Найти тему
Дом необычных вещей

Подобрала рожки да ножки от винтажного стула "Деж" и привела румына в чувства и божеский вид

Зареклась я уже спасать с Клондайков винтажные стулья. У меня самой целая коллекция раритетных стульев, ожидающая своего часа на восстановление на даче, и работы там ни на один месяц.

Удивительно, а ведь свои первые четыре чехословацкий стула в тогда еще съёмную квартиру я честно купила. Кто ж знал, что потом они посыплются как из рога изобилия совершенно бесплатно в неимоверных количествах, что хоть самой отдавай и продавай

Но когда видишь особенный экземпляр, ничего не остается, как, закатив глаза и чертыхаясь, спасать бедолагу.

Вот никакой силы воли и аргументов, чтобы пройти мимо этого винтажного румынского красавца, в тот момент похожего, скорее, на дрова, у меня не нашлось. Забрала. Кстати, цена на Авито на такой стул начинается от 3500 рублей.

Румынский стул "Деж" достался мне в средненьком состоянии
Румынский стул "Деж" достался мне в средненьком состоянии

Стульчик уже был в полуразвалившемся состоянии, но все детали были на месте. Мягкую часть сиденья я оторвала и выбросила там же на улице - не люблю я это "ффуу".

-2

Лак частично облез, красивая спинка, шпонированная орехом, частично расслоилась. Но ничего критичного.

-3

С обратной стороны сиденья даже сохранился обрывок старой этикетки. Года выпуска не осталось, но эти стулья из гарнитура "Деж" производились, если верить интернету, в конце 60-х- начале 70-х годов.

-4

Красаву пришлось подождать своего часа больше года, и ждал бы дальше, но дети потребовали сделать им "нормальные мягкие" стулья к письменному столу, так что пришлось заняться приведением румына в чувства.

Для восстановления стула мне понадобились:

  • строительный фен, шлифовальные диски с зерном от 40 до 180
  • мебельный степлер, струбцины, киянка, шпатель
  • клей ПВА-Сттоляр
  • водная морилка в цвете дуб
  • восковая мастика
  • поролон, синтепон, мебельная ткань
  • аж 2 недели времени (объективно хватило бы три дня)

Итак, первым делом я склеила расслоившуюся спинку на ПВА-Столяр.

-5

Когда клей полностью высох, сняла полировку строительным феном - он справляется с ней идеально, никакой грязи и пыли, быстро и чисто.

-6

Затем дошкурила зерном на 180 до более светлого оттенка шпона.

-7

Лак на ножках под феном стал гореть, так что сняла его вручную, начиная от зерна 40.

-8

Затем склеила корпус на тот же ПВА-Столяр.

-9

Сиденье в идеале хорошо было бы полностью поменять, так как фанера частично расклеилась. Но фанеру гнуть я не имею, поэтому просто хорошенько отчистила ее от развалившегося поролона, промазала все трещины ПВА и покрыла восковой мастикой.

-10

Затем приклеила поролон, вырезала из синтепона и мебельной ткани нужный кусок и прикрепила к сиденью мебельным степлером. Уже рассказывала вам, что пришлось помучиться с уголками - последние стулья я перетягивала года три назад и за это время напрочь забыла, как аккуратно стыковать уголки. Ну переделала три раза, подумаешь.

-11

После сборки стула стало понятно, что корпус из массива ожидаемо оказался немного другого оттенка, чем шпонированная спинка.

-12

Так что корпус тонировала в три слоя нашедшейся в запасниках водной морилкой в цвете дуб.

-13

Затем покрыла весь стул в два слоя прозрачной восковой мастикой для дерева - фактически аналогом масла, но в более удобном, твёрдом виде.

-14

Сиденье приклеила на сохранившиеся родные деревянные шканты.

-15

И вот стульчик готов. Получился пухлее и мягче оригинала, сидится на нем как на кресле.

Румынский стул "Деж" после восстановления
Румынский стул "Деж" после восстановления

Дорогие читатели моего канала! Я размещаю свои работы не для похвалы или осуждения! Я делюсь идеями и универсальными техниками, которые каждый может применить по своему усмотрению! Или не применять в принципе!

Если вам понравилась статья - ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал!