Сегодня пришла пора поговорить о том, что в последнее время заполонило кабинеты детских психологов, а именно детские и подростковые депрессии.
Это очень хитрая вещь, так как она сначала подкрадывается незаметно.
И она отличается от привычной картины, которую представляют люди при слове депрессия, как кто-то лежит носом в стену и ничего не хочет делать.
Подростковая депрессия часто оказывается незамеченной, пока подросток не начинает чудить так, что у родителей развивается острый стресс, и они хватают ребёнка подмышку и начинают бег по кругу: психолог один - психолог второй - психиатр - психолог третий, психиатр второй, круг может повториться, пока не найдётся Тот Самый психолог и Тот Самый психиатр.
Сначала родители замечают, что их активный подросток отказывается общаться с друзьями или ходить на любимые тренировки. Он всё больше утыкается носом в гаджет, начинает скандалить и говорить, что вы до него постоянно докапываетесь. Причём вспыльчивость похожа на сухую пороховую бочку, в которую бросили фитиль: всё заканчивается большим эмоциональным взрывом, а этим фитилём может стать ваш самый невинный вопрос.
Он превращается в угрюмого нелюдима, а возможно наоборот, находит таких друзей, что у вас глаза лезут на лоб. И он пускается во все тяжкие...Он спорит с вами и нарушает все правила, подвергая себя неосмотрительному риску. Например, он может остаться ночевать у друга "с которым только подружились" и не позвонить вам, отправляется без денег в пригород и т.п.
Он начинает очень критично к себе относиться, говорить, что он хуже всех, он ничего не может, ничего не умеет и самый последний бомж на помойке лучше него.
Потихоньку его учёба становиться всё хуже и вот он уже старается увильнуть от школы, забивает на домашку и его оценки также идут вниз. Происходит это от того, что депрессивный мозг плохо воспринимает информацию и учиться становиться очень сложно (не получается сосредоточится, запомнить материал).
Он может начать очень поздно засыпать и ходить вечно сонным, нарушается аппетит: либо ест мало, либо чересчур много.
Он всё больше отдаляется и закрывается от вас, но иногда в порыве ссоры он говорит, что хочет к психологу, что ему плохо. Опрятный ранее он может совсем перестать следить за собой.
Вот тут не надо говорить, что мол, "соберись", и "если бы хотел, то учился бы", а надо хватать его под мышку и бежать с ним к психологу.
Поначалу родители могут списывать такие изменения в поведении и настроении подростка на тот самый пубертат.
Обычно такое состояние у ребёнка длится от месяца до полугода и отягощается новыми симптомами. Родители замечают тогда, когда это уже именно депрессивный эпизод.
Скажем так что, конечно, причиной такого поведения может являться не только депрессивное состояние. Поэтому важно выбрать клинического детско-подросткового психолога, который может качественно провести диагностику на первых двух консультациях, выявить риск депрессии и направить на консультацию к детскому психиатру.
А это следующая история.
Хочу только сразу отметить: лечение депрессии - это длительный процесс от 6 месяцев до 1 года. И требует 2-х обязательных специалистов: психолога и психиатра.
Симптомы подростковой депрессии: https://www.b17.ru/blog/317703/
Какой шаг делать дальше, если психолог заподозрил депрессию?
Об этом в следующей статье: https://www.b17.ru/article/356360/
Записаться на консультацию: +79205933742 (Viber,WA)
+995593563038 Тбилиси
Автор: Андреева Юлия Валериановна
Психолог, Клинический психолог-гипнотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru