Всем привет!
Сегодня мы отправимся в музей метрополитена. Он берет свое начало с выставки, открытой в середине 1990-х на одной станции. Постепенно экспозиционное пространство расширилось и спустя два десятилетия стало интереснейшим музеем, который в 2005 получил собственный дом на Васильевском острове.
При входе в него висит громадная схема Санкт-Петербургского метрополитена, где представлено 5 линий, имеющих общую длину 115 км. Отсюда начинается интереснейшая экскурсия.
Четыре вагона, находящиеся в длинном коридоре, символизируют смену подвижного состава. Здесь и старейший вагон начала истории подземки, и современный, используемый в настоящее время. Интересны стены коридора, целиком воспроизводящие путевой тоннель самой старой станции «Автово».
Далее находится зал, экспозиция которого посвящена строителям метро, которым приходилось работать на глубине, достигающей 90 м. Тоннели прокладывались в прочной кембрийской глине, препятствующей попаданию воды. Гости смогут виртуально совершить спуск вниз в интерактивной клети метростроевцев.
В следующем помещении расположена экспозиция, содержащая исторические сведения о подземном транспорте Петербурга. Посетителей заинтересует выставка локомотивов, вагонов, понравится обширное собрание тематических марок, давних фотоснимков.
Туристов поражает стоящий посреди зала пилон из горного хрусталя, представляющий собой точную копию колонны, находящейся на станции «Автово».
Много интересного можно увидеть в этом уникальном музее: коллекцию турникетов, выставку эскалаторов, собрание жетонов, познакомиться с декоративным оформлением станций.
Кроме того, гости заведения могут почувствовать себя машинистами на месте работы «капитана» электропоезда, который мчится под землей.
Ощущения незабываемые, так как в окно машиниста можно видеть имитацию езды поезда с момента езды по тоннелю и до прибытия к платформе и торможения.
Дети и взрослые были в восторге от посещения музея. На экскурсию нужно записываться заранее.
И о ценах на билеты. Взрослый билет стоит 500 рублей, детский 350 рублей.