Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Не застревай (мечта – цель – действие) финал

Конечно, когда я писал про застревания и в прошлой статье условно разделив их на две категории, я не имел в виду, что их всего два вида как таковых. Их гораздо больше и в каждом направлении они свои, и описаны по-своему и даже работа с ними ведется согласно тому или иному психотерапевтическому направлению. Я скорее выделил такие два вида, которые решаются на уровне осознавания и поведения (действий, которых достаточно, чтобы преодолеть затруднения); если в ходе работы или исполнения задуманного человек столкнется с тем, что, не смотря на все описания и попытки действовать остается в «застревание», то тут имеет смысл тогда поработать над этой частью со специалистом.

В этой финальной статье на тему преобразования меты в реальность рассмотрим такой пример, когда челочек психологически настроен на действия, он уверен в себе и не испытывает каких-то особенных психологических затруднений, однако не действует поскольку не очень понимает, а какой должен быть или может быть последующий шаг?

Это так же можно назвать ступором, застреванием, если человек мысленно попадает в ловушку зацикленного рассмотрения множественных вариантов и гипотетических последствий. Когда такая цикличность набирает обороты, это вытягивает много сил и стопорит процесс. На уровне чувств человек может ощутить двойственность: с одной стороны, у него есть вдохновение (оно сохраняется), и при этом чувство опасения или сомнения в правильности последовательности следующего шага).

Есть довольно универсальный принцип, который подобно прозрачной копирки можно накладывать на ситуации, в которых нет четкого понимания, а какой шаг следует сделать следующим.

Звучит он так: «Сначала, нужно делать то, что нужно делать сначала».

-2

Это значит, что шаги важно распределять таким образом, чтобы их последовательность в конечном счете привела к задуманному (или близко) результату. Если продолжать фантазировать примером фотостудии, то первый шаг ее открытия будет выбор помещения, а не предварительный запуск рекламы, подбор оборудования и прочего. Если сначала человек займется поиском оборудования (светильного и прочего) – то это не приблизит его к открытию (ведь если нет помещения – открывать будете не чего); если первым начать делать рекламу – это так же не приблизит человека к мечте (то есть мысленно конечно приблизит, но в реальности нет) – поскольку в реальности у него еще нет помещения, в котором будет студия, которую он собственно и рекламирует. Эти все шаги – они последующие (реклама, оборудование, материалы); при чем между такими шагами может быть, как большой временной промежуток, так и маленький.

Принцип делать сначала то, что нужно делать сначала важно применять через призму не желаемых фантазий, а через наложения его на реальность (конечная цель).

Каждый раз попадая в ступор от непонимания или сомнения того, какой сделать следующий шаг, всегда можно обратиться к этому принципу и за счет него расставить приоритеты отталкиваясь от понимания главного внимания главным вещам.

Что главнее в этом примере – помещение (которое также могут выкупить другие) или реклама/оборудование, которое вряд ли куда-то денется с продажи?

И так в любом деле, начинании или задумке.

-3

Разумеется, важно так же понимать, что могут иметь место ошибки и промахи. Всего учесть невозможно и важно осознавать, что даже если что-то пойдет не так, я могу продолжать делать, лавировать и приспосабливаться к новизне и переменам. Я могу реагировать здесь и сейчас и продолжать оказывать влияния на то, что происходит вокруг, через свои реакции и отношение. Важно не сдаваться, а быть готовым к тому, что все может получиться не на все 100%; но цель и мечта от этого никуда не деваются, правда? И это ведь не повод от них отказываться?

Более глубокие или масштабные, жизненные перемены, цели, желания будут иметь немного более глубокий подход и иметь некоторые дополнения к тому, что было описано в статьях «Не застревай (мечта – цель – действие)».

Автор: Алексей Ермолов
Психолог, Гештальт-психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru