Продолжаю читать интересную книгу Антона Первушина «Битва за звезды: Космическое противостояние», не раз цитированную в моих статьях; добрался до трагической судьбы «Бурана» – о ней тоже писал. Да, понятно, МКТС в тех условиях – исхода восьмидесятых – была нерентабельна и пр. Но.
Но то, как от нее отказались, то, как ее фактически вышвырнули на свалку истории, предопределив гибель под рухнувшими сводами старенького и обветшалого ангара – все это стало своего рода предвестником гибели страны. Ибо какое бытие у державы, даже с приставкой «сверх», правящий класс которой так относился к ее чести и гордости?
А вот если бы сделали значки с изображением «Бурана», в таком же количестве, в каком в 1980-м наштамповали олимпийских мишек, если бы понавыпускали детских моделей и самого корабля и его носителя, понаделали фотографии и постеры с ним, в полной мере использовали бы научные достижения, с его созданием связанные – тогда, глядишь, и страна бы не погибла, что обернулось трагедий, которой не видно конца. И я сейчас не о военно-политическом ее измерении.
Тогда, глядишь, и нашлись бы те, кто не позволил кучке проходимцев свершить свое пагубное дело в Беловежской пуще. Я лично и сейчас считаю, что Советский Союз не исчерпал своего потенциала, несмотря на разъедавшие его кризисные явления. Но таковые разъедали, разъедают и будут разъедать многие государства и не все они рушатся под грузом проблем. Потому что не у всех у власти Горбачев с Яковлевым. Бывают и свои де Голли.
Моя Родина тоже могла выстоять, но у власти оказались не те, кто мог ее спасти. А те, кто оказался – тем было плевать и на «Буран» и на гордость и честь, на интеллектуальный и физический труд миллионов сограждан.
Тогда мы пережили страшный урок Истории. Сделаем ли верные выводы? Будем помнить судьбу «Бурана»? Лично мне по-прежнему больно видеть фотографии с ним, погребенным под руинами рухнувшего, как и СССР, никому не нужного ангара…
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал
Игорь Ходаков