Об этом монастыре упоминают многие древние летописи, в достоверности которых сложно усомниться. Однако в современных описаниях этого монастыря и про монастырь, и про его основателя Матвея много придуманного уже в наше время.
Не в глухом непроходимом лесу поселился монах Матвей, а на месте обустроенной деревни. Эта деревенька стояла недалеко от городка Шацка и окрестных сел Сюпы и Томникова. Монах Матвей в 1573 году приметил заброшенную Мамышеву поляну, на которой уже стояла церковь Николы Чудотворца «без петья, ветха много лет». В челобитной царю Ивану Васильевичу он просит передать ему эту Мамышеву поляну вместе с церковью на том основании, что «Ивашки Просондеева, у которого эта деревенька была на оброке, как уже пятнадцать лет не стало». В 1583 году царь пожаловал Чернееву пустынь Мамышевой поляною со всякими угодьями. Тогда же по благословению владыки Леонида Рязанского устроителем Матвеем вместо старой ставится новая церковь Николе: «и опщинку монастырскую поставил». Так что получается, что служил черный поп Матвей уже десять лет в этой церкви и первыми прихожанами у него были как раз жители вышеназванных сел. По словам самого монаха в челобитной к царю, он их «сманивал подговором и лебезою». Он был из казаков, и язык мордвы и татар ему не нужно было учить. Наоборот, это аборигены учили русский язык — им было более необходимо его знать. Ведь не смог бы черный поп присвоить себе татарскую деревню Княжое, что была ниже села Томникова, не будь у него возможности заручиться поддержкой своих казаков.
Монастырь имеет двойное название: Николаевский и Чернеевский. Откуда взялось первое название, понятно. Другое название, думается, происходит не от черного леса, как указывают современные описания. Его назвали Чернеевский Никольский монастырь по названию другой деревни, Чернеева, стоящей и по настоящее время напротив, на левом берегу реки. Эта деревня была за Данилом Чернцовым, и монастырь своим названием обязан прежде всего этому Даниле. Деревни Княжое и Чернеево подарил монастырю уже царь Федор Иоаннович в 1598 году, «на свечи и на ладон для убогого места». Велика заслуга монаха Матвея, что он смог устроить монастырь на этом месте в то сложное время. Однако несправедливо замалчивать и имена основателей этих деревень, упомянутых в челобитных этого монаха к Московским царям.
По материалам Известий Тамбовской Ученой Архивной Комиссии. Выпуск XIII от 1887 года. Стр. 14.