Очередная встреча из цикла «Старый Петербург» в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме будет посвящена дому Басевича с Петроградской стороны. Обсуждение, которое организаторы назвали «Над темной водой: судьба одного дома», пройдёт 3 февраля.
Почему этот дом столь важен для истории Петербурга и что с ним происходило в минувшие 110 лет, расскажут историк архитектуры и поэт.
Александр Кречмер — историк архитектуры, член Санкт-Петербургского регионального отделения НК ИКОМОС, РФ, член городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и член Общества защиты памятников «Старый Петербург» объяснит градостроительную, архитектурную, художественную и историко-мемориальную ценность доходного дома, построенного в 1912-1913 годах по проекту инженера-строителя Алексея Зазерского при участии заказчика — инженера-технолога Иссахара Басевича.
Борис Лихтенфельд – поэт, редактор отдела публицистики журнала «Звезда» — поделится воспоминаниями о жизни в доме Басевича, когда в этот дом приходили поэты, писатели и художники ленинградского андеграунда.
Название встречи отсылает к фильму Дмитрия Месхиева и Валерия Тодоровского «Над темной водой», вышедшему в 1992 году. Действие одной из сцен картины, повествующей о трагической любви, происходит как раз в доме Басевича в 1960-е.
Напомним, дому Басевича — образцу стиля модерн, огромному доходному дому с продуманной для жителей архитектурой и внутренним устройством сейчас грозит почти полное уничтожение. Почти 10 лет дом пустует после расселения. В 2015 году городские власти планировали его отремонтировать, а затем раздать там квартиры по программе «Молодежи — доступное жилье». Но этого не случилось. Вместо этого здание и соседний участок с детским садом передали Театру балета Бориса Эйфмана. В планах театра — снести большую часть дома (и уже снесён детсад) и построить на этом месте гостиницу и жильё для артистов.
Градозащитники оспаривали в судах планы по «реконструкции» дома. На данный момент его снос невозможен. 24 января Куйбышевский суд в очередной раз наложил меры предварительной защиты — на объекте запрещены любые работы. Кроме того, 23 января активисты подали заявку на выявление дома в качестве объекта культурного наследия. Пока рассматривается это заявление, снос также не должен проводиться.
Где: Музей Анны Ахматовой, Литейный проспект, 53 (вход через арку и Шереметевский сад)
Когда: 3 февраля, 18:30
Сколько: 150-250 рублей
12+