5 минут.
На сервировочное блюдо устанавливаем кондитерское кольцо или выкладываем слоёный салат в произвольной форме.
Говядину выкладываем ровным слоем в центре сервировочной тарелки. Промазываем майонезом. Вторым слоем - солёные огурчики с чесноком. Третьим слоем идут отварные яйца, которые промазываем майонезом.
Завершающий слой – слой из грецких орехов.
Украшаем салат половинками орехов или рисуем узор майонезом.
Слоёный рыбный салат
Ингредиенты: 3 яйца, 1 консервы сайры, 1 головка лука, 1 морковка, 50-70 г риса, зелень, соль и специи – по вкусу, майонез – для смазывания слоёв.
Процесс приготовления:
Отвариваем по отдельности рис, морковь и яйца.
Яйца очищаем от скорлупы и разделяем на желтки и белки. Натираем на тёрке в отдельные тарелки.
Морковь также натираем на тёрке.
На сервировочное блюдо устанавливаем кондитерское кольцо.
Открываем консервы и вилкой измельчаем сайру. Выкладываем её внутрь кольца равным слоем. Закрываем слой мелко нашинкованным луком и поверх майонезом рисуем решётку. Выкладываем слоем рис и промазываем майонезом. Затем делаем морковный слой и закрываем майонезом. Далее идут белки и майонез, завершающим будет слой из яичных желтков.
Ставим салат в холодильник на пару часов для пропитки.
С охлаждённого салата снимаем кондитерское кольцо. Украшаем по вкусу.
Салат «Грибная поляна»
Ингредиенты: 1 б шампиньонов, 250 г куриной грудки, 100 г твёрдого сыра, 3 яйца, 2 картофелины, 2 морковки, 1 головка лука, 2-3 маринованных огурца, пучок зелени – для украшения, майонез – для промазывания слоёв.
Процесс приготовления:
Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом и мелко нарезаем.
Отварные яйца натираем на крупной тёрке.
Отвариваем картошку в мундире и морковку и, очистив, натираем в отдельные тарелки.
Лук нарезаем мелкими кубиками. При желании, лук можно замариновать. Солёный огурец нарезаем кубиками или натираем на тёрке. Сыр также натираем на тёрке, отдельно шинкуем зелень..
Консервы шампиньонов открываем, сливаем воду и перекладываем грибочки на тарелку.
Теперь собираем «Грибную поляну».
Глубокую миску закрываем пищевой плёнкой. На дно миски выкладываем шампиньоны шапочкой вниз. Пустоты засыпаем зеленью и слегка придавливаем, чтобы «слой» получился ровным. Затем слоем выкладываем кубики куриного филе и лук. Промазываем майонезом.
Теперь слой из сыра, на него – яйца и закрываем всё майонезом.
Далее идёт морковка, поверх – картофельный слой. Закрываем картошечку майонезом и выкладываем огурчики.
Закрываем салат краями пищевой плёнки и отправляем в холодильник на пару часов или на ночь, чтобы слои скрепились и пропитались.
Вынимаем салат из холодильника и раскрываем края пищевой плёнки.
Ставим на миску тарелку, на которой будем подавать салат к столу и переворачиваем миски. Миску, в которой собирали салат убираем, снимаем с салата пищевую плёнку.
Салат «Кучеряшка»
Ингредиенты: 1-2 свёклы, 250-300 г куриной грудки, 100 г твёрдого сыра, 100 г грецких орехов, майонез – для заправки, салатные листья – для украшения, соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Куриную грудку отвариваем до готовности, посолив и перчив по вкусу. Остывшее куриное филе нарезаем кубиками.
Отварную свёклу и сыр натираем на тёрке.
Орехи измельчаем. Для этого складываем их в пищевой пакетик. Скалкой надавливаем на пакет с орехами.
Листья салата выкладываем по кругу на сервировочное блюдо. В центре ровным слоем выкладываем свёклу, промазываем майонезом. Затем идёт слой грецких орехов и майонез. Далее - кубики куриного филе, майонез. Теперь выкладываем сыр. Сверху посыпаем горстью измельчённых орехов.
Приятного аппетита и удовольствия от пробы новых блюд!