«Я неряха - дома беспорядок, а я могу полдня сидеть за компьютером. Как стать организованнее?». Стали разбирать, оказалось, никто в семье – ни муж, ни дети – не страдает от беспорядка, всем всё нравится, дома царят мир, понимание и любовь. А человека терзает самое настоящее чувство вины - не даёт домашним того, в чём они (по её мнению) нуждаются.
Как всё-таки виртуозно вина порой маскируется. Человек думает, ему не хватает организованности, а дискомфорт – совсем из другой области.
Вина и обида – близнецы, только вина – это обида на себя.
Назову три основных источника чувства вины.
Первый – мы берём всю ответственность за ситуацию на себя. Когда что-то идёт не как ожидалось, это всё мы виноваты - не предусмотрели, соломки не подстелили, плохо продумали, т.д.
Ответственность важно разделять - где моя, где чужая, и лишнего на себя не брать.
Второй – мы слишком много от себя требуем (иногда – невозможного) и не позволяем себе ошибаться. Это вопрос отношения к себе.
И третий - чувство вины может быть навязанным родными/знакомыми с целью манипуляций. Часто это работает лучше, чем угрозы или приказы, и токсичные люди этим пользуются.
Немного об уязвимости - почему одни легко впадают в вину, а другим "божья роса"?
Вы замечали, что в некоторых людях есть некая готовность испытать вину? Корни часто в детстве, когда взрослые, в чём-то нас обвиняя, не разделяли личность и поступок. Конечно, целью было сделать нас лучше. Но со временем мы разучивались прощать себе ошибки. Если ошибку саму по себе можно пытаться исправить, то как исправить себя, если я = моя ошибка?
Посмотрите на своё чувство вины, если оно есть – какого оно происхождения? Если вы сами решили, что виноваты перед близкими, потому что чем-то их обделяете – временем, вниманием, участием, помощью – подумайте, а на что вы обижены в этой ситуации? Возможно, это вам не хватает времени или внимания? В чём вы отказываете себе? И примите новые решения - в свою пользу, ведь не сделать счастливыми других, обделяя себя. Какой долг перед близкими вы на себя взвалили, и теперь не можете его исполнить? Подумайте, что вы не можете нести ответственность за счастье кого бы то ни было. Можете только за своё. А вина счастью препятствует.
Часто вина – это разрешение на право бездействовать или действовать неправильно. К примеру, мать накричала на ребёнка, успокоилась и начала себя обвинять: «Что же я за мать такая, не могу с ребёнком по-доброму!». И то, что она винит себя, для неё - действие (помните? когда человеку больно, он будет действовать). Но это не то действие. Это такое неправильное действие, которое как бы освобождает её от других действий – например, пойти и извиниться перед ребёнком, поговорить, успокоить, как-то всё исправить. Подумать, решить, как я поступлю в следующий раз. То есть происходит некая подмена одного действия (исправление ошибки) другим (обвинение себя), срабатывает эта связка "ошибка-вина" (вместо "ошибка-конструктив").
Мы несём ответственность за всё происходящее в нашей жизни, и важно её не подменять (не делать следствием ошибки вину или обиду, а искать, как я это могу теперь исправить - и не бояться исправлять). Ответственность - очень интересная тема, о ней я тоже буду писать.
Если у вас есть вопросы или нужна помощь, пишите.
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые публикации, будет много интересного ).
Юлия Соломонова