Дети – это наш смысл жизни. Кто-то становится родителями в 18, кто-то – в 35, но все одинаково трепетно относятся к своим сыновьям и дочкам.
Вместе с этим далеко не все знают, как правильно воспитывать детей. Нас не обучали этому в институтах, не рассказывали на лекциях, поэтому в данном вопросе мы ориентируемся скорее интуитивно. И хорошо, если интуиция срабатывает на высоком уровне, и дает правильные подсказки. А что же делать тем, кто пользуется опытом своего детства, в котором имело место воспитание отцовским ремнем?
Многие из нас воспитаны еще в те времена, когда ничего предосудительного в том, чтобы ударить ремнем или поставить в угол в качестве наказания, некоторые не усматривали. Такой горький опыт, как правило, переносится и на воспитание уже собственных детей. Многие руководствуются принципом, что, мол, меня бил отец, и я вырос человеком. А это значит, что и мне нужно бить детей, и тогда они тоже будут людьми.
Такая логика не только странная, но и опасная. Опасная в первую очередь для наших детей, ведь времена воспитания ремнем в далеком прошлом: такие методы явно не правильные, поэтому от них нужно максимально отказываться.
Дети – это слабые существа. И мы, применяя к ним силу, в первую очередь унижаем и себя, и ребенка. Бить детей нельзя категорически. От этого страдает не только их физическое здоровье, но и психологическое. Вы же не хотите вырастить из малыша будущего тирана? Вы же не хотите, чтобы в будущем он мстил всему миру за то, что сейчас его не слышат и не понимают собственные родители? Если такой сценарий для вас не приемлем, выбрасывайте ремень и все, что связано с физическим насилием в виде поколачивания в целях профилактики, и учитесь разговаривать.
Да-да, лучшее, что можно сделать для воспитания ребенка – это говорить с ним. Хотите наказать за какую-то серьезную провинность? Сделайте это так, чтобы не унизить ребенка и не причинить ему серьезных душевных переживаний. Еще лучше – попытайтесь договориться. Ребенок не хочет выполнять ваши просьбы? Не выполните его просьбу, но не просто, а аргументируя свой поступок.
В любой ситуации ребенок должен понимать, что он делает не так, и какая ответственность его за это ждет. Наказывать нужно грамотно и правильно, но ни в коем случае не применять физические «угрозы».
Каждый раз, когда возникает идея взять в руки ремень, посмотрите в эти беззащитные глаза и подумайте – неужели вы действительно хотите, чтобы ребенок вас боялся? И помните, страх точно не вызывает уважения. А я уверенна, что все родители достойны того, чтобы их уважали их же дети.
Читайте книги и учитесь воспитывать своих детей правильно. Возможно, тогда и не нужно будет задумываться о том, как же наказать ребенка.