Было ли у Вас когда-нибудь ощущение того, что все ваши достижения – пыль? Словно всё чего вы добились основано лишь на удачи?
Всё больше и больше людей сталкиваются с таким чувством, а имя его – «синдром самозванца».
Синдром самозванца – феномен, который не входит ни в один справочник по психическим заболеваниям, однако стремительно отравляет жизнь многим. По своей сути, это смесь неуверенности в себе, тревоги, определенных когнитивных установок, низкой самооценки и перфекционизма. Синдром бывает у разных людей, и порой, люди, которые добились значительных результатов в жизни, более склонны испытывать его.
Впервые синдром самозванца, или как он назывался тогда “феномен самозванца”, был описан в книге психологов Паулины Клэнс и Сюзанны Аймс, которая носила название «Феномен самозванца среди успешных женщин: динамика и терапия»(«The Impostor Phenomenon in High-Achieving Women: Dynamics and Therapeutic Intervention»). В основу книги легло исследование, которое провели авторы в 1978 году. Его суть заключалась в том, что психологи опросили 150 женщин, которые имели определенное признание в обществе за свои заслуги. Однако, многие из них думали, что весь их успех не более чем просто удача, и их достижения переоценены. Дальнейшие исследования показали, что мужчины и женщины подвержены возникновению синдрома одинаково часто. И что парадоксально, но именно яркие и интересные люди, добившиеся определенных успехов в той или иной сфере, чаще страдают от синдрома самозванца.
Откуда берется этот “самозванец”?
Как и практически все подобные феномены, всё тянется из детства. Главные факторы здесь – это какие идеи о достижениях “срисовывал” ребенок и то, как окружение реагировало на его удачи и неудачи. Если говорить в двух словах, то главная причина возникновения синдрома самозванца кроется в отношении родителей к достижениям своего чада. Если ребенок получает выговор за малейшую ошибку и неудачу, а все его успехи, как большие так и маленькие, воспринимаются как само собой разумеющееся, то это и влечет за собой возникновение синдрома. В результате такого поведения взрослых, ребенок сосредотачивается на том, что о нем думают люди, на достижениях ради достижений, на страхе быть отвергнутым и попытках избежать этого.
Могу привести такой пример. Многие из нас списывали в школе, ведь так? А для чего мы это делали? Списав, мы получим заветную оценку, однако разве в нашей голове останется та информация, которую мы списали? Мы списывали только ради оценки, чтобы не выслушивать гневных речей учителей и родителей. А хитрили мы из-за того, что игра просто не стоила свеч. Зачем учить что-то, тратить на это драгоценное время, если в итоге пятерка за контрольную всё равно будет восприниматься как что-то обычное. Никакой похвалы, буквально. А вот если принести двойку, то и реакция будет соответствующая. Так и зачем всё это? Списали, и можно спокойно жить дальше. Однако потом, в будущем, когда просто списать не прокатывает, и мы с вами начинаем добиваться всего своим трудом, то тут и можно заметить определенные мысли, которые так и норовят сообщить нам: “Тебе просто повезло! Ты здесь абсолютно случайно!”
В последнее время можно даже говорить о некой популярности синдрома самозванца, которая складывается благодаря определенным факторам:
1) Культ продуктивности.
Многие настолько увлечены своими целями, что у них начинает возникать ощущение того, что если они малопродуктивны, то они недостаточно умны, недостаточно значимы, компетенции не хватает, да и вообще они недостаточно хороши.
2) Соцсети.
Насмотревшись на фотографии успешных людей, многие начинают разгонять внутренний конфликт и считать, что все их достижения ничто, по сравнению с объектами их наблюдения.
3) Популяризация психологии.
Тут всё просто. Многие начинают интересоваться психологией и саморефлексией, и просто натыкаются на такой термин. Узнав какие у него характерные черты, люди начинают видеть наличие этого синдрома у себя.
Как распознать у себя синдром самозванца?
Собственно, как я уже говорил выше, первостепенно синдрому самозванца характерно то, что человек не может принять и признать свои достижения, несмотря на то, что есть вещественные подтверждения. Будь то прибыль, общественное признание или наличие заслуженной степени в области, в которой трудится человек. Он не видит и не признает своей компетенции, считая что всех обманул, якобы ему просто повезло и он не заслуживает этих успехов. Как я уже говорил, “самозванец” очень часто присущ лицам, которые действительно в чем-то хороши и имеют высокую должность, например. Вследствие чего появляется еще одна характерная черта – страх разоблачения. Люди с синдромом самозванца очень часто, подсознательно, боятся того, что о них подумают другие. Они считают, что не имеют права на ошибку, якобы если кто-то узнает, что они не настолько компетентны в каких-то вещах, то за это от них сразу же все отвернуться. То есть, это ничто иное, как потребность в одобрении окружающих.
Как избавиться от синдрома?
Вряд-ли синдром самозванца можно назвать чем-то ужасным или опасным. Он скорее способствует нарастанию эмоционального напряжения и отсутствию радости, что заметно снижает уровень качества жизни. Он может и не опасен, но пренебрегать его наличием точно не стоит.
Если вы считаете, что у вас есть синдром самозванца и он отравляет вам жизнь, то всегда можно обратиться к специалисту. Работа психолога, в данном случае, сводится к работе с вашими когнитивными ошибками и неверными установками. Главная цель здесь – развить здоровую самооценку и научить человека признавать свои достижения.
Если же поход к психологу не ваш вариант (Однако я очень советую посещать специалистов. Не стоит экономить на ментальном здоровье.), то вот небольшой алгоритм по самостоятельной борьбе с “самозванцем”:
- Признать проблему.
- Начать подмечать все свои поступки, будь то успехи или неудачи.
- Не сравнивать себя с другими. Вместо этого сравнивайте себя с собой прошлым.
- Меньше ругать и критиковать себя.
Все мы, на своём жизненном пути, имеем свои успехи и неудачи. И признать вторые нам гораздо проще, однако не забывайте про свои достижения. Каждый из нас – уникальный индивид. Каждый из нас в чем-то виртуоз, а в чем-то недостаточно хорош. Все ваши достижения стоят того, чтобы о них услышали и оценили по достоинству, однако никто не сможет порадоваться за вас так, как вы сами…