Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

"Эффект утренней зари": письмо просит ответа... Марафон снижения веса "Худеем, не спеша, в хорошей компании", 12-й день

Доброго дня всем-всем!

"Эффект утренней зари" - услышала это от Вас, хотя с СД 2 типа уже около 5 лет, но ни разу эндокринолог ничего не говорила мне об этом. Правда я и у врача бываю нечасто, но для этого есть объективные причины. Не могли бы Вы поподробней рассказать об этом. У меня сахар утром до 12 и даже выше доходит. Не знаю что делать. Слышала о том, что это очень вредно, что могут наступить осложнения. Заранее спасибо. С уважением, участница группы "Для тех, у кого СД 2 типа", Ольга З."

"Эффект утренней зари" - красиво звучит, правда? Как-то даже романтично. Но, к сожалению, у этого термина есть не самое приятное объяснение.

Автор вопроса совершенно права в том, что многократно повторяющаяся гипергликемия (т.е. чрезмерное повышение сахара) в течение утренних часов приводит к повышению риска диабетических осложнений.

Эта статья нужна и важна не только тем, у кого есть СД 2 типа, но и тем, у кого уже есть проблемы с инсулинорезистентностью, я уж не говорю о тех, у кого преддиабет.

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

А теперь небольшой тест-опрос:

  • У вас болит голова по утрам?
  • У вас плохой сон, часто сопровождающийся кошмарными сновидениями?
  • У вас повышенное потоотделение?
  • Ощущение разбитости сразу же после пробуждения?
  • Сонливое самочувствие до обеденного времени?
  • Повышенная раздражительность?
  • Приступы не мотивируемой агрессии?
  • Резкая смена настроений?
  • Ненависть к окружающему миру?

Если у вас даже всего 1 или 2 признака из перечисленных, то вам стоит обратить внимание на свой сахар в крови и хоть что-то, но понимать об инсулинорезистентности.

Резистентность - это чувствительность.

Инсулинорезистетность - это чувствительность к инсулину, это такое состояние, когда клетки мышечной и жировой ткани становятся менее чувствительными к инсулину.

Чем так важен инсулин, что мы говорим о нём как о нечто важном для организма, говорим о какой-то чувствительности к нему?

  • Прошу прощения у просвещенных читателей, я хочу, может даже примитивно, но главное понятно и доступно, объяснить чем же важен для нашего организма инсулин и что такое резистентность к инсулину.

Для всего в процессе нашей жизнедеятельности нужна ЭНЕРГИЯ: сердце должно стучать-сокращаться, легкие дышать, тело хранить комфортную температуру, глаза смотреть, пищеварительная переваривать пищу и так далее, ДЛЯ ВСЕГО - нужна энергия.

  • Энергию мы получаем из пищи, которую потребляем в течение дня.
  • Пища в процессе сложнейших химических реакций преобразуется в глюкозу и множество полезных микроэлементов (так сердцу нужен калий, костям - кальций, нервной истеме - магний и так далее, и так далее).
  • Глюкоза - это та самая энергия для нашего организма.
  • КАК она усваивается, чтобы мы дышали, ходили, сердце стучало и так далее? Её транспортирует в клетки нашего тела ИНСУЛИН. Подхватывает под ручки глюкозу и прямиком ведет к ближайшей клетке. Подошла наша парочка к клетке: - Тук-тук, сим-сим, откройся! Клетка, если она чувствительна (резистентна) к инсулину, то есть, если она слышит этот его стук, она открывает дверцу и принимает глюкозу внутрь себя. Довольны все: клетка, получившая энергию, и инсулин, доставивший её куда следует.
  • При инсулинорезистентности клетка не слышит стука инсулина: - ничего не вижу! ничего не слышу! От этой глухоты клетки плохо всем: глюкоза невостребована, инсулин не знает что делать дальше, клетка ГОЛОДАЕТ! ей плохо! а человек при этом чувствует постоянную усталость: ещё бы - энергии-то нет!
  • Невостребованная глюкоза, поболтавшись по крови и от своей невостребованности нанеся стенкам сосудов как можно больше повреждений, преобразуется в жировые клетки, адипоциты, и пополняет запас жирового депо человека. Вот так мы толстеем.
  • Примитивно, но так.

Резистентность к инсулину также влияет на печень, орган, запасающий и выделяющий глюкозу в кровоток. Особенно сильно этот эффект выражен в ночное время.

  • В норме печень взрослого человека вырабатывает около 6 г глюкозы в час. Большая часть этой глюкозы поглощается головным мозгом, который может использовать глюкозу без помощи инсулина.
  • Но при диабете 2 типа, при преддиабете и первых признаках инсулинорезистентности печень выделяет в кровь больше глюкозы, чем это необходимо. В это же время гормоны, называемые контринсулярными, вызывают естественный рост уровня глюкозы крови. При наличии инсулинорезистентности мышечной и жировой ткани, это приводит к сильному повышению сахара в крови. Почему ТАК происходит? Что это за контринсулярные гормоны, которые так себя ведут?

Итак, следующее понятие: что такое контринсулярные гормоны? Уже в самом термине есть приставка "контр-", то есть противопоставляющая себя чему-то, в нашем случае это инсулин, потому и "контр-инсулярные": против инсулина. Это такие гормоны, которые подавляют инсулин, заставляют его отступить, выйти вон из крови.

К контринсулярным гормонам, выделяющимся к утру и оказывающим противоположное инсулину действие, относят:

  • гормон роста, соматотропин
  • глюкагон,
  • кортизол,
  • адреналин.

Эти гормоны повышают уровень глюкозы крови. Но делают они это не из вредности какой-то и желания повоевать.

  • Пик секреции (выделения) этих веществ приходится на ранние утренние часы, примерно с 4:00 до 8:00 часов утра.

Зачем нам нужнО это запланированное нашей природой, физиологией, повышение уровня глюкозы в ранние утренние часы?

  • Таким образом наш организм получает энергию для пробуждения и функционирования в течение дня.
  • У людей с нормальным уровнем сахара крови, синтез и выделение инсулина также начинается в это время, но у них пик секреции контринсулярных гормонов компенсируется увеличением секреции инсулина ß-клетками поджелудочной железы, поэтому у них повышения уровня глюкозы по утрам не отмечается: гормоны сами себя уравновешивают.
  • Но у многих людей с диабетом последовательного утреннего увеличения концентрации инсулина в крови не наблюдается из-за нарушений в работе поджелудочной железы, вызванного СД. В результате, вместо обеспечения клеток энергией у них будет наблюдаться только высокий уровень глюкозы натощак. Понимаете? Почему так? Куда тем не менее выделяющийся инсулин девается?
  • В это же самое время, когда контринсулярные гормоны гуляют в крови - их время, печень будет усиленно изымать из кровотока инсулин, для того, чтобы он, во-первых, не мешал работе вышеуказанных гормонов, а во-вторых, с его, инсулина, помощью будет преобразовывать собственные запасы гликогена в глюкозу, которая необходима для успешной гормональной «работы», нашего пробуждения и дальнейшей жизнедеятельности. А так как инсулина выделяется недостаточное количество и он не может уравновесить контринсулярные гормоны, то он вынужден трудиться в печени, а глюкоза находится в свободном полёте, без присмотра.
  • В общем, дорогие мои, вот так всё очень и очень непросто, а очень даже сложно в нашем организме: инсулин есть, но работает в печени, преобразуя гликоген (закуаммулированная энергия в гликогенном депо) в глюкозу, и выделяющуюся глюкозу некому доставить в голодающие клетки и потому уровень сахара в крови именно в это самое время и высок.

Давайте конкретно к феномену утренней зари перейдем. То есть вы уже поняли, что

"Феномен утреней зари" - это высокий уровень сахара в крови натощак, хотя в течение дня этот уровень гораздо ниже.

  • Если человек не страдает сахарным диабетом, то этот феномен не отражается на общем состоянии. После пробуждения организм вырабатывает то количество гормона, которое необходимо для нормализации метаболических процессов в нашем организме.
  • Люди с сахарным диабетом тяжелее переносят феномен утренней зари, так как их поджелудочная железа не способна вырабатывать физиологическую норму инсулина: чтобы и в печени трудиться, и глюкозу в клетки транспортировать. Именно поэтому у таких людей утром наблюдается увеличение количества сахара в крови.
Для того, чтобы понимать этот процесс, нужно понимать, что интенсивность и характер метаболических процессов в организме человека напрямую зависит не только от общего состояния здоровья, но и от времени суток.
Я всё время говорю и говорю вам о циркадных ритмах организма.
Это тоже важно понимать, чтобы помогать самому себе быть здоровым.
  • Во временном промежутке с 12 до 3-х часов ночи поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин, так как потребность в этом биологически-активном соединении в это время суток отсутствует. Именно поэтому, во временном промежутке с 3-х до 8 утра наблюдается резкий скачок уровня глюкозы в крови, так как печень-то продолжает процесс выработки глюкозы, а инсулина-то недостаточно.

Если вы хотите знать, есть ли у вас "эффект утренней зари", нужно провести ряд измерений:

  • если перед сном ваш сахар, к примеру, - 8 ммоль, в 3 часа ночи -5 ммоль, а в 8 утра-11 ммоль и, если же поставить будильник на 6 часов утра, и измерить сахар на это время и картина будет примерно та же -11 ммоль, то вот это и есть «утренняя заря».
  • Чаще всего сахар повышается с 4-х до 6 часов утра, но иногда - ближе к 8 часам, всё индивидуально.
  • Иногда человек отмечает: встал в 7 утра, измерил сахар - в норме, НИЧЕГО НЕ ЕЛ, измерил снова перед завтраком (допустим, в 8.30), а сахар высокий. Это тоже может быть проявлением «утренней зари».

КАК можно влиять на этот эффект?

Избежать резкого скачка показателей глюкозы в крови при феномене утренней зари помогут такие рекомендации:

  1. Ужинать следует не позднее 19:00.
  2. Вечером следует ограничить употребление продуктов, богатых углеводами.
  3. Нужна обязательная вечерняя прогулка как минимум 20-30 минут.
  4. Эту ситуацию нужно обязательно обсудить с врачом для коррекции приёма сахароснижающих препаратов. Возможно, коррекция дозы или перенос приема препарата на более позднее время (например, перед сном) поможет избавиться от последствий «феномена утренней зари».
Запомните, что постоянно повторяющаяся ситуация с высоким уровнем сахара в крови (гипергликемия) чревата осложнениями: потерей зрения, вплоть до слепоты, поражением сосудистой системы (непристроенная в клетки глюкоза поражает стенки сосудов) и как следствие могут быть даже ампутации рук и ног, инфаркты и инсульты, поражаются и сосуды почек, что также приводит к необратим последствиям для этого органа.
  • У некоторых людей с «феноменом утренней зари» глюкоза крови продолжает расти до тех пор, пока они не позавтракают. У других показатели приходят в норму через несколько часов после пробуждения, независимо от приема еды. В любом случае, гипергликемия может сохраняться длительное время. У некоторых показатели повышаются незначительно, но есть случаи и очень высокого уровня глюкозы натощак.
  • Повторю, что вечерняя гимнастика или прогулка на свежем воздухе также поможет сохранить небольшой уровень сахара в крови утром.
  • Для предотвращения повышенного сахара по утрам важно помнить, что вечерний прием пищи каждый день должен состоять больше из белков (например, рыба, птица, яйца, бобовые), чем из углеводов (крупы, рис, макароны, хлеб).

Я давала в группе по СД 2 типа такую инструкцию по организации питания в вечернее время:

"... необходимо исключить плотный ужин. Ужин обязательно должен быть лёгким и включать в себя легкий для усвоения белок (рыба или морепродукты), отваренное белое мясо курицы или индейки, кролика, паровые котлеты из диетического мяса. Углеводы в виде даже овощей должны быть в НЕБОЛЬШОМ количестве.

ПРАВИЛЬНЫЙ примерный УЖИН при эффекте «утренней зари» должен быть примерно следующим:

- 2 паровые котлеты из диетического мяса (фаршированного перца или голубца)

- 100 грамм и даже меньше - салат из белокочанной капусты с морковью, заправленного очень небольшим количеством растительного масла или даже майонеза, а лучше без них обойтись, сбрызнув салат, например, лимонным соком.

- Если у вас на ужин приготовлены фаршированные перцы или голубцы, то салат отменяется - это и белок и углеводы в одном блюде.

---------------------------------------------------

Дорогие мои, я старалась объяснить СЛОЖНОЕ как можно проще. Если чей взор или слух "резали" мои объяснения - приношу извинения: чем проще - тем понятнее, марафонцы ведь не медики и не фармацевты!

А я на этом откланиваюсь. С уважением, Татьяна!

Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857