Найти тему

Имбирь. Как выбирать, хранить, с чем сочетать и готовить

Оглавление

Очень мало в мире блюд, куда нельзя было добавить имбирь. С ним готовят и напитки, и супы, и маринады, едят для здорoвья и для удовольствия.

Что есть имбирь?

freepik.com
freepik.com

Начнём с того, что имбирь - это пряность. Все его разновидности окультурены и не растут в дикой природе. В основном, имбирь выращивают в странах Азии. В пищу, напитки, примочки, ванны и т. д. применяется корень имбиря.

В зависимости от обработки имбирь бывает:

  • сушат без кожуры - белый
  • сушат вместе с кожурой - чёрный
  • маринованный - розовый

В корне имбиря содержатся эфирные масла, которые и дают ему его характерный аромат и остро-жгучий вкус.

Как выбирать имбирь?

на этом фото имбирь слегка приунывший. а на фото выше - свежий, бодрый, в самом соку))freepik.com
на этом фото имбирь слегка приунывший. а на фото выше - свежий, бодрый, в самом соку))freepik.com

Свежий имбирь должен быть сочным и ароматным, с гладкой и твёрдой кожурой. При выборе корня надломите маленький отросток (характерный хруст говорит о сочности) или сдерите небольшой кусочек кожицы (сильный аромат - признак свежести).

Сырой, с запахом сырости или плесневелый имбирь уже отжил своё и ему пора на покой. В пищу такой употреблять уже нельзя.

Лучше выбирать самый большой корень - в нём больше всего полезного.

В порошкообразном виде, выбираем также, как и куркуму: по аромату и вкусу.

Как сохранить все полезные свойства имбиря?

freepik.com
freepik.com

Около недели свежий имбирь можно хранить в холодильнике в пищевой плёнке (кожицу не срезать, только перед употреблением).

Для не очень длительного хранения (на несколько недель) свежий имбирь можно залить белым вином. А если он не скоро пригодится, то пряность прекрасно сохранит свои свойства и в морозилке.

Просушите на солнце и можете хранить корень около месяца.

В морозилке в вакуумном герметичном пакете хранится от нескольких недель до нескольких месяцев.

Маринованный домашний имбирь можно хранить до 3 месяцев.

В холоде, конечно, можно сохранить и до полугода, но рекомендуется всё же не давать имбирю залёживаться.

В молотом виде хранить, как и другие приправы:

СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ и ПРИПРАВЫ: инструкция по применению. Польза и вред. Как выбирать и хранить
Линок-Блинок: ленивые рецепты19 января 2023

Как использовать имбирь?

Для получения слабого и нежного аромата пряности в блюде, положите его в начале приготовления, для более насыщенного - в конце (1г молотой приправы на 1 кг продукта).

При приготовлении мяса - в маринад, для запекания и жарки.

В выпечке - сразу вспоминаются имбирные пряники (или печенье). Имбирь в сочетании с корицей преобразит привычный яблочный пирог, шарлотку или простое печенье.

Придаст остринку первому блюду.

Имбирь можно добавлять в чай. Там, где в рецепте есть корица, немного имбиря не повредит, а наоборот, сделает его более ароматным и полезным.

С какими приправами сочетается имбирь?

freepik.com
freepik.com

Все хорошо знают три сочетания имбиря - мёдом и лимоном, с корицей, с куркумой.

Но также хорошо совмещать со всеми видами перцев, чесноком, гвоздикой и т. д. и входит в популярную приправу карри.

Следует учитывать, что имбирь сильнее всего влияет на пищевaритeльную систему, поэтому не увлекайтесь, друзья!

📌Ставьте лайк❤️👍 пишите комментарии ✏️ подписывайтесь, чтобы не пропустить новый материал

Еда
6,93 млн интересуются