Режиссёр Стюарт Гордон большой поклонник творчества Говарда Филлипса Лавкрафта и он планировал снять серию фильмов по произведениям писателя с одними и теми же актёрами, в разных ролях. Так в своё время сделал Роджер Корман, сняв 8 фильмов по мотивам произведений Эдгара Аллана По с Винсентом Прайсом в главных ролях.
Первым фильмом в его предполагаемой серии стал вышедший в 1985 году "Реаниматор" (Re-Animator, 1985) с Джеффри Комбсом и Барбарой Крэмптон в главных ролях. Гордон, который начинал свою карьеру в театре и привык работать с одной труппой, для следующей экранизации их же и позвал снова на главные роли. И они же снялись в третьей гордоновской экранизации Лавкрафта "Урод в замке" (Castle Freak, 1995), правда в следующей своей работе по произведениям писателя - "Дагон" (Dagon, 2001), он уже работал с другими актёрами.
Кроме актёров, из "Реаниматора" перешли в новый проект и многие члены съёмочной группы: такие как сценарист Деннис Паоли, продюсер Брайан Юзна, исполнительный продюсер Чарльз Бэнд, оператор-постановщик Мак Олберг и художники по спецэффектам Джон Карл Бюхлер и Джон Наулин.
В основу фильма положен короткий, длинной всего семь страниц, одноименный рассказ американского писателя, который он написал 16 ноября 1920, а опубликован он был только в июне 1934 года. Над сценарием трудились сразу три человека: так же, как и в "Реаниматоре", Деннис Паоли и сам Гордон, плюс к ним присоединился и продюсер Брайан Юзна. Действие было перенесено в 80-е, а сюжет только в общих чертах соответствовал произведению Лавкрафта.
Стартовали съёмки 27 января 1986 года. Чтобы сэкономить деньги снимать решили в Италии на студии "Dinocitta", которую главный продюсер фильма Чарльз Бэнд выкупил у правительства этой страны для своей компании Empire Studious. Эта студия раньше принадлежала другому известному кинопродюсеру Дино Де Лаурентису, но был конфискована за неуплату налогов.
По словам Гордона, если бы он снимал у себя на родине, то производство ему обошлось бы около $15 млн., тогда как в Италии у него на это ушло всего $2,5 млн., а итоговый бюджет составил $4,5 млн.
Так же, как и в "Реаниматоре", для достоверности всех показанных в фильме медицинских процедур Городон пригласил медицинских советников, которые следили за тем, чтобы все действия актёров в кадре соответствовали установленным процедурам.
Как рассказывал сам Гордон, получение фильмом прокатного возрастного рейтинга было непростым испытанием. Когда режиссёр представил свой первый смонтированный вариант на рассмотрение комиссии MPAA, то полученный ответ его привёл в замешательство. Дело в том, что в заключении было указано на общий эффект от графического насилия в фильме, без указания каких-либо конкретных замечаний, и Гордон не совсем понимал, что ему нужно сделать, чтобы получить рейтинг "R". В результате он ещё несколько раз отправлял фильм на повторное рассмотрение, каждый раз делая небольшие правки без удаления целых сцен. В конце концов, пришёл ответ, что если он удалит всего один конкретный кадр, то фильм получит желаемый рейтинг. Гордон позже заявил, что этот процесс даже сделал фильм лучше, на его взгляд, поскольку оставлял зрителям больше места для воображения и меньше времени на изучение спецэффектов и выяснение того, как они были сделаны.
Премьера фильма состоялась в октябре 1986 года в Италии на кинофестивале в Ситжесе, где он был удостоен трёх наград: "За лучший саундтрек", "За лучшие спецэффекты" и "За лучший сценарий". В широкий прокат в США он вышел 24 октября того же года в преддверии Хэллоуина. Сборы в кинотеатрах были разочаровывающими и составили всего $1,261 млн. А вот отзывы критиков были очень даже неплохими на Rotten Tomatoes у фильма 79% свежести на основании 19 рецензий.
Несмотря на кассовый провал, выйдя на домашнем видео фильм стал культовым, правда не сразу. Он долгое время был доступен только на VHS в "театральной" версии. Премьера его более длинной "режиссёрской версии без цензуры" (unrated director's cut) состоялась на посвящённом жанру ужасов интернет портале "Monsters HD", который профинансировал работу над её восстановлением. А 11 сентября 2007 года компания MGM впервые выпустила этот фильм на DVD и сразу в "режиссёрской" версии и с неплохим набором дополнительных материалов.
В 2013 году сразу в нескольких странах вышло коллекционное издание "режиссёрской" версии на Blu-Ray: в США от компании Shout Factory, в Великобритании от Second Sight и в Германии от OFDb Filmworks. В 2017 году компания Full Moon Features выпустила ограниченное коллекционное издание своих фильмов, выпущенных под лейблом Empire Pictures и выходивших с 1983 по 1990 годы, куда вошел и фильм "Извне". А 31 января 2023 года компания Vinegar Syndrome выпустила и самое лучшее на данный момент трёхдисковое издание в разрешении 4К, с огромным количеством дополнительных материалов.
Кстати, во время одного из интервью в 2016 году у Барбары Крэмптон спросили, смотрели ли её 13-летняя дочь и 14-летний сын этот фильм или другие её ранние работы. На что Крэмптон ответила: "Нет, но друзья моего сына посмотрели все мои фильмы в Интернете, и они сказали ему: «Чувак, твоя мама там голая и в чёрной коже». И мой сын обратился ко мне: «Мам, ты должна была сказать мне до того, как это увидели мои друзья», я извинилась перед ним и всё ему показала."
В 2022 году компания Чарльза Бэнда Full Moon Studios на своём стриминге выпустила мини-сериал "Резонатор" (The Resonator), состоящий из 3 сезонов по 2 серии в каждом. Поставил сериал постоянный режиссёр студии Уилльям Батлер, а в одной из главных ролей снялся Майкл Паре. Сериал являлся продолжением фильмов Стюарта Гордона "Реаниматор", "Извне" и "Урод в замке", но с новыми героями и в наше время. Все, кто знаком с современной продукцией студии Full Moon, должны представлять какого качества продукт из этого получился: глупые диалоги, дешёвые спецэффекты и непрофессиональные актёры.
Отличия версии фильма "режиссёрской без цензуры" от "театральной"
(продолжительность "театральной" версии (ТВ) - 01:24:47,
продолжительность версии "режиссёрской без цензуры" (РВБ) - 01:25:36).
В сети "театральную" версию нашёл только в виде рипа со старенькой видеокассеты.
1. Разные логотипы студий (этот пункт может отличаться в зависимости от издания фильма) ("режиссёрская" версия длиннее на 2 секунды)
- "театральная" версия. (время ТВ - 00:00:00, продолжительность - 6 секунд)
- "режиссёрская версия без цензуры". (время РВБ - 00:00:00, продолжительность - 8 секунд)
2. Альтернативные начальные титры. В начальных титрах копошащиеся на заднем фоне личинки в "режиссёрской" версии появляются раньше. (без разницы во времени)
- "театральная" версия. (время ТВ - 00:08:35, продолжительность - 64 секунды)
- "режиссёрская версия без цензуры". (время РВБ - 00:08:37, продолжительность - 64 секунды)
3. В сцене, когда Преториус хватает Кэтрин, один из кадров, в котором он облизывает её шею, длится чуть дольше. Добавлена часть, где он срывает с неё ночную рубашку. (время РВБ - 00:44:44, продолжительность - 7 секунд)
4. Добавлен ещё один кадр с обнажённой Кэтрин. (время РВБ - 00:44:55, продолжительность - 6 секунд)
5. В сцене, когда доктор Блох пытается удалить Кроуфорду его мутировавшую шишковидную железу, добавлено несколько кадров, в которых она безуспешно пытается схватить её щипцами. (время РВБ - 01:01:23, продолжительность - 15 секунд)
6. И следом использован альтернативный кадр, когда железа высовывается изо лба Кроуфорда (без разницы во времени)
- "театральная" версия. (время ТВ - 01:00:38, продолжительность - 1 секунда)
- "режиссёрская версия без цензуры". Отличия минимальны, их можно заметить по расположению зажима относительно раны. (время РВБ - 01:01:08, продолжительность - 1 секунда)
7. Кадр, в котором Кроуфорд ест мозг в отделении патологической анатомии, длится чуть дольше. (время РВБ - 01:06:37, продолжительность - 2 секунды)
8. Использованы альтернативные кадры, когда доктор Блох пытается уговорить Кроуфорда не есть мозг. ("режиссёрская" версия длиннее на 2 секунды)
- "театральная" версия. Использован только крупный план осторожно приближающейся к Кроуфорду доктора Блох. За кадром слышен голос Кроуфорда, который произносит: "Вкуснятина!" (Delicious!) (время ТВ - 01:06:15, продолжительность - 8 секунд)
- "режиссёрская версия без цензуры". Крупный план доктора Блох частично заменён на кадр с Кроуфордом. Фраза Кроуфорда: "Вкуснятина!" (Delicious!), уже произносится им в кадре, а когда доктор Блох произносит: "Тебе от этого будет очень плохо." (They can make you very sick.), нам снова показывают её крупный план. (время РВБ - 01:06:47, продолжительность - 10 секунд)
9. Идущий следом кадр с жующим мозг Кроуфордом в "режиссёрской" версии начинается чуть раньше. (время РВБ - 01:06:57, продолжительность - 6 секунд)
10. Альтернативная сцена убийства Кроуфордом доктора Блоха. ("режиссёрская" версия длиннее на 6 секунд)
- "театральная" версия. Использован один кадр, на котором видны ноги Кроуфорда и доктора, на белые тапочки Блох стекает кровь. (время ТВ - 01:07:30, продолжительность - 4 секунды)
- "режиссёрская версия без цензуры". Здесь эта сцена более живописная. Сначала идёт кадр, в котором Кроуфорд бьёт Блох коленом в живот, затем он выплёвывает её глаз, а после высасывает ей через глазницу мозг. (время РВБ - 01:08:10, продолжительность - 10 секунд)
11. Кадр, в котором Кроуфорд бьёт головой об асфальт сотрудницу скорой, начинается чуть раньше. Теперь ударов можно насчитать три штуки, а не один. (время РВБ - 01:11:38, продолжительность - 2 секунды)
12. Кадр, в котором Кэтрин откусывает шишковидную железу Кроуфорду, длится чуть дольше. (время РВБ - 01:15:02, продолжительность - 1 секунда)
Изменений не так уж и много, и по времени они суммарно длятся не больше минуты, но с ними фильм однозначно смотрится лучше, чтобы там не говорил Стюарт Гордон. Впрочем, "театральную" версию сейчас можно найти с трудом и только в качестве VHS, так что заморачиваться с выбором даже и не придётся.