Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Алкоголь и осознанность. Факты и обман в современной алкогольной культуре. Ч.2

90% совершеннолетних россиян употребляют алкоголь. Причина этой картины, на мой взгляд, во-первых, в том, что свои отношения с алкоголем мы строем не на фактах, а на мифах. А, во-вторых, потому что алкоголь вызывает привыкание и зависимость.

Видео по теме статьи:

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=8oOt978aCe8[/youtube]

К сожалению, к фактам мы не восприимчивы. Мы их отбрасываем, вытесняем, сопротивляемся - потому что создается ощущение, что эти факты посягают на святое. Вся жизнь – стресс. А алкоголь – разрядка. На одних весах жизнь. На других – алкоголь. Для равновесия. Разве не святая тема, чтобы ее вот так взять и разрушить?

Так что, если кто-то заявляет об алкоголе что-то плохое, то он сам плохой, или слишком правильный, ведь он пытается все то хорошее, что есть - отнять. И ничего не предлагает взамен. Ни однажды слышала: «В жизни и так мало праздника. Неужели еще и от алкоголя отказаться?!» Более того – не только слышала, но и сама так думала.

Вместе с тем мы от рождения не нуждаемся в алкоголе так же, как нуждаемся в пище и воде. Весело нам просто потому что жизнь так устроена. Психика так устроена. Ребенок способен веселиться и радоваться просто от приятных и нормальных событий жизни. Дети как-то выживают без алкоголя, несмотря на то, что их жизнь так же полна стресса и неоднозначных событий. Далеко не всегда детство – это прямо праздник. Но дети умеют восстанавливать свое состояние до радости и веселья. Значит и мы умеем, но…

Одно из самых токсичных заблуждений состоит именно в том, что алкоголь – это праздник. Или так: какой праздник без алкоголя? Алкоголь веселит, алкоголь снимает стресс!

Сегодня я попробую критически взглянут на этот миф через призму научных фактов.

Начну с того, что у алкоголя много названий: алкоголь, спиртное, винный спирт, коньячный спирт, слабоалкогольные напитки, крепкие напитки, десертные вина, крепленые вина, пиво, вино, настойки, наливки, ликёры, водка, коньяк, ром, текила, абсент и даже «безалкогольное пиво и вино». Зачем алкоголю так много синонимичных терминов? Например, вода столько синонимов не имеет. Зачем алкоголю столько имён? Чтобы ответить на этот вопрос, вернусь к предыдущему эфиру и уточню:

Вопрос: напитки, которые так или иначе относятся к алкогольным - что в них общего?

Ответ: в них содержится один обязательный ингредиент – С2Н5ОН – этанол или этиловый спирт, что с точки зрения химической формулы одно и то же.

Вопрос: в чём отличия в видах спиртного?

Ответ: принципиальных различий всего два – способ появления этанола в напитке и его процентное содержание.

В слабоалкогольном пиве и вине содержится от 0.5 до 3% этанола, а в абсенте – до 85%. Все остальные напитки – это вариации на тему количества С2Н5ОН в общем объеме напитка.

В своём предыдущем эфире я рассказала о том, что этанол, С2Н5ОН – это вещество наркотического действия. Для человека – наркотик. Яд.

А теперь главный вопрос - почему мы употребляем этанол? Ведь если быть с собой честным, то ни одному из нас не был приятен первый глоток спиртного. Пришлось подавить неприятное вкусовое ощущение горечи и физическое ощущение жжения на слизистой. Так уж воздействует на нас этанол. К нему каждому из нас пришлось привыкнуть.

Мы пьём именно потому, что идем за и подвержены действию этанола. Наркотика. Он, как следует из ГОСТа СССР 1972 года – вызывает сначала возбуждение, а затем торможение и паралич нервной системы. Это с нами и происходит во время употребления. За этим мы пьём.

Чтобы мы не думали, что с нами происходит при употреблении спиртного, нашему выбору предложено множество различных видов спиртного – от пива и десертного вина, до водки, рома и даже абсента. А зачем? – Чтобы нам казалось, что мы пьем совершенно разное. Чтобы нам казалось, что у нас есть выбор – что пить, а что не пить. Чтобы мы могли реализовывать свое самость и неповторимость через выбор – столь великого разнообразия спиртного. У нас нет только такого незначительного выбора, как пить или не пить в принципе. Общество запрограммировано на употребление. И поэтому любой наш «выбор» ведет – к наркотику.

Подмешивание в наш язык большого количества алкогольной терминологии сродни подмешиванию в напитки дурмана. Чем больше слов, тем более размыта суть. В результате цель отключить наше внимание о- достигается.

Уверена, что для большинства из нас, потребителей спиртного, сухое французское вино и дешевая российская водка – это как земля и небо. А люди, предпочитающие водку вину и наоборот, в нашем воображении имеют между собой не меньше отличий, чем профессор и австралийский абориген.

В этом и обман. Употребляя любое спиртное мы стремимся лишь к наркотическому эффекту, возникающему при попадании этанола в головной мозг.

От терминологического разнообразия был рожден один из главных мифов нашей алкогольной культуры. Звучит он так: «Немного хорошего спиртного полезно для здоровья». Если водка вредна, то бокал французского или итальянского сухого вина такого-то года сбора урожая винограда или дорогой старинный коньяк из дубовой бочки – это то, что пьют и чем лечатся аристократы. Это не может быть вредным.

Так или нет? Присутствует ли эта формула в вашем сознании? Если да, то давайте вернем себе логику. Пусть даже преодолевая психологическое сопротивление.

Итак, спиртное, любое спиртное – это напиток, содержащий С2Н5ОН. Это можно выразить так:

Спиртное = этиловый спирт = С2Н5ОН = продукт отхода дрожжевых бактерий = наркотик = яд.

Все это равнозначные термины в отношении человеческого здоровья и химической сущности С2Н5ОН...

А раз так, то формулу:

«Немного хорошего спиртного полезно для здоровья»

Можно преобразовать так:

Немного хорошей мочи бактерий полезно для здоровья

Немного хорошего наркотика полезно для здоровья

Немного хорошего яда полезно для здоровья

Этанол – это яд, наркотик, моча бактерий. Стали бы Вы пить именно мочу, если бы она имела веселящий эффект? Нет? Но если Вы употребляете спиртное, то Вы это и делаете.

Останьтесь с этой мыслью. Она однозначно вызывает желание спорить, копать, искать другую истину. Ведь иначе она разрушает основу старого мировоззрения и требует пересмотра своего поведения и целого ряда убеждений. Но если Вы не согласны отказать себе в алкоголе, то можно не искать никаких опровержений. Зачем? Ведь Вы будете искать того, кто Вас снова обманет или того, кто сам обманут.

Вам не нужны авторитеты и разрешение, чтобы употреблять этанол. Это Ваш свободный выбор. Это всё, что нужно. А если Вам нужны авторитеты, которые Вас успокоят – они найдутся обязательно!

Апологеты культурного употребления спиртного вцепляются зубами в идею, что пусть этанол и является продуктом метаболизма сахарных бактерий, но и кисломолочные бактерии так же дают нам свои отходы в виде молочной кислоты. А она является полезной для человека. Молочная кислота и этиловый спирт – не одно и то же. Но этим рассуждением себя можно только обмануть. Ведь этанол и молочная кислота для человека – имеют такое же сходство, как белый гриб и мухомор. Вроде бы грибы… но есть разница!

И переходим к последнему заблуждению – алкоголь снимает стресс и веселит. Здесь я решила не вдаваться в сложные гормональные события, происходящие в нашем мозгу при попадании в него С2Н5ОН, а остановимся на самых простых понятиях, изложенных в ГОСТе 1972 года. Стоит лишь сказать, что большая часть этанола, попавшего в наш организм – попадает именно в мозг и разрушает именно его в первую очередь. Но о последствиях употребления спиртного в конце этого эфира. А сейчас снова читаем ГОСТ СССР

Этиловый спирт - сильно действующий наркотик. Вызывает сначала возбуждение. А затем торможение и паралич нервной системы.

Психомоторное возбуждение – это синдром, который проявляется на двух уровнях. На уровне поведения нарастает интенсивность, хаотичность и скорость движений – человек становится более подвижным, появляется специфическая двигательная активность, она возрастает – начинается брожение, танцы, рукопожатия, другой тактильный контакт с окружающими – поцелуи, обнимашки, смех, слезы, крик, актерский шепот, активизируется мимика, проявляется возбужденный румянец, возбужденная речь, смех, шутки, другая необычная для трезвого состояния речевая активность. На уровне психических процессов происходит нарастание эмоций, мыслей, воспоминаний, образов... В основе возбуждения при алкогольном опьянении лежит психогенное воздействие наркотика на мозг.

Возбуждение нервной системы – это лишь предпосылка для реализации того или иного поведения и эмоций. Если мы настроены на праздник – реализуется «праздничная программа» – будет именно, смех, шутки, танцы, веселые крики, дружеские целовашки-обнимашки. Но если мы настроены лирически или трагически, например, выпиваем на похоронах или поминках, то реализуется иное настроение – мы будем произносить сентиментальные речи, углубляться в воспоминания, плакать, рыдать, а обнимашки и целовашки будут иметь подтекст поддержки и взаимопомощи.

Так что алкоголь не веселит, а растормаживает нервную систему, которая выдает ту программу поведения, которая диктуется контекстом или отношениями с конкретным человеком.

Но самое неприятное в состоянии расторможенной психики – это то, что иногда на поведение человека основное влияние оказывает не контекст события (праздник или трагедия), а накопленные обиды, ярость, раздражение, ревность, чувство недооцененности, неполноценности – тогда растормаживание нервной системы выливается в открытую словесную и поведенческую агрессию против окружающих – начинаются разборки, рукоприкладство и драки.

Часто клиенты спрашивают, почему у них возникает неконтролируемая агрессия после употребления алкоголя тогда, когда они планировали просто отдохнуть и повеселиться.

Она возникает именно потому, что алкоголь не веселит. Он растормаживает. Блокирует процессы торможения в психике, которые в трезвом состоянии находятся в привычном балансе и под нашим контролем. Расторможенная психика - это почва для реализации наиболее актуального поведения, связанного либо с контекстом, либо с непроработанными бессознательными программами.

Вслед за возбуждением наступает компенсаторный эпизод – торможение и паралич. Сначала спадает эмоциональная и двигательная активность, человек чувствует себя вяло. Это первый этап распада алкоголя в организме. Так на нас действуют вторичные соединения распада С2Н5ОН. Затем наступает паралич нервной системы. Параличом называют утрату произвольных движений в различных частях тела. Результатом паралича становится непроизвольное шатание, раскоординация движений, алкогольное забвение или впадение в непробудный сон. Человек становится с одной стороны не опасен, а с другой, нетранспортабелен.

ИТОГО: Веселит ли алкоголь? Нет – он вызывает возбуждение, растормаживает психику. Дальше происходит реализация поведенческой программы, которую мы часто склонны называть весельем.

Снимает ли алкоголь стресс? Нет – он вызывает паралич нервной системы. Когда Ваше тело на Ваш взгляд расслаблено – это связано с параличом нервной системы.

В целом происходит отравление организма. Утрата нормальной регуляции. И в последующие дни Ваш организм будет с удвоенной силой заниматься самовосстановлением, что снова вызовет особую форму физической усталости и психической израсходованности. После чего захочется выпить. Чтобы отдохнуть.

Это зависимость. Которую мы склонны прикрывать гипотезой об осознанном желании и личном контролируемом решении. Но это тоже самообман. Как минимум у всех регулярно пьющих людей есть психологическая зависимость от спиртного, с которой начинается разрушение основы жизни – нашего физического здоровья.

Автор: Элина Муратова
Психолог, Помощь приходит изнутри

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru