1) Спасо-Преображенский собор
Вот уже более 8 столетий главную площадь города украшает Спасо-Преображенский собор. Он был построен в середине XII века по приказу князя Юрия Долгорукова. Позже здесь крестился один из самых известных переславцев в истории — Александр Невский. За время своего существования Спасо-Преображенский собор не раз перестраивался и реставрировался, поэтому несколько утратил свой первоначальный облик. Зато во время реставраций обнаружились древнерусские граффити. Одна из последних находок — надписи XII века, проливающие свет на убийство князя Андрея Боголюбского.
2) Музей утюга
Среди популярных достопримечательностей Переславля-Залесского числятся не только памятники архитектуры, но и частные музеи с небольшими оригинальными коллекциями. Наиболее востребованный из них — Музей утюга. В избушке, находящейся под круглосуточной охраной Бабы-Яги, собрано две сотни диковинных утюгов. Среди экспонатов есть самый тяжелый, самый старый и самый маленький утюги в России. Кроме того, в коллекцию входит несколько утюжков для разглаживания морщинок и отношений.
3) Церковь Сорока мучеников
Первая церковь во имя Сорока мучеников была построена еще в начале XVII века. Дошедший до нашего времени каменный храм возвели в 1755 году на средства московских купцов Щелягиных. В советский период сооружение использовалось в качестве склада для рыболовных принадлежностей. Верующим его вернули в 1989 году.
Сорок мучеников — воины римской армии, не согласившиеся отказаться от Христа и убитые за это по приказу военачальника-язычника Агриколая.
4) Никитский монастырь
Переславскому Никитскому мужскому монастырю был основан на рубеже XI-XII веков по инициативе суздальского князя Бориса, и изначально служил местом обращения язычников в христианскую веру. Известной обитель стала после того, как в ней поселился чудотворец Никита Столпник. С исторической и архитектурной точки зрения особого внимания заслуживают несколько построек: защитные стены и башни XVI века, возведенный при Иване Грозном Никитский собор и Черниговская часовня XVIII века.
5) Дом Берендея
Переславль-Залесский — город, в котором можно не только окунуться в прошлое, но и побывать в сказке. Оказывается, именно здесь живет добрый царь Берендей из известного произведения Островского. Гости его терема слушают народные песни, едят вкуснейшие блины и развлекаются занимательными играми. Дом Берендея — лучшее доказательство гостеприимства и душевности жителей города.
6)Историко-культурный центр Русский парк
На территории «Русского парка» в Переславле-Залесском находятся 5 музеев и 5 прогулочных аллей. Самый любопытный из музеев называется «Что русские изобрели первыми в мире?». Другие музеи рассказывают о традиционных русских забавах, костюмах, народных музыкальных инструментах и предметах крестьянского быта. Прогуляться по аллеям тоже стоит. Каждая из них посвящена отдельной теме: русским шрифтам, декоративно-прикладному искусству, народным сказкам и русской архитектуре.
7)Александрова гора
Ярилина или Александрова гора расположена на берегу Плещеева озера, примерно в 6 км от центра Переславля-Залесского. История этого места связана с именем Александра Невского. Согласно преданию, князь соорудил искусственную возвышенность и основал на ней Александровский монастырь. Обитель просуществовала до XVIII века. Остатки монастырских построек были обнаружены во время археологических раскопок.
8) Национальный парк Плещеево озеро
Любителям природы и спокойного отдыха непременно стоит побывать у Плещеева озера, на берегу которого и расположен Переславль-Залесский. С 1988 года сам водоем и территория вокруг получили статус национального парка. Все для того, чтобы сохранить богатый растительный и животный мир, а также эстетическую значимость этого места. Туристам бывать в национальном парке не запрещено. Главное — не вредить природе.
9) Музей-усадьба «Ботик Петра I»
Значимый вклад в развитие и прославление Переславля-Залесского внесли не только Долгорукий и Невский, но и Петр I. В юношестве он построил на Плещеевом озере «потешную флотилию», послужившую отправной точкой для развития отечественного военно-морского флота. Единственное судно, оставшееся от «потешной флотилии» и ставшее прапрадедушкой современных кораблей, — петровский ботик. Сегодня этот ценный экспонат хранится в музее-усадьбе в 5 минутах от города.
10) Синь-камень
Еще одна достопримечательность за чертой города — Синий камень, расположенный на берегу Плещеева озера. Этот огромный валун — один из немногих ритуальных камней, сохранившихся со времен славян-язычников. Некоторые туристы до сих пор верят в магию Синего камня, приносят к нему подарки, просят о здоровье и удаче для себя и близких.