Найти в Дзене

Эмоциональный интеллект делает ребёнка успешным

Каждый из вас наверняка хотя бы раз сталкивался с излишне эмоциональной реакцией ребёнка на то или иное событие.

Например, капризы, истерика, обида, проявление агрессии, частые переходы на личности, использование оскорблений и унижений, высокая тревожность и драматизация событий: небольшие неудачи воспринимаются как трагедии вселенского масштаба.

Чрезмерные эмоциональные отклики – совершенно нормальная вещь при формировании у маленьких детей эмоционального интеллекта. Под ним подразумевают способность анализировать свои эмоции, а ещё – навык понимать эмоции окружающих.

Эмоциональный Интеллект – это способность распознавать свои чувства и эмоции и управлять ими, а также понимать чувства других людей. Чем лучше у человека он развит, тем более осознанно он строит свою жизнь и отношения с другими людьми. Это помогает ему выстроить свою жизнь более успешно и последовательно.

Ребёнку необходимо научиться понимать свои чувства и эмоции и уметь рассказать вам о них. Это и есть Эмоциональный Интеллект.

Уже в два — четыре года дети умеют распознавать страх, счастье и печаль, поэтому они схватывают, что мама и папа грустят, злятся, обижаются и т. д. К начальной школе ребёнок учится не только выражать, но и контролировать собственные чувства.

Если ваш ребенок ещё не знает, как называются его чувства и часто не может понять и рассказать, что с ним происходит – помогите ему развить его Эмоциональный Интеллект.

В зависимости от воспитания, характера, отношений со сверстниками эмоциональное поведение может меняться и требовать коррекции, например, при поступлении в школу или уже в подростковом возрасте. В первом случае ребёнок может испытывать страх из-за учёбы и новых знакомств (иногда, увы, и из-за буллинга), а во втором – ощущать свою исключительность и противопоставлять себя окружающим.

Современное развитие детей затрудняется ещё и тем, что общение чаще происходит в интернете, где определить эмоции сложно.

Если во время сюжетно-ролевых игр во дворе, например, ребёнок учится радоваться победам, договариваться, уважать чувства соперников, то в онлайн-переписках многое ограничивается смайлами и блокировкой собеседника в случае конфликта. Таким образом, уровень эмпатии (способность сопереживать) снижается, а ответственность за эмоциональный интеллект почти полностью ложится на плечи родителей.

Почему нужно развивать эмоциональный интеллект?

  • Ребёнок учится выражать и объяснять даже такие сложные эмоции, как стыд, гнев, удивление или восхищение. А интерпретируя эмоции, гораздо легче их контролировать, поэтому люди с высоким эмоциональным интеллектом меньше склонны к резким импульсным покупкам, агрессии, перееданиям и т. д.
  • Своевременная работа с эмоциональным интеллектом ребёнка помогает выявить возможные психологические и неврологические проблемы, например, предрасположенность к аутизму. Во взрослой жизни человек с высоким эмоциональным интеллектом испытывает меньше трудностей на работе, имеет высокую стрессоустойчивость и психологическую гибкость.
  • У ребёнка не возникает проблем в общении со сверстниками, т. к. он понимает их состояние даже в момент конфликта, может сопереживать и проявлять социальную чуткость. Также высокая культура общения помогает наладить контакт с учителями, а позитивная атмосфера в школе, в свою очередь, подстёгивает ребёнка к успехам. В дальнейшем эмоциональный интеллект позволяет выстроить и здоровые отношения со своим первым партнёром.
  • Эмоциональный интеллект помогает не только найти друзей, но и держаться подальше от недоброжелателей. Анализируя чужие эмоции, ребёнок осознаёт намерения и мотивацию других людей. Он хорошо понимает, когда им манипулируют и когда ему лгут. Следовательно, дети с высоким эмоциональным интеллектом обходят стороной плохие компании, энергетических вампиров, мошенников и т.д.

Как определить уровень эмоционального интеллекта своего ребёнка? Лучше всего воспользоваться специальными тестами или обратиться к психологу.

Как помочь ребенку развить его эмоциональный интеллект?

Называйте чувства и эмоции ребёнка

Формируйте у ребёнка словарик эмоций, чтобы он мог сказать:

– Я так рад!

– Я злюсь!

– Я боюсь.

– Мне одиноко.

– Я грущу.

– Я беспокоюсь.

– Я скучаю.

– Я волнуюсь и т.д.

Разрешайте ребёнку испытывать эмоции

Не запрещайте ребёнку испытывать любые его эмоции. Ведь запрещая, мы учим ребёнка их подавлять. Но при этом они никуда не денутся, а будут создавать в нём тревогу, напряжение и агрессию.

Помните, что нет плохих и хороших эмоций. Есть приятные и неприятные. И каждая эмоция может быть в отдельном конкретном случае полезна.

Покажите ребёнку, как выражать эмоции

Расскажите и покажите ребёнку, что он может выражать эмоции разными способами:

✓ Сказать вам про них: «Мне грустно», «мне смешно».

✓ Нарисовать их.

✓ Слепить из пластилина или из песка.

✓ Через физические действия: попрыгать, побегать, потанцевать.

✓ Написать о том, что он чувствует.

✓ Рассказать через игру.

Назовите чувства ребёнка, которые он сейчас переживает:

– Ты очень скучаешь по папе.

– Понимаю, тебе это обидно.

– Я вижу, как тебе приятно.

– Я понимаю, тебе сейчас грустно.

– Похоже, ты очень разозлился.

Будьте примером для ребёнка – говорите ему о том, что чувствуете. Рассказывайте ему о своих эмоциях и чувствах. Ведь дети смотрят на нас и учатся.

Также старайтесь меньше говорить и больше слушать ребёнка. И слушать необходимо очень внимательно! Помните, что у вас целых ДВА уха, и только ОДИН рот, а не наоборот.

Сочувствуйте ребёнку

Принимайте чувства ребёнка, сочувствуйте и поддерживайте его. Объясняйте и предлагайте (но не навязывайте) варианты решения возникшей ситуации:

– Извини меня, я не хотела тебя обидеть, давай обнимемся.

– Давай подумаем, что можно сделать.

– Понимаю, как тебе обидно.

– Папа очень любит тебя и не даёт тебе (сладкое, игрушку и т.д.), т.к. это вредно для тебя.

– Предложи мальчику поменяться.

– Я вижу, ты хочешь побыть одна. Приходи, когда будешь готова снова играть вместе.

– Мне тоже было бы обидно, Я ТЕБЯ ПОНИМАЮ.

Вариантов таких поддерживающих фраз бесконечное множество, но главное в них – это сочувствие, принятие, поддержка и УВАЖЕНИЕ к чувствам ребёнка.

И это совсем не значит, что вы должны во всём ему уступать и идти «на поводу». Вы можете придерживаться своей линии поведения, и при этом принимать чувства ребёнка и помогать ему их проживать.

Примеры диалогов с ребёнком.

Диалоги, приведённые ниже, создают безопасное пространство, в котором ваш ребёнок научится лучше понимать себя и других, а также будет чувствовать вашу поддержку и принятие.

Давайте разберём конкретные ситуации.

Пример 1. Вы видите, что ребёнок обижается

Вместо таких обидных фраз, как: «перестань обижаться», «на обиженных воду возят», «да ладно, ерунда какая», «я тоже на тебя обижусь» и т.д., ОЗВУЧЬТЕ чувство ребёнка: «Я вижу, что ты обиделся на меня (папу, бабушку, мальчика)».

Далее, объясните ребёнку, ПОЧЕМУ он это чувствует:

– Потому что я так строго тебе сказала и стало неприятно;

– Потому что папа не дал тебе, чего ты хотел;

– Бабушка пошутила над тобой и тебе это не понравилось;

– Мальчик не дал тебе игрушку и т.д…

Научите ребёнка тому, как он может сказать о переживании своими словами: «Ты можешь сказать: «Я обиделся на тебя» и тогда мне будет понятно, что с тобой».

Пример 2. Вы видите, что ребёнок злится

Вместо: «хватит злиться», «злиться нельзя», «фу какая ты некрасивая, когда злишься», «хорошие девочки не злятся», «злюка», «иди злиться в свою комнату» и т.д., скажите:

– Я вижу, ты сердишься на сестру, потому что она сломала твой домик. Конечно, это неприятно, когда то, что ты строишь, ломают. Ты можешь сказать сестре: «Мне обидно и я злюсь на тебя, так делать нельзя!». Давай подумаем, как это можно исправить.

Пример 3. Вы видите, что ребёнок капризничает

Вместо: «хватит ныть», «рот закрой», «надоела уже», «ну что тебе еще нужно», «я тоже устала», «прекрати сейчас же», скажите:

– Я вижу, что тебя что-то беспокоит. Возможно, ты устал или не выспался, или голодный? А может быть, тебе хочется моего внимания? Ты можешь сказать: «Мама, мне грустно, обними меня, я хочу твоего внимания». Иди ко мне.

– Я понимаю, ты расстроился, потому что не хотел уходить с площадки. Давай мы вечером снова придем сюда. А сейчас, по дороге домой поиграем в игру «кто больше увидит красных машин».

Пример 4. Вы видите, что ребёнок боится или волнуется

Вместо: «трусишка», «это совсем не страшно», «не придумывай всякую ерунду», скажите:

– Я вижу, ты немного боишься, потому что в комнате темно. Расскажи мне, что тебя беспокоит (слушаете). Давай подумаем, что можно сделать. Оставить тебе ночничок и открытую дверь в комнате? Я могу с тобой посидеть.

– Я вижу, что ты волнуешься, потому что никогда здесь раньше не был. Все будет хорошо. Давай я тебе сейчас подробно расскажу, что будет происходить и тебе это поможет.

Эмоциональный интеллект – основа счастливой жизни человека.

Знания позволяют найти хорошую работу. А эмоциональный интеллект позволяет сделать карьеру.

Но даже если не думать о будущей карьере ребёнка, важно привить ему навыки анализа эмоций и работы с ними, ведь именно эмоции помогают социализироваться в мире и раскрашивают наши будни!

А вы как думаете, что важнее в жизни - хорошее образование или развитый эмоциональный интеллект?