Найти тему

Как выбрать духовой шкаф?

Оглавление

Духовой шкаф – необходимый кухонный атрибут для любой хозяйки. Именно он позволяет готовить вкуснейшие блюда: запеканки, мясо, рыбу, овощи, а также пироги, кексы и другие десерты. Духовки бывают газовые и электрические, с различными режимами, типом управления, классом энергопотребления, типом очистки. Возникает логичный вопрос – какая духовка лучше? На какие режимы и функции стоит обратить свое внимание?

В этой статье мы расскажем вам об электрических духовых шкафах. Они обладают рядом преимуществ перед газовыми приборами. Это связано не только с безопасностью, но и с широким функционалом и более точной настройкой параметров. Они оснащены несколькими нагревательными элементами, которые могут быть расположены сверху, снизу и сбоку, что позволяет включать их отдельно друг от друга и готовить блюда любой сложности. Электродуховки имеют автоматические программы, что значительно упрощает процесс готовки. В более дорогих моделях встроена книга рецептов с возможностью вносить в память собственные рецепты. Как выбрать встроенный электрический духовой шкаф, который будет исправно работать на протяжении многих лет и сможет соответствовать всем вашим ожиданиям? Сейчас расскажем.

Размеры и объем

Размеры встраиваемого духового шкафа должны идеально подходить к подготовленной нише. Учитывайте глубину открывания дверцы и удобство подхода к духовке. Пространство, выделенное для её установки, на многих кухнях часто ограничено. В связи с чем появляется необходимость приобретения компактной техники, но не уступающей по функционалу обычным полноразмерным устройствам.

Духовые шкафы бывают полноразмерными и компактными, широкими с небольшой высотой и узкими.

  • Полноразмерные – наиболее популярный вариант техники. Они встраиваются в шкаф шириной 600 мм и прекрасно подходят для большой семьи, если готовить приходится часто и много. Объем духовки достигает до 85 литров.
  • Компактные модели предназначены для маленькой кухни, где ограничено место для прибора, или планируется размещение ящика под духовкой. Они отличаются меньшей высотой – 400-450 мм – при этом позволяют вместить один большой противень.
  • Узкие духовки отличаются нестандартными размерами для встраивания. Чаще всего выбор подобных устройств обусловлен малыми размерами кухни. Такие духовки прекрасно подходят для 1-2 человек. Объем составляет не более 60 литров, а ширина духового шкафа – около 45 см.

Класс энергопотребления

Не секрет, что духовой шкаф потребляет большое количество электричества, но траты на электроэнергию можно снизить, если изначально приобрести экономичную модель. Энергоэффективность бытовой техники указывается в паспортной документации и маркируется в соответствии со стандартами – A, B, C, D, E, F, G. Экономичными режимами являются первые три – A, B и C. Современным электроприборам также присваивают дополнительные классы – A+, A++ и A+++, которые значительно снижают потребление электроэнергии. Чем выше показатель экономичности прибора, тем он дороже стоит, но при этом позволит существенно сэкономить семейный бюджет.

Тип переключателей

Панель управления оснащается поворотными, утапливаемыми или сенсорными переключателями. При выборе конкретного варианта следует отталкиваться от собственных предпочтений.

  • Сенсорное управление – это наиболее современное решение, которое всё чаще можно встретить у электроприборов. Оно не только расширяет функциональные возможности устройства, но и позволяет оформить кухню в лаконичном стиле. Сенсорные кнопки чувствительны к касаниям, быстро отвечают на взаимодействие с ними и с высокой точностью настраивают необходимые параметры. За счет того, что панель гладкая, её легко чистить.
  • Поворотные регуляторы – это классический вариант панели управления. Они крутятся в обе стороны и плавно регулируют температуру нагрева духовки. Они прочны, долговечны и просты в ремонте.
  • Утапливаемые регуляторы действуют по принципу обычных поворотных переключателей, но при определенном положении вдавливаются в корпус. Это очень удобно во время чистки прибора, а также позволяет спрятать переключатели на то время, пока вы им не пользуетесь.
-2

Конвекция

Многие духовые шкафы оснащены специальным конвекционным вентилятором, закрепленным на задней части камеры. Он нужен для того, чтобы готовящееся блюдо равномерно прогревалось со всех сторон. Также конвекция не дает смешиваться запахам, когда на разных уровнях духовки одновременно готовится несколько разных блюд.

-3

Гриль

Наличие гриля в духовом шкафу сложно назвать новинкой. Он позволяет приготовить вкусные и полезные блюда с румяной корочкой. Гриль имеет вид дополнительной нагревательной панели, закрепленной в верхней части шкафа. С ее помощью внутри камеры создается высокая температура, которая дает эффект хрустящей корочки. При этом еда не сушится, остается ароматной и сочной.

-4

Дополнительные функции

Наличие в духовке таймера может значительно упростить процесс приготовления пищи, а подсветка камеры позволит наблюдать за блюдом во время готовки. Также приборы могут оснащаться функцией приготовления на пару – так вы легко перейдете на правильное питание. Режим СВЧ объединяет два прибора в одном, что позволяет значительно сэкономить место на кухне. Устройства могут оснащаться вертелом, предназначенным для жарки мяса. Он представляет собой горизонтально расположенный металлический стержень, который приводится в движение специальным механизмом. Благодаря этому сок равномерно распространяется по всей поверхности мяса, оно получается ароматным и мягким. А в сочетании с грилем и конвекцией можно добиться превосходных результатов. Термощуп – это специальное устройство, которое определяет степень готовности блюда.

-5

Как мы видим, дополнительных полезных функций в духовом шкафу может быть очень много. Задумайтесь, на сколько человек вы обычно готовите дома, и какие это блюда: мясо или выпечка? Ответы на эти вопросы определят, какие функции в духовке нужны именно вам.

Конструкция двери

При выборе важно обратить внимание на конструкцию дверцы. Она бывает четырех видов: откидная, выдвижная, распашная и задвижная в конструкцию.

  • Откидная дверца считается стандартным вариантом. Ручка дверцы размещается сверху, открывание происходит вниз. Дверца крепится в нижней части корпуса при помощи прочных петель. В некоторых моделях дверцу можно снять, чтобы упростить чистку духовки.
  • Открывая выдвижную дверцу с ней сразу же выезжает противень и поддон – это спасает пользователя от ожогов при проверке готовности блюда.
  • Распашная дверца открывается вбок, как у классических микроволновых печей. Такие духовые шкафы удобны при встраивании в шкаф-пенал выше уровня столешницы. Это позволяет максимально комфортно следить за готовностью блюда и загружать в духовку ингредиенты.
  • При открывании задвижная дверца плавно прячется в нише под духовым шкафом.

Мы рассказали вам, какие бывают духовки по виду двери. Также важно учесть число стекол в дверце. Чем больше стекол – тем лучше теплоизоляция прибора, и вы лучше защищены от ожогов.

-6

Телескопические направляющие

Телескопические направляющие в духовке значительно упрощает выдвижение противней. Это специальные элементы, расположенные внутри по бокам камеры, своеобразные полозья, изготовленные из металла. Они обеспечивают плавное скольжение и мягкое выдвижение противня без посторонних шумов.

-7

Очистка духовки

Бывает четыре разновидности очистки: традиционный, гидролизный, пиролитический и каталитический.

  • Традиционно камера и дверца очищается вручную, с использованием чистящих средств и губки. Это классический способ уборки, который применяется для всех типов духовок.
  • Гидролизный способ очистки – это обработка паром. Благодаря горячему пару частички пищи и жира размягчаются и легко удаляются со стенок устройства. Вся размягченная паром грязь стекает в специальный поддон.
  • Пиролитическая очистка – это способ сжигания грязи. При активации данного режима прибор нагревается до очень высоких температур, и вся присохшая грязь сгорает, после чего остается только пепел.
  • Каталитический способ очистки – это процесс, протекающий одновременно с приготовлением пищи. Специальное каталитическое покрытие имеет шершавую поверхность. Жир во время готовки вступает в реакцию с эмалью, расщепляется и сгорает при температуре 150 градусов.

Защитные функции

Производители оснащают духовки системой блокировки от детей. При активации этой функции блокируется дверца и панель управления, благодаря чему детские шалости и бесконтрольные нажатия на кнопки прибора не включат его и не собьют настройки. Ещё духовые шкафы оснащаются системой защитного отключения. Например, аварийное отключение происходит при достижении критического уровня температуры. Также духовка может отключиться, если в течение длительного времени она не получает никаких команд от пользователя. Технические характеристики духового шкафа позволяют встроить функцию тангенциального охлаждения. Фирмы Korting, Krona, Gorenje, Smeg давно её используют в своей технике. Функция защитит стоящую рядом мебель от перегрева. Принцип работы заключается в охлаждении стенок прибора внешним вентилятором. Он затягивает холодный воздух и направляет по дну бытовой техники. После, поднимаясь по задней стенке, прогретый кислород выталкивается наружу вдоль верхней части духового шкафа.

В интернет-магазине Империя техно есть 1050 моделей духовых шкафов.
Перейти