В наш цифровой век, когда многие люди живут буквально напоказ, особенно чувствуется тревога по поводу своей несовершенности.
Сейчас «модно» быть успешным, стремиться к лучшему, быть образцом для подражания, иметь красивые фото в инстаграм, демонстрировать свою счастливую жизнь.
Само собой, начинаешь невольно сравнивать эти, казалось бы, счастливые жизни со своей. И вот тут может возникнуть тревога и страх: почему у меня не так? сколько нужно еще усилий, чтобы приблизиться к этой «идеальной» картинке? я и так много делаю, но, видимо, недостаточно? нужно делать больше, но где взять силы? а если я не стремлюсь к такой жизни, значит ли это, что со мной что-то не так?
Особенно остро это переживают мамы. Мамы в принципе часто переживают вину за свою неидеальность. Стремление стать лучшей мамой для своего ребёнка очень часто загоняет женщин в эмоциональное выгорание и депрессию.
СТОП! Давайте остановимся в этой гонке за совершенством и проанализируем.
Во-первых, «инстаграмная» жизнь в корне отличается от реальной. Если вы подписаны на миллионного блогера-маму, чья жизнь вам кажется практически идеальной, а дети воспитанными и послушными, то не забывайте, что блог – это, прежде всего, красивая картинка, доведённая до совершенства с помощью фильтров.
Во-вторых, когда мы говорим об успешности человека, то в соцсетях мы видим, как правило, лишь конечный результат. Мало кто знает или думает о том, чего стоило той же маме-блогеру иметь многотысячную аудиторию. В соцсети не выкладывают затраченные деньги на рекламу, бессоные ночи с детскими коликами, страхи и ошибки, насколько тернистым был путь к тому результату, который нам представляют.
Говоря о высоких требованиях к себе, как к матери, и стремлении к «инстаграмной» идеальности, я рекомендую использовать понятие «достаточно хорошо». Пит Уокер, психолог и писатель, применяет этот термин в том случае, когда нужно противопоставить его чёрно-белому мышлению по принципу «всё или ничего», при котором люди и вещи, если они не идеальны, оцениваются как дефектные. И если вы достаточно хорошая мать для своих детей, то ваши перфекционистские ожидания от самой себя не будут столь разрушительными.
И в конце.
На самом деле ребёнку всё равно, какой марки одежда на нём одета, куплена ли его игрушка на распродаже или в ЦУМе, живёт ли его семья в большой квартире в современном жилом комплексе или на окраине в «хрущёвке».
Ведь ничто не заменит качественные доверительные отношения между родителями и ребёнком. В погоне за попытками дать своему чаду всё самое лучшее, можно забыть о том, что родители для детей – это, прежде всего, любовь, забота, тепло и поддержка. А это нельзя купить ни за какие деньги.