Второй шаг на пути к трезвости - это принятие и признание проблемы с алкоголем. Не стоит добиваться того, чтобы зависимый назвал себя алкоголиком, не нужно унижать и пугать человека (почему это вредно, я объяснил в статье «Алкоголизма нет» https://www.b17.ru/article/alkogolizma_net/). Достаточно желания выздороветь и осознать проблему. Но в чём конкретно её суть?
Нет, не в том, что человек пьёт, а в том, почему человек пьёт. Какова первопричина? Что даёт ему алкоголь? Но сначала предлагаю узнать:
Зачем вообще люди пьют алкоголь?
- Чтобы расслабиться после тяжёлого рабочего дня, снять стресс, успокоиться, иными словами - ускорить адаптацию к изменяющемуся миру, уменьшить тревогу и напряжение. Приемлемо пойти с коллегами после смены в бар пропустить по стакану-другому пива или выпить бутылку вина за ужином на двоих (кстати, стандартный объём бутылки вина как раз рассчитан на двоих человек);
- От горя, алкоголь помогает переносить физическую и даже душевную боль. В гангстерских фильмах герои часто пьют виски из горла перед тем, как их нелегально прооперирует разбуженный ночью запуганный ветеринар и достанет шальную пулю. Или вспомните, как обычно проходят похороны/поминки: водка закупается на такие мероприятия ящиками. Потому что боль, злость, обида и сожаления кажутся невыносимыми, а этанол – доступный и быстродействующий анестетик;
- Отпраздновать! Свадьбы, дни рождения, встречи выпускников, годовщины, даже покупка бытовой техники, завершение ремонта, отпуск, выходные в конце концов. Мир вокруг жесток и мрачен, расслабиться сложно, а человеку необходим праздник, ему нужны фейерверки, шампанское, песни и танцы, нужна «настоящая жизнь», чтобы потом без зазрения совести вернуться в день сурка. Но разве можно себе позволить «секс на пляже» и пляски в караоке, когда у тебя ипотека, кредиты, начальник-идиот и до зарплаты осталась тысяча сто двенадцать рублей? Можно, если выпить. Можно даже стать на время храбрым и почти всемогущим, пока карета обратно не превратится в тыкву. Алкоголь - усилитель счастья и увеселитель. Алкоголь – это золотой билет на шоколадную фабрику Вилли Вонки;
- Банально потому что больше нечего делать. Нечем себя занять. Диван, пиво (или что покрепче), телевизор, чипсики. Досуг. Возможно, даже семейный досуг.
Несложно заметить, что абсолютно любое явление в жизни можно отнести к тому или иному вышеописанному фундаментальному поводу выпить. Все эти предлоги возлияний социально-приемлемы и одобряемы. Даже на официальном уровне. Трезвенники вызывают подозрение, пьющие – никогда. Всем знакома ошибочно приписываемая А.П. Чехову фраза "Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?", она удивительно популярна в массах. Если ты пьёшь, значит, ты свой, тебе можно доверять. А быть «своим», быть внутри социальной группы – базовая потребность человека. «Ты выживешь, если ты часть племени, ты умрёшь, если ты один».
К сожалению, наше общество устроено так, что употребление алкоголя, психоактивного (!) вещества, вызывающего привыкание и расстройство когнитивной функции и поведения, стало культурной традицией и нормой. А таким монументальным вещам сложно противостоять.
Всё вышеперечисленное – абсолютная правда, никоим образом не объясняющая причин употребления спиртного.
Почему люди пьют алкоголь?
Это принципиально другой вопрос. Если ответами на «зачем?» были поводы выпить («я пью, чтобы…»), то ответом на «почему?» является причина («я пью, потому что…»). Поводов и предлогов может быть бесконечное множество, если вдаваться в подробности и детали, истинная причина всегда одна – игнорирование реальности.
Употребление алкоголя в любой дозе – это всегда уход от реальности: избегание эмоций, близости, ответственности, выбора и т.д. Злоупотребление – постоянное избегание: настоящее, прошлое и будущее невыносимы.
Разница повода и причины на примере: если поводом напиться до беспамятства может быть развод, то истинной причиной будет неспособность построения близких доверительных отношений.
Итак, чтобы эффективно справляться с пристрастием к алкоголю, важно осознавать причину возлияний. Повод – это сигнал о наличии игнорирования реальности, бороться с сигналом бесполезно, он не первостепенен. Если вы запретите себе пить по праздникам, это никак не повлияет на факт наличия того или иного игнорирования реальности. Принятие своих эмоций, своей ответственности и своего выбора вкупе с желанием трезвой жизни и есть начало пути к выздоровлению. Одного желания недостаточно. Только после принятия (не на грудь, а реальности!) можно начать избавление от алкогольной зависимости.
Примите реальность, свою зависимость, своё детство, родителей, друзей, свои страхи и тайны. Трезвость начинается с имени. Примите своё имя и назовите его вслух.
Меня зовут Михаил Куимов, я практический психолог и адепт транзактного анализа.
Автор: Куимов Михаил Игоревич
Психолог, Практический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru