1983 год
СССР
(Продолжение. Смотри публикацию «Разработка Музикявичуса. Начало», «Разработка Музикявичуса. Ввод агента «Кузнецова»», «Разработка Музикявичуса. Оперативная проверка переходит в оперативную разработку»).
Одновременно встал вопрос о легализации оперативных данных, свидетельствующих о шпионской деятельности разрабатываемого. Для этого прежде всего решили использовать Клавинга, материалы на которого в связи с предстоящим увольнением в запас реализовывались путем объявления ему официального предостережения. На профилактической беседе Клавинг признал факты допускавшихся им политически вредных высказываний, назвал среди своих связей Музикявичюса, охарактеризовав его как экстремиста и злобного националиста. Кроме того, рассказал о том, что в сентябре 1982 года Музикявичюс расспрашивал его о видах боевой техники в части, предлагал собирать для него секретные сведения в целях передачи иностранной разведке. Вместе с тем, как сообщил профилактируемый, Музикявичюс интересовался у него, как изготовить взрывные устройства для совершения диверсионного акта. Все это Клавинг отразил в заявлении в адрес органов КГБ.
10 апреля 1983 года при помощи доверенного, офицера Гатчинского военного госпиталя, при уборке территории в теплице «обнаружили» изготовленную разрабатываемым схему с нанесенными па ней военными объектами. Перед Музикявичюсом легендировали, что она могла быть сожжена вместе с другим мусором.
После убытия из госпиталя агента «Кузнецова» первое время в изучении Музикявичюса использовался доверенный, военнослужащий срочной службы, литовец по национальности, которого потом завербовали в качестве агента под псевдонимом «Чаплин». Его вербовка была оправдана, поскольку разрабатываемый сам проявлял к нему интерес как к работнику секретной части. Ещё в госпитале объект признался «Чаплину», что если бы случайно не сожгли спрятанный в теплице пакет, а обнаружили его, то он (Музикявичюс) мог оказаться на скамье подсудимых.
На данном этапе рассматривалась возможность реализации материалов на Музикявичюса путём возбуждения уголовного дела. Однако, поскольку не были изучены все связи разрабатываемого до призыва в армию, что было важно для выяснения вопроса о том, не занимается ли объект сбором секретных сведений по заданию других лиц, решили продолжить его разработку.
Последующие события показали, что Музикявичюс, выйдя из госпиталя, в апреле—августе 1983 года путем бесед с Миткусом, Стонисом и другими военнослужащими, а также визуального наблюдения во время несения караульной службы настойчиво и целеустремлённо продолжал собирать секретные сведения. Об этом сообщали пользовавшийся его доверием агент «Чаплин» и другие источники, работавшие по делу. Кроме того, объект стал обрабатывать самого «Чаплина» с целью привлечь его к сбору секретной информации о войсках. Он предложил ему выписать из секретных пособий и наставлений данные о принципах работы, частотах и помехозащищённости зенитно-ракетных комплексов систем «С-200» и «С-300». В другой раз попросил агента добыть список офицеров и составить схему расположения объектов части.
Естественно, агент никаких противоправных действий в интересах Музикявичюса не совершал. Более того, он неоднократно напоминал ему об утрате схемы в госпитале, предупреждал, что действия его носят преступный характер и могут повлечь уголовную ответственность, но разрабатываемый стоял на своем. Как и раньше, он систематизировал собираемые сведения и оформлял их в виде схем с привязкой объектов к местности, одновременно стремился изыскать возможности передать собранные сведения иностранной разведке.
Оперативная разработка - тот ещё "танец с бубном". Во-первых необходимо получить наиболее полный объём информации с максимальным документированием для суда. Во-вторых - тщательно избегать засветки действующей агентуры и избегать документирования в деле, чтобы в процессе судебного разбирательства эта самая агентура не "села" вместе с фигурантом. В-третьих - очень сложный баланс (если дело идёт о диверсионном акте) между разработкой и халатностью в предотвращении ДА, если фигурант по каким-то причинам форсирует события.
(Источник: В. Савельев, В. Юрманов)