Найти в Дзене
Ярл Кларксон

Ливийский транзит

Покинувшие Россию операторы контейнерных линий, вероятно, начинают жалеть о содеянном. Причина – Ливия, которая не играет в футбол, не состоит в союзах и, мягко скажем, пострадала от защитников (сначала денежки от торговли углеводородами замораживались, а потом и от государства не оставили ничего, кроме хаоса – не знаю, что там у Ванги было по этому поводу, но ливийскую историю тоже можно воспринимать как пророчество).

Так вот новый фигурант – контейнеровоз “ACE” - рейс Мисурата - Санкт-Петербург. Маленький, старый, но зашёл погруженным почти что на предельную осадку. Так что товары с маркетплейсов (и запчасти к «Москвичам») будут.

Расположение ливийского (хаба?) можно считать не просто удачным, а сверх выгодным – путь из Суэцкого канала почти не удлиняется. И скорее всего попыток незаконного проникновения нет – если бы пунктом назначения значился европейский порт, то ситуация была бы иной.

Посмотрим, кто следующий (и какие будут габариты). “ACE” со своей номинальной вместимостью в 2600 teu вряд ли привёз больше 800 единиц (в основном это 40’).

Да, небольшой и старый, но работает
Да, небольшой и старый, но работает
Сент-Винсент и Гренадины - удобнее не придумаешь
Сент-Винсент и Гренадины - удобнее не придумаешь

Кстати, стивидорные компании (получившие льготы от правительства) активно набирают персонал (и в конторы, и «в поле»), так что железная дорога – это ,конечно, хорошо, но не настолько, как мечталось отдельным фантастам.

Есть ещё планы (опять озвучили, чтобы дать возможность супостатам вставить палки в колёса) на Египет , но вот надёжность «партнёров» вопрос номер один.

Ну и последнее – “SONIC”, недавно посещавший Санкт-Петербург (после Мисураты) следует в Нью-Йорк, от лояльных европейцев – санкции, а практичным американцам деньги карман не тянут.