Бывает так, что еще до начала работы надо произвести определенные мероприятия. Прежде чем строить дом мы копаем котлован. Прежде чем копать котлован порой надо обратиться к геодезисту или геологу, чтобы понять как вообще надо ставить фундамент.
ПЕКС - это далеко не самое начало, с которого приходится стартовать. Хотя зачастую путь ребенка в ABA-педагогике начинается именно с карточек.
За пределами навыков лежат физическое развитие и сенсорное развитие (восприятие). Киты, дающие опору для коррекционной педагогики. Но сегодня речь не про них.
Так что должен уметь ученик до того момента, когда вы начнёте привносить альтернативную коммуникацию? Что сильно облегчит путь?
- Ученик должен уметь отдавать нейтральный стимул (предмет). И желательно со стола!
Мы работаем с картинками. Карточка ещё ничего не значит для ученика. Не известно, попадёт ли она в поле внимания обучаемого. Нет ничего печальнее, чем видеть как ребенок с пустым взглядом (направленным куда угодно, но не на цель) механические тянет пекс учителю, а помощник в это время полностью контролирует его руку.
Поверьте, некоторые ученики правда не умеют брать нейтральные предметы и отдавать педагогу. Да, такие дети однозначно "тяжелые", но они тоже требуют освоения хоть какой-то коммуникации.
Мы ожидаем получить следующий итог: ученик видит карточку - берет карточку - распределяет взгляд между карточкой и рукой педагога - отдаёт. Ученик чувствует контекст, возможно воспринимает ситуацию как часть привычки: в системе их трёх элементов, где один элемент - немотивационной стимул, этот стимул скорее всего надо отдавать взрослому. - Ученик должен уметь поглощать объект порционно. Ещё одна не очевидная вещь. Некоторые дети очень сильно привыкают получать мотивационные объект сразу целиком и до полного насыщения. Например, мороженое сразу дают всё. Или шоколад отдают целой плитой.
Если так сложилось, что интерес ребенка сильно связан с поглощаемыми объектами, то вам следует убедиться, что не произойдет истерики из-за поломанной шоколадки. В противном случае дополнительно проведите короткий тренинг, чтобы научить ученика принимать объект порциями. Желательно приучая смиряться с тем, что в итоге не разрешат доесть объект до конца (съел несколько долек от плитки - и достаточно). - Ученик должен уметь возвращать мотивационный стимул (М-предмет). Третий пункт касается не поглощаемых предметов: игрушки, видео, цифровые игры, активности и т.д. Если чувствуете, что есть риск нарваться на проблему, то стоит провести отдельный тренинг, где: или ученик под таймер отдаёт М-предмет взрослому; или происходит обмен М-объекта на другой М-объект.
- Ученик должен уметь хотя бы примерно понимать инструкцию или жест "дай мне". Да, в пособии сказано, что инициатива первична, и мы не должны её душить, но поверьте, когда ребенок различает сигнал "отдай", то... то вам будет в разы проще работать. К тому же далеко не всегда рядом присутствует опытный помощник, знающий что делать. Зачастую альтернативную коммуникацию приходится вводить в одиночку. И тогда "пожамкав" открытой ладонью в воздухе вы намекнёте ученику, что в неё надо что-то положить.
- Карточки должны быть сделаны действительно удобными и различаемыми. Убедитесь, что изображение действительно хорошо видно в лежачем положении. Мотивационные предметы тоже должны находиться в удобном для манипуляций состоянии. Негоже ломать шоколадку прямо при ученике на столе и оставлять её в открытом виде в зоне доступности ученических рук.
Если работаем с видео или другим не поглощаемым объектом: убедиться, что работает, что слышно, что есть заряд на устройстве, что есть связь с Интернетом и так далее.