В этом году на CES 2023 в Вегасе почти каждый стартап использовал слова «метавселенная» и «web3» для описания своей деятельности и проектов, надо которыми он работает. В то же время Meta* потеряла миллиарды долларов, создавая свою метавселенную, еще миллиарды испарились из проектов web3 за последний год только из-за взломов и мошенничества. Несмотря на все испытания и невзгоды, с которыми столкнулись эти пространства за последний год, технологическая индустрия по-прежнему клюет на web3, а метавселеную считают «модной, крутой и следующей большой темой». Но подтекст всего этого, похоже, заключался в следующем: «Не говорите "криптовалюта"».
Мало кто на панельных дискуссиях в рамках CES осмелился произнести слово «крипта», рассказывают инсайдеры. И в принципе, не говорить это слово вслух было несложно — такие термины, как web3, стали модными словечками в технологической индустрии, что часто приводит к искажению их первоначального значения. Например, web3 на самом деле относится к интернет-сервисам или платформам, основанным на децентрализованной технологии блокчейна. На выставке CES была предпринята реальная попытка переопределить web3 как в основном все, что дает создателям контроль над их интернет-контентом. По сути, это превращает web3 в нечто большее, чем небольшую настройку «web 2.0», которая стала модным словом в технологиях почти два десятилетия назад.
Криптография, безусловно, является основным вариантом использования блокчейна. Тем не менее, это слово произносится все реже. За последние 6 месяцев множество крупных криптовалютных компаний потерпели крах. Если вы были держателем криптовалюты и не потеряли деньги из-за повсеместного мошенничества, вы, вероятно, ве равно проиграли, когда биржа, кредитор или токен, которым вы доверяли свои инвестиции, обанкротились.
Конечно, криптография не была полностью исключена из разговоров, касающихся web3. Глядя на карту расположения стендов, в глубине гигантского пространства, можно было бы найти скромный уголок с надписью «Финтех». В нем — две платформы для криптоплатежей и одна — по производству оборудования для майнинга биткойнов. Примечательно, что ни у одной крупной криптовалютной биржи или платформы не было стенда.
А теперь важно: часто крупнейшие открытия CES — это не анонсы новых продуктов, а более тонкие признаки будущего технологий, почерпнутые из того, что модно. Так что криптография сейчас определенно не «в моде», хотя это не означает, что она мертва. Всегда будут венчурные капиталисты и другие инвесторы, которые видят перспективы в криптовалюте. Но теперь очевидно, что индустрия понимает, что потребители с опаской относятся к теме ©️
*Meta - организация, запрещенная на территории РФ