Найти тему
Заходи, поедим

Больше никогда не выливаю картофельный отвар — пеку на нем ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ С хрустящей корочкой и упругим мякишем. ДЕЛЮСЬ рецептом

Оглавление

Хлеб я уже давно пеку самостоятельно. Не всегда, конечно. Но стараюсь не лениться. Ведь домашний хлеб всегда вкуснее магазинного. Рецептов знаю много, но недавно в мою копилочку добавился еще один — рецепт шикарного хлеба, приготовленного на основе картофельного отвара.

Такой хлеб получается очень пышным, мягким, а его особенность — это хрустящая корочка и очень упругий мякиш. Попробуйте испечь и вы, думаю, точно не пожалеете.

Список всех ингредиентов будет в конце. И как всегда, помимо текста, вы сможете посмотреть и видеорецепт.

Приготовление

✅Вливаем теплый картофельный отвар в удобную чашу. Добавляем сахар, дрожжи, все перемешиваем, чтобы дрожжи разошлись.

-2
-3

✅Добавляем в жидкость картофельное пюре и немного муки (примерно 3-4 ст. ложки от общего веса). Перемешиваем хорошо, чтобы от пюре не осталось комочков. Это наша опара — накрываем ее салфеткой и оставляем на 30 минут в теплом, спокойном месте.

ВСЕ ФОТО В КАРУСЕЛИ:

✅По истечении времени опара должна начать «кипеть жизнью» — пузыриться, «пыхтеть». Добавляем в нее растительное масло и постепенно, частями вводим остальную муку. Замешиваем тесто, мягкое, но эластичное, отстающее от рук.

ВСЕ ФОТО В КАРУСЕЛИ:

✅Получившееся тесто накрываем и убираем в теплое спокойное место подниматься, примерно на 1 час.

✅Когда тесто подошло, приступаем к формовке хлеба. Берем все тесто, растягиваем его в пласт. Я не использую скалку, делаю это руками. Теперь сворачиваем пласт в рулет. Получившийся рулет сворачиваем еще в один рулет. Это необходимо проделать, чтобы мякиш получился упругим.

✅Далее, я формую круглый хлеб. Можете сделать его в виде батона или вовсе использовать обычную формочку для хлеба.

-7

✅Сформованный хлеб я оставляю на расстойке, на минут 20-30.

✅Теперь я делаю декор — посыпаю верх теста мукой и делаю узорчатые надрезы. Делать это совсем необязательно. Или можно придумать свой декор, например. Посыпать хлеб семечками.

-8
-9

✅Ставим хлебушек выпекаться в заранее разогретую духовку.

🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 30-35 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ВИДЕОРЕЦЕПТ:

🔹Ингредиенты 🔹

✔Картофельный отвар (теплый) — 300 мл.

✔Сахар — 1 ч. л.

✔Дрожжи — 6 г сухих или 15-18 г свежих.

✔Соль — ½ ч. л.

✔Пюре картофельное — 120 г.

✔Масло раст. — 3 ст. ложки.

✔Мука — 550-600 г.

✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).

-10

❗Примечания ❗

✅Сахар можно полностью исключить, но он придает определенный баланс вкусу и с ним дрожи поднимаются лучше.

✅В зависимости от качества муки, ее может уйти чуть больше или чуть меньше. Поэтому вводим муку постепенно, замешивая мягкое, эластичное тесто. Оно может немного приставать к рукам. Забивать его мукой не нужно. Для опары я отсыпаю грамм 70-100 муки, и потом уже ввожу всю остальную.

✅Формовать такой хлеб можно как угодно — в виде батона, булки, обычной буханки. Главное, перед этим скрутить его, чтобы мякиш был упругим.

✅У меня получилась булка весом 920 г.

-11
-12
-13
-14

Как вам такой рецепт хлеба? Будете пробовать или уже пекли? Жду ваших комментариев!

Другие виду хлеба:

💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖

Еда
6,93 млн интересуются