После прогулки по городам Карелии в кафе вам обязательно предложат лохикейто. И это не обзывательство. Показываю что это за блюдо и делюсь рецептом национальной карельской кухни.
Лохикейто или лохикейтто (на финском акценте) - это сливочный суп из лосося или форели. Но обязательно на красной рыбе. Уха из белой рыбы называется калакейто. Не путать!
Готовится легко, быстро, и поэтому уху на сливках в Карелии можно встретить повсеместно.
Традиционная кухня карелов основана на рыбе и не содержит много ингредиентов. Все, что нужно для лохикейто - это рыба, картофель, лук и укроп. К тому же, это очень сытный суп.
Давайте приготовим!
Нам понадобится:
(из расчета примерно на 4 порции)
0,5 кг красной рыбы (у меня форель: 1 стейк и суповой набор для ароматного бульона);
3 шт.картофеля;
0,5 лука;
1-2 моркови;
0,5 жирных сливок (от 20%);
укроп, соль и перец по вкусу.
Рецепт пошаговый:
1) Варим ароматный бульон, добавив суповой набор, лавровый лист и перец по вкусу.
2) Снимаем пенку и процеживаем бульон, отделяем рыбу от костей и плавников.
3) Режем кубиками картофель, морковь и лук. Опускаем в кипящий бульон. Варим до готовности картофеля.
4) Добавляем рыбу, солим, перчим. Доводим до кипения и варим еще 3 минуты.
5) Вливаем сливки, перемешивая. Не кипятим.
6) Добавляем порубленный укроп, выключаем, но даем настояться.
7) Подаем горячий лохикейто с гренками.
Приятного аппетита!
Если не можете поехать в Карелию, приготовьте суп лохикейто - и тогда Карелия приедет к вам!