Очень мало в мире блюд, куда нельзя было добавить имбирь. С ним готовят и напитки, и супы, и маринады, едят для здорoвья и для удовольствия.
Что есть имбирь?
Начнём с того, что имбирь - это пряность. Все его разновидности окультурены и не растут в дикой природе. В основном, имбирь выращивают в странах Азии. В пищу, напитки, примочки, ванны и т. д. применяется корень имбиря.
В зависимости от обработки имбирь бывает:
- сушат без кожуры - белый
- сушат вместе с кожурой - чёрный
- маринованный - розовый
В корне имбиря содержатся эфирные масла, которые и дают ему его характерный аромат и остро-жгучий вкус.
Как выбирать имбирь?
Свежий имбирь должен быть сочным и ароматным, с гладкой и твёрдой кожурой. При выборе корня надломите маленький отросток (характерный хруст говорит о сочности) или сдерите небольшой кусочек кожицы (сильный аромат - признак свежести).
Сырой, с запахом сырости или плесневелый имбирь уже отжил своё и ему пора на покой. В пищу такой употреблять уже нельзя.
Лучше выбирать самый большой корень - в нём больше всего полезного.
В порошкообразном виде, выбираем также, как и куркуму: по аромату и вкусу.
Как сохранить все полезные свойства имбиря?
Около недели свежий имбирь можно хранить в холодильнике в пищевой плёнке (кожицу не срезать, только перед употреблением).
Для не очень длительного хранения (на несколько недель) свежий имбирь можно залить белым вином. А если он не скоро пригодится, то пряность прекрасно сохранит свои свойства и в морозилке.
Просушите на солнце и можете хранить корень около месяца.
В морозилке в вакуумном герметичном пакете хранится от нескольких недель до нескольких месяцев.
Маринованный домашний имбирь можно хранить до 3 месяцев.
В холоде, конечно, можно сохранить и до полугода, но рекомендуется всё же не давать имбирю залёживаться.
В молотом виде хранить, как и другие приправы:
Как использовать имбирь?
Для получения слабого и нежного аромата пряности в блюде, положите его в начале приготовления, для более насыщенного - в конце (1г молотой приправы на 1 кг продукта).
При приготовлении мяса - в маринад, для запекания и жарки.
В выпечке - сразу вспоминаются имбирные пряники (или печенье). Имбирь в сочетании с корицей преобразит привычный яблочный пирог, шарлотку или простое печенье.
Придаст остринку первому блюду.
Имбирь можно добавлять в чай. Там, где в рецепте есть корица, немного имбиря не повредит, а наоборот, сделает его более ароматным и полезным.
С какими приправами сочетается имбирь?
Все хорошо знают три сочетания имбиря - мёдом и лимоном, с корицей, с куркумой.
Но также хорошо совмещать со всеми видами перцев, чесноком, гвоздикой и т. д. и входит в популярную приправу карри.
Следует учитывать, что имбирь сильнее всего влияет на пищевaритeльную систему, поэтому не увлекайтесь, друзья!
📌Ставьте лайк❤️👍 пишите комментарии ✏️ подписывайтесь, чтобы не пропустить новый материал